Шойгу рассказал об успехах в обороне от украинского контрнаступления, потерях ВСУ и производстве оружия ОПК

12 июля 2023 15:00
Шойгу рассказал об успехах в обороне от украинского контрнаступления, потерях ВСУ и производстве оружия ОПК
Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий / ТАСС

ВСУ потеряли с начала контрнаступления 26 тысяч человек, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Украина с начала своего «разрекламированного контрнаступления» потеряла более 26 тыс. военных и 3 тыс. единиц вооружения и не достигла целей ни на одном направлении. Об этом заявил во вторник глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, передает ТАСС.

О контрнаступлении ВСУ

Украина ни на одном направлении не достигла целей своего «широко разрекламированного и анонсированного, как они его называли, «стратегического» контрнаступления».

С 4 июня Киев потерял свыше 26 тыс. военных и 3 тыс. единиц вооружения. В их числе 1 244 танка и других боевых бронированных машин, включая 17 немецких танков Leopard, 5 французских колесных танков AMX и 12 американских БМП Bradley.

Кроме того, были уничтожены 2 украинских зенитных ракетных комплекса, 25 боевых машин реактивных систем залпового огня и 403 артиллерийских орудия и миномета.

Российские военные сбили 21 самолет и 5 вертолетов, 176 снарядов системы HIMARS, 27 крылатых ракет Storm Shadow и 483 беспилотных летательных аппарата.

Вооруженные силы Украины продолжают активные действия, в последние дни были отражены их атаки в районе Кармазиновки на Краснолиманском направлении и близ Работино.

О докладах Путину и отличившихся бойцах

Президент РФ Владимир Путин дважды в сутки «подробно заслушивает командование объединенной группировки [российских войск в зоне специальной военной операции], а также отдельных командующих и командиров»: «Детально по каждому направлению».

Среди особо отличившихся в боях соединений – 98-я и 106-я дивизии ВДВ, 90-я гвардейская танковая и 6-я мотострелковая дивизии, а также 4-я мотострелковая и 83-я десантно-штурмовая бригады.

Про добровольческие подразделения «можно отдельно говорить»: «Эти ребята очень достойные, очень мотивированные и очень профессиональные».

О кассетных боеприпасах

Россия располагает кассетными боеприпасами «на все случаи жизни», они гораздо эффективнее американских, а их номенклатура шире и разнообразнее.

Москва, понимая угрозу таких боеприпасов для мирных жителей, воздерживалась и воздерживается от их применения. В случае их поставки Киеву Соединенными Штатами «российские Вооруженные Силы будут вынуждены в качестве ответной меры использовать аналогичные средства поражения» против украинских военных.

Сейчас Вооруженные силы РФ принимают «дополнительные меры организационного и технического характера по защите личного состава и техники от поражающих элементов кассетных боеприпасов».

О выполнении гособоронзаказа

С марта 2022 года количество закупаемых и модернизируемых основных образов вооружения и техники, которые поставляются по гособоронзаказу, увеличилось в 1,8 раза. В 2023 году – более чем в 5 раз по сравнению с началом 2022 года.

По некоторым направлениям речь идет о росте поставок в десятки раз – поставки беспилотников «Орлан-10» и «Орлан-30» увеличились в 53 раза.

Объем поставок и капитального ремонта танков Т-72 и Т-90 вырос в 3,6 раза, вертолетов Ка-52 и Ми-28 – в 2 и 3 раза соответственно.

На порядок вырос объем производства боеприпасов: «В 2023 году <...> мы увеличили количество выпускаемых нашей промышленностью боеприпасов более чем в 10 раз по сравнению с началом прошлого года».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Жажда» (12+)