Командующий 58-й армией отстранен от должности после доклада о проблемах в Вооруженных Силах

13 июля 2023 16:30 Обновлено

По словам командующего армией генерал-майора Ивана Попова, в спецоперации массово гибнут и получают увечья «наши с вами братья от артиллерии противника» из-за отсутствия контрбатарейной борьбы

Командующий 58-й общевойсковой армией Южного военного округа генерал-майор Иван Попов публично обратился к своим подчиненным, подтвердив факт своего отстранения по решению «старшего начальства». Обращение генерала опубликовал в своем телеграм-канале депутат Госдумы, бывший командующий 58-й армией Андрей Гурулев, пишет РБК.

По словам Попова, за последние несколько дней «произошло много событий», в том числе отстранение его от должности командующего. «Я был всегда честен, с первого дня прибытия в нашу армию. Поэтому честно вам говорю: возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. И я во имя вас, во имя погибших всех наших друзей боевых, не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии», — рассказал генерал.

Он отметил, что в ходе разговора с начальством заострил внимание на «самой главной трагедии современной войны», а именно — на отсутствии у российский войск контрбатарейной борьбы и станций артиллерийской разведки, а также на «массовой гибели и увечьях наших с вами братьев от артиллерии противника». «Поднял еще ряд других проблем, высказал это на самом высоком уровне, откровенно и предельно жестко. В связи с этим, видимо, старшие начальники почувствовали во мне опасность какую-то и стремительно, за один день, состряпали приказ министра обороны, вывели в распоряжение и от меня избавились», — сообщил Попов.

По его словам, 58-ю армию возглавил генерал-лейтенант Денис Лямин. Попов отметил в обращении, что ждет получения предложений по дальнейшему прохождению службы.

Обновлено

Обращение бывшего командующего 58-й общевойсковой армией Южного военного округа генерал-майора Ивана Попова к подчиненным по поводу его отстранения не было публичным, заявил 13 июля первый зампредседателя Совфеда, глава рабочей группы по вопросам спецоперации Андрей Турчак.

«Обращение генерала Попова было непубличным и размещено в закрытых чатах командиров и бойцов 58-й армии. То, что «депутат» [бывший командующий 58-й армией Андрей] Гурулев его каким-то образом получил и сделал из этого политическое шоу, пусть остается на его совести. Как и другие его заявления и комментарии», — написал Турчак в своем телеграм-канале.

Секретарь генсовета «Единой России» Турчак заявил, что армия была и остается вне политики. «Совесть Ивана чиста. Такими командирами Родина может гордиться», — прокомментировал он обращение генерала Попова.

Минобороны не комментировало информацию об отстранении Попова.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости