Минобороны сообщило, что в спецоперации российские войска основные потери несут от артиллерийского огня

28 декабря 2022 13:30

С минно-взрывными ранениями в медслужбы поступает в 7 раз больше бойцов, чем с пулевыми

Российские военные в ходе специальной военной операции получают в основном минно-взрывные ранения, их около 70% от общего числа, сообщил начальник Военно-медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин в эфире телеканала «Россия 24».

«По-прежнему 70% — на минно-взрывные ранения, 10% — на заболевания, 10% — на пулевые огнестрельные ранения, и 10% — на травмы. Пропорция очень понятная», — сказал он.

Около 24% пациентов поступают в тяжелом и крайне тяжелом состояниях, сказал Тришкин. Еще около половины раненых, по его словам, прибывают к медикам в состоянии средней степени тяжести, остальные — в легкой, пишет РБК.

«Пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии в первые три месяца поступало 27%, сейчас поступает 24%. То есть тяжелых и крайне тяжелых стало чуть меньше. В состоянии средней степени тяжести где-то около 50%, ну и легких остается порядка 20-22%», — объяснил он.

Дмитрий Тришкин сообщил, что до 97% российских военнослужащих возвращаются в строй после ранений, полученных во время специальной военной операции на Украине.

«Сегодня 97%, если говорить о том, кто может вернуться к исполнению своих обязанностей. Эта цифра сегодня достигает 97%», — утверждает он.

Тришкин напомнил, что во времена ВОВ этот показатель был равен 70%. Он также отметил, что в госпиталях от ран умирает 0,5% военнослужащих.

По его словам, которые цитирует ТАСС, в медотрядах спецназначения раненым помогают особым, специализированным образом, потому что в условиях СВО нет времени на эвакуацию пациента «даже в приграничный госпиталь».

Чаще всего, — 92%, бойцы гибнут из-за того, что вовремя не получили первой медицинской помощи – из-за обильной кровопотери, на втором месте стоит непроходимость дыхательных путей, в частности, из-за ушибов, контузий и травм.

Реже всех встречаются летальные исходы из-за пневмоторакса.

Как пояснил начальник Военно-медицинского управления МО РФ, на первом этапе помощи бывает достаточно того, чтобы оказавшийся рядом человек был способен наложить жгут, сделать тампон из гемостатика на рану и перевязать раненого, воспользовавшись перевязочным пакетом и этим остановить кровотечение.

В интервью газете «Красная звезда» Тришкин сообщил, что раненых военных в течение часа привозят с передовой в войсковые госпитали.

«Сегодня мы оказываем первую помощь в течение 10 минут. В течение часа военнослужащий поступает уже в медицинскую организацию войскового звена. Мы отладили систему таким образом, что в центральный военный госпиталь военнослужащий, получивший сложные тяжелые ранения, поступает в течение суток», — сказал Тришкин.

Минобороны в ноябре сообщало, что российские военные врачи создали новый способ восстановления рук и ног после минно-взрывных и огнестрельных ранений. «Новая технология позволяет, в частности, создавать для каждого пациента индивидуальный трехмерный имплантат, полностью соответствующий по размерам и форме утраченному фрагменту кости пострадавшего», — говорили в ведомстве.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Квартет Гварнери» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать