Министр обороны Украины объявил о готовности к контрнаступлению

3 мая 2023 18:00
Министр обороны Украины объявил о готовности к контрнаступлению
Фото: AP Photo/ Evgeniy Maloletka/ТАСС

Власти России заявляли, что вооруженные силы к возможному украинскому контрнаступлению готовы.

ВСУ «в глобальном смысле, в высоком процентном режиме» готовы перейти в контрнаступление, решение за Генштабом, заявил министр обороны Украины Алексей Резников, передает РБК.

«Как только будет воля Божья, погода и решение командиров — мы это сделаем», — добавил он.

Резников заявил, что страна получила от западных партнеров «очень современные системы, особенно в части бронированного кулака», и упомянул в связи с этим танки Leopard 2. Американские Abrams в контрнаступлении задействованы, скорее всего, не будут, добавил министр. «Как только будет Божья воля, погода и решение командиров — мы это [контрнаступление] сделаем», — сказал он.

Власти России заявляли, что вооруженные силы к возможному украинскому контрнаступлению готовы. «Недооценивать противника нельзя, но совершенно точно можно сказать, что мы к этому готовы и никакой катастрофы не будет», — отмечал, в частности, глава Крыма Сергей Аксенов.

Сообщения и предположения о возможном контрнаступлении украинской армии весной появляются по меньшей мере с зимы. Направления и цели удара озвучиваются разные: так, 11 апреля Аксенов заявил, что власти готовы к украинскому контрнаступлению на полуостров. Со схожими заявлениями выступал и глава Херсонской области Владимир Сальдо. «Все же думаю, что они попробуют пойти. Некоторые признаки обострения на линии боевого соприкосновения заметны уже сейчас. Шансов у них нет никаких — наши военные готовы их встретить», — говорил он.

Как пишет РБК, ясности нет и по срокам начала контрнаступления — как аналитики, так и украинские власти называют различные сроки начиная с февраля. В начале марта советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк допустил, что украинские силы перейдут в наступление через два месяца. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 15 апреля заявил, что наступление украинской армии может начаться летом. А 19 апреля замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что ждать контрнаступления и вовсе бессмысленно, поскольку оно не предполагает единой масштабной войсковой операции. «Элементами контрнаступления» она назвала боевые действия в Артемовске (Бахмуте), под Марьинкой, Лиманом и Авдеевкой.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Девушка из банка» (12+)