Шойгу заявил, что военный ресурс Украины «почти исчерпан»

16 августа 2023 10:30

Военный ресурс Украины почти исчерпан, поэтому Киеву, несмотря на поддержку Запада, не удается добиться результатов на поле боя, заявил Шойгу

Несмотря на поддержку Запада, Украине не удается добиться результатов на поле боя, военный ресурс Киева почти исчерпан, заявил 15 августа министр обороны России Сергей Шойгу на Московской конференции по международной безопасности, пишет РБК.

«Предварительные итоги боевых действий показывают, что военный ресурс Украины почти исчерпан. Под лозунгом поддержки Киева Соединенные Штаты Америки зачищают военные арсеналы партнеров в разных регионах мира, обещая за это льготные поставки техники западного производства. По сути, происходит расчистка рынка для продукции американского военно-промышленного комплекса», — сказал он.

Шойгу также указал на роль Запада в боях на Украине, передает РИА «Новости».

«Сегодня России противостоят не Вооруженные силы Украины, а весь коллективный Запад, к которому в последнее время присоединились отдельные государства Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал министр.

По его словам, иностранные советники используют украинских солдат как живую силу для отработки различных вариантов ведения боя с применением западного вооружения. При этом они «не принимают в расчет» уровень потерь в ВСУ.

Шойгу также рассказал, что взятые в плен украинские солдаты, прошедшие подготовку по стандартам НАТО, крайне негативно отзываются о западном военном обучении.

Кроме того, министр упомянул о решении США передать Украине кассетные боеприпасы, напомнив о широко известных негативных последствиях их применения для мирного населения.

«Прежде американские представители неоднократно заявляли, что использование кассетных боеприпасов является военным преступлением. Сегодня Вашингтон и его пособники совершают это преступление на Украине. Осуждения со стороны гуманитарных организаций, как и ожидалось, нет», — подчеркнул Шойгу.

Глава оборонного ведомства добавил, что за время спецоперации российские бойцы развенчали множество мифов о превосходстве западных военных стандартов.

«Стало очевидно, что использование западного вооружения, якобы передовых натовских методов планирования операций, способов управления войсками и их подготовки не может обеспечить превосходство на поле боя», — сказал Шойгу.

Он отметил, что спецоперация положила конец доминированию коллективного Запада в военной сфере, а Россия готова поделиться полученным боевым опытом с дружественными странами.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что ничего уникального и неуязвимого для российского оружия на поле боя сегодня нет. Во многих случаях техника даже советского производства превосходит по своим боевым качествам западные образцы. У нас имеются данные объективного контроля уничтожения немецких танков, американских бронемашин, британских ракет и других систем оружия. Готовы делиться оценками слабых сторон западной техники с нашими партнерами», — указал министр.

Он также добавил, что Минобороны детально изучает все данные о программах подготовки военнослужащих ВСУ по методикам НАТО, используя это для противодействия противнику. Полученный опыт также применяют при разработке программ подготовки иностранных военных специалистов в российских военных учебных заведениях.

Шойгу заявил, что необходимость ускорить и увеличить объемы выпуска боевой техники и боеприпасов в условиях санкций придала импульс внедрению мер импортозамещения на оборонных предприятиях России.

«Необходимость нарастить выпуск боевой техники и боеприпасов в условиях западных санкций придала дополнительный импульс развитию импортозамещения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», — сказал он.

По словам Шойгу, российская армия в кратчайшие сроки решает сложные организационные, технические и оперативные задачи, скрупулезно изучает тактики противника и особенности применяемых им вооружений. Результаты этого анализа, добавил министр, используются для модернизации, наращивания боевого потенциала и огневой мощи армии России.

XI Московская конференция по международной безопасности проходила во вторник, 15 августа, в конгрессно-выставочном центре «Патриот» Представители оборонных ведомств и международных организаций, военные эксперты и дипломаты из нескольких десятков государств обсуждают общие угрозы мировой и региональной стабильности, а также различные аспекты безопасности в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Европе. Центральная тема организованного Минобороны России мероприятия — налаживание взаимодействия в новых реалиях, которые возникают в процессе становления многополярного мироустройства.

Всего, по данным российского министерства обороны, в форуме принимают участие более 800 делегатов из 76 стран. На конференцию также приглашены представители восьми международных организаций, среди которых ООН, ОДКБ, ШОС, АСЕАН, Лиги арабских государств и Африканского союза.

Украина перешла в контрнаступление в начале июня. Западные страны и Киев признавали, что оно идет медленно. Украинские власти среди причин назвали нехватку оружия. Президент страны Владимир Зеленский объяснял медленное наступление сложностями на поле боя и укрепленными линиями обороны России.

Минобороны России неоднократно сообщало о срыве украинского контрнаступления. Шойгу говорил, что Киев не достигает успеха в наступлении из-за «грамотно построенной обороны, умелой организации системы огня, профессиональных действий, выдержки и упорства российских военнослужащих». По данным российской стороны, за время наступательных действий Украина потеряла 43 тыс. военных.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Конец «Сатурна»» (12+)