СМИ напомнили, что в начале спецоперации Минобороны РФ насчитывало в ВСУ 152 самолета, 149 вертолетов, 2416 танков и бронемашин, 1509 орудий и минометов, 180 ЗРК

5 октября 2023 13:20
СМИ напомнили, что в начале спецоперации Минобороны РФ насчитывало в ВСУ 152 самолета, 149 вертолетов, 2416 танков и бронемашин, 1509 орудий и минометов, 180 ЗРК
Таблица из сводки Министерства обороны от 25 марта 2022 года

К 25 марта 2022 года, по сообщению Минобороны РФ, ВСУ потеряло от 60 до 90% единиц техники

В первые дни российской спецоперации на Украине было уничтожено почти 90% сил противовоздушной обороны (ПВО) Харьковской области. Об этом сообщил начальник Харьковского гарнизона Сергей Мельник, пишет РБК.

«Скажу так, откровенно, 90% ПВО было уничтожено», – сказал Мельник. Он пояснил, что расположение и схемы всех командных пунктов ПВО не менялись с советских времен.

РБК напомнило о сводке министерства обороны от 9 марта 2022 года. Тогда представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что из строя выведена почти вся украинская авиация и ПВО и давалась оценка о количестве боевой техники перед началом спецоперации: порядка 250 самолетов и вертолетов:

«К началу специальной операции в боевом составе украинских вооруженных сил насчитывалось до 250 исправных боевых самолетов и вертолетов.

Российскими воздушно-космическими силами на земле и в воздухе уничтожено 89 боевых самолетов и 57 вертолетов.

Часть украинских самолетов перелетела в Румынию и в боях не участвует.

90 процентов украинских военных аэродромов, на которых базировался основной состав боевой авиации, выведены из строя. Подготовленных украинских летчиков первого и второго класса практически не осталось.

Вооруженными Силами России уничтожен 137 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и С-125. Это более 90 процентов от имеющихся в боевом составе зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности.

Уничтожен 81 радиолокационный пост украинских ПВО. В настоящее время система ПВО носит только очаговый характер и не способна оказывать существенного противодействия российской авиации.

Отсутствие информации о воздушной обстановке руководство украинских вооруженных сил пытается восполнить за счет получения данных на командном пункте воздушных сил в Виннице от самолетов Е-3А системы «АВАКС-НАТО». Данные самолеты ведут круглосуточное дежурство в воздушном пространстве Польши».

Через две недели в сводке от 25 марта оценка количества техники ВСУ перед началом спецоперации выросла.

В брифинге 25 марта 2022 года участвовал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник С.Рудской.

Рудской сообщил, что задачи спецоперации выполняются с учетом сведения к минимуму потерь среди личного состава и минимизации ущерба для мирного населения: «С началом специальной военной операции в течение первых двух суток было завоевано господство в воздухе».

Генерал-полковник заявил, что демилитаризация Украины достигается как нанесением высокоточных ударов по объектам военной инфраструктуры, местам дислокации соединений и воинских частей, аэродромам, пунктам управления, арсеналам и складам вооружения и военной техники, так и действиями войск по разгрому противостоящих группировок противника:

«В настоящее время практически полностью уничтожены украинские воздушные силы и система противовоздушной обороны. Перестали существовать военно-морские силы страны».

Нанесено поражение 16-ти основным военным аэродромам, с которых осуществлялись боевые вылеты авиации ВСУ. Уничтожено 39 баз хранения и арсеналов, на которых содержалось до 70% всех запасов военной техники, материальных средств и горючего, а также более 1 млн 54 тысяч тонн боеприпасов.

Существенные потери понесли все 24 соединения сухопутных войск, существовавших до начала операции. Организованных резервов у Украины не осталось.

Потери восполняются за счет мобилизованных лиц и личного состава войск территориальной обороны, не имеющих необходимой подготовки, что повышает риск больших потерь.

На момент начала специальной военной операции, вооруженные силы Украины вместе с нацгвардией насчитывали 260 тысяч 200 военнослужащих. За месяц военных действий их потери составили порядка 30 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч – безвозвратные и около 16 тысяч – санитарные.

Из находившихся на 24 февраля в боевом составе 2-х тысяч 416 танков и других боевых бронированных машин уничтожено – 1 тысяча 587 единиц; из 1 тысячи 509 орудий полевой артиллерии и минометов – 636 единиц; из 535 РСЗО – 163; из 152-х самолетов – 112, из 149 вертолетов – 75; из 36 БПЛА «Байрактар ТБ2» – 35; из 180 комплексов ПВО С-300 и «Бук М1» – 148; из 300 РЛС различного назначения – 117.

ВСУ продолжают неизбирательно применять оружие повышенной мощности по городам Донбасса. Примером тому являются удары ракетным комплексом «Точка-У» по мирному населению Донецка и Макеевки.

В связи с этим они являются первоочередными целями.

На сегодня уничтожено 7 пусковых установок «Точка-У», и 85% ракет на арсеналах и в воздухе. Это значительно ограничило возможности Украины по их боевому применению.

С началом боевых действий странами Запада киевскому режиму поставлено 109 орудий полевой артиллерии, 3 800 противотанковых средств, в том числе ПТРК «Джавелин», «Милан», «Конкурс», РПГ «Энлав», «М-72», «Панцерфауст - 3», 897 ПЗРК «Стингер» и «Игла».

Считаем огромной ошибкой поставки западными странами вооружений Киеву. Это затягивает конфликт, увеличивает количество жертв и не сможет повлиять на исход операции.

Подлинная цель таких поставок – не поддержать Украину, а втянуть ее в длительный военный конфликт «до последнего украинца».

В целях недопущения восстановления вооружения и военной техники ВСУ, получивших боевые повреждения, российские Вооруженные Силы выводят из строя высокоточным оружием ремонтные предприятия, арсеналы, базы хранения, склады материально-технического обеспечения.

На данный момент крылатыми ракетами Х-101, «Калибр», «Искандер», авиационным комплексом «Кинжал» поражено 30 ключевых предприятий военно-промышленного комплекса, осуществлявших ремонт 68% вооружения и техники, выведенных из строя в ходе боевых действий.

Замечу, что в течение последних семи суток на Украину не прибыло ни одного иностранного наемника. Наоборот, наблюдается их отток. За неделю на территорию Польши, Венгрии и Румынии сбежали 285 боевиков, надеюсь, что без «Стингеров» и «Джавелинов».

Предыдущий опыт показал, что ПЗРК и ПТРК довольно быстро растекаются по всему свету вместе с наемниками, которые возвращаются домой.

В целом, основные задачи первого этапа операции выполнены. Существенно снижен боевой потенциал вооруженных сил Украины, что позволяет, еще раз подчеркну, сосредоточить основные усилия на достижении главной цели – освобождении Донбасса.

За восемь лет в зоне так называемой операции объединенных сил подготовлена глубокоэшелонированная, хорошо укрепленная в инженерном отношении полоса обороны, которая представляет из себя систему монолитных, долговременных бетонных сооружений.

В этой связи, чтобы минимизировать потери военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ЛНР и ДНР ведению наступательных действий предшествует мощное огневое поражение противника в опорных пунктах и по его резервам.

На начало специальной военной операции подразделениям народных милиций ЛНР и ДНР противостояла группировка общей численностью 59 тысяч 300 человек, включающая наиболее боеспособные соединения и воинские части ВСУ, нацгвардии и националистических формирований.

В результате силовые структуры Украины в зоне ООС потеряли около 16 тысяч человек, что составляет 26% от общей численности группировки по состоянию на 24 февраля т.г. Из них более 7 тысяч – безвозвратные потери.

Восполнение потерь предотвращается изоляцией украинской группировки войск на Донбассе, взятием под контроль огневыми средствами узловых железнодорожных станций и ключевых дорожных направлений.

Практически полностью остановлено снабжение украинских войск ракетами и боеприпасами, горючим и продовольствием.

Осуществляется поражение полевых складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также горюче-смазочных материалов, находящихся непосредственно в зоне Операции объединенных сил. На сегодня уничтожены 32 таких объекта, что составляет 61% от их общего количества.

Все захваченное Вооруженными Силами Российской Федерации в ходе специальной военной операции вооружение и военная техника, в том числе иностранного производства, передается народным республикам. Уже передано 113 танков и других боевых бронированных машин, 138 единиц ПТРК «Джавелин» и 67 гранатометов «Энлав» и другое трофейное вооружение.

Подразделениями Народной Милиции ЛНР освобождено 93% территории республики.

В настоящее время ведутся бои на подступах к Северодонецку и Лисичанску.

Народной Милицией ДНР взято под контроль 54% территории. Продолжается освобождение города Мариуполь.

Подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с Народной Милицией ДНР ведут наступление по освобождению населенных пунктов западнее Донецка.

К сожалению, в ходе специальной военной операции есть потери среди наших боевых товарищей. На сегодня погибли 1 тысяча 351 военнослужащий, 3 тысячи 825 получили ранения.

Все решения по поддержке семей государство возьмет на себя, поднятие детей вплоть до получения высшего образования, полное погашение кредитов, решение жилищного вопроса.

К нам поступает большое количество обращений от граждан России, желающих принять участие в специальной военной операции по освобождению Украины от нацизма.

Кроме того, выразили готовность сражаться на стороне народных республик более 23 тысяч иностранных граждан из 37 государств. Мы предлагали руководству ЛНР и ДНР принять эту помощь, но они заявили, что будут защищать свою землю сами.

Сил и средств у них достаточно.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжат плановое проведение специальной военной операции до полного выполнения задач, поставленных Верховным Главнокомандующим».

***

Украинские власти не раз заявляли, что стране не хватает возможностей для «закрытия неба» и просили Запад нарастить поставки систем ПВО. В октябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский сказал, что у страны есть только 10% необходимых ей средств ПВО, пишет РБК.

В мае 2023 года спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что основу украинских сил ПВО по-прежнему составляет советская техника, хотя ее постепенно сменяет западная. Москва осуждает поставки вооружений на Украину и заявляет, что они не изменят исход конфликта.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)