Союзники США сомневаются в успешности украинского наступления

17 апреля 2023 18:00
Союзники США сомневаются в успешности украинского наступления
Фото: AP Photo/ Evgeniy Maloletka/ТАСС

Наиболее реалистичной оценкой является продвижение фронта на 30 км

Некоторые европейские союзники Украины не ожидают в этом году «решающего прорыва» украинских войск, который позволил бы переломить ход боевых действий, сообщает Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников.

Согласно информации источников, контрнаступление, якобы, должно быть направлено на Мелитополь в Запорожской области, однако, как полагают собеседники агентства, украинским силам вряд ли удастся захватить город. Более реалистичной целью они считают продвижение на 30 км в направлении города, чтобы занять позиции, с которых украинская артиллерия сможет обстреливать основные пути снабжения российских сил в Запорожской и Херсонской областях, сообщает ТАСС.

По словам нескольких европейских военных чиновников, наступление Украины, как ожидается, начнется к середине мая и будет включать несколько направлений, включая цели-ловушки, пишет РБК.

The Washington Post со ссылкой на появившиеся в открытом доступе из-за утечки секретные документы США писала, что американская разведка не высоко оценивает шансы Украины на успех в ходе наступления. В Вашингтоне считают, что ВСУ смогут добиться лишь «скромных территориальных приобретений». Россия укрепила свою оборону, что вместе с «постоянными недостатками украинской подготовки и поставок боеприпасов, вероятно, затормозит прогресс и усугубит потери» Киева, следует из одного из документов.

Пессимистический настрой США вызвал недовольство украинской стороны, отмечало Politico. По данным издания, из-за утечки украинские чиновники были «вне себя от злости»: их раздражали не столько оценка готовности украинских вооруженных сил или замечания о нехватке вооружения, сколько пессимизм в отношении шансов Украины захватить «значительные территории» в ходе контрнаступления. При этом Соединенные Штаты еще год назад утверждали, что ВСУ «не продержатся дольше нескольких дней», заметил один из собеседников Politico.

В России не раз говорили о готовности успешно противостоять украинскому наступлению. В частности, глава Крыма Сергей Аксенов заявлял: «Недооценивать противника нельзя, но совершенно точно можно сказать, что мы к этому готовы и никакой катастрофы не будет».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:15
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)