Украинские власти сообщили, что с начала спецоперации ВСУ потеряли 10-13 тысяч человек убитыми

2 декабря 2022 15:00

За девять месяцев военных действий Украина потеряла до 13 тыс. военнослужащих погибшими, заявил советник главы офиса президента Украины

Потери украинских войск с февраля составили от 10 до 13 тысяч человек, заявил советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк в эфире единого телемарафона, сообщает РИА «Новости».

По его словам, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен допустила ошибку во время вчерашнего заявления, когда сообщила о ста тысячах погибших солдат ВСУ. Он заявил, что, согласно данным Генштаба Украины, которые озвучивает президент Владимир Зеленский, украинские войска, якобы, потеряли от десяти до 12,5-13 тысяч человек.

«У нас есть официальные оценки Генерального штаба, есть официальные оценки, о которых говорит верховный главнокомандующий. И они у нас составляют от 10 до 13 тыс. погибших», — сказал Подоляк, пишет РБК.

В ноябре командующий Объединенной группировки российских войск генерал армии Сергей Суровикин заявил, что только за октябрь украинские военные потеряли более 12 тысяч военнослужащих, сообщает РИА «Новости».

В октябре-ноябре ТАСС подсчитывало потери ВСУ на основе данных ежедневных брифингов официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова о ходе проведения специальной военной операции Вооруженных Сил (ВС) РФ. Так, с 31 октября по 6 ноября потери ВСУ составили 3 000 человек убитыми, а за неделю 23-30 октября убито 2 500 украинских солдат, за 17-23 октября — 1 400 убито.

Министр обороны России Сергей Шойгу в конце сентября утверждал, что Украина потеряла 61 207 военных убитыми и 49 368 ранеными. В конце октября президент Владимир Путин заявлял, что потери Вооруженных сил Украины бывают в семь–десять раз выше российских, в последнее время — в семь-восемь раз, пишет РБК.

С 24 февраля Минобороны отчитывалось о потерях трижды: в начале и конце марта, а также в конце сентября. По последним данным ведомства, в ходе военной операции погибли 5 937 военнослужащих.

Как сообщает РИА «Новости», 30 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен опубликовала заявление о необходимости привлечь Россию к «международной ответственности» и использовать замороженные российские средства для восстановления Украины. В подтверждение своих слов глава ЕК отметила, в частности, что, «по оценкам на сегодняшний день, погибли более 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч военных».

Впоследствии абзац о числе погибших полностью удалили как из письменного, так и из видеозаявления главы ЕК. В пресс-службе фон дер Ляйен объяснили это «неточностью» и отметили, что речь шла «об убитых и раненых».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Квартет Гварнери» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать