Шойгу заявил, что потери ВСУ за время контрнаступления превысили 90 тыс. человек

30 октября 2023 16:30

При этом никаких успехов на поле боя украинские военные не достигли, отметил министр обороны РФ

Вооруженные силы Украины за время начатого этим летом контрнаступления потеряли свыше 90 тыс. военнослужащих убитыми и ранеными, не достигнув значимых успехов на поле боя. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает ТАСС.

«Только с 4 июня – то есть с начала широко разрекламированного и щедро спонсируемого Западом украинского контрнаступления – Киев потерял свыше 90 тыс. военнослужащих убитыми и ранеными», – сказал Шойгу, выступая на X Сяншаньском форуме по безопасности. Он также отметил, что ВСУ понесли потери и в технике: было уничтожено порядка 600 танков, а также 1,9 тыс. бронемашин различного класса. Шойгу также добавил, что достичь каких-либо тактически значимых успехов Украине не удалось.

Министр обороны РФ отметил, что Вооруженные силы России «продолжат методично и уверенно выполнять поставленные задачи, обеспечивать безопасность мирных жителей».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал абсолютно беспочвенными претензиями со стороны Запада в адрес России по поводу, якобы, снижения ею порога применения ядерного оружия, в том числе вследствие отзыва ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

«Эти обвинения абсолютно беспочвенны. Ядерная доктрина России  не изменилась и по-прежнему предусматривает применение ядерного оружия только в двух случаях: в ответ на ядерный удар противника либо при наличии угрозы существованию России, даже если против нее применяются обычные средства вооружения», – сказал Сергей Шойгу.

Линия Запада, предусматривающая нанесение России «стратегического поражения», практически сводит к нулю возможность конструктивных обсуждений вопросов безопасности, заявил Министр обороны.

«Россия открыта для обсуждения и решения любых вопросов в области безопасности, если этот диалог будет честным, равноправным и основанным на взаимном уважении договаривающихся сторон. Однако без пересмотра Западом своей деструктивной линии, которая предусматривает нанесение России стратегического поражения, плодотворные переговоры в этой сфере вряд ли возможны», – сказал Сергей Шойгу.

ВСУ начали вести активные наступательные действия 4 июня. Президент России Владимир Путин 9 июня заявил, что контрнаступление ВСУ совершенно точно началось, но украинской армии не удается добиться поставленных целей ни на одном участке.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Демидовы» 1-2 серия (12+)