Кремль заявил, что Россию не победить на поле боя

9 ноября 2023 15:12

Россию невозможно победить на поле боя – это должны понять другие страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналисту ВГТРК Павлу Зарубину

«В Киеве и Вашингтоне всем давно пора понять: победить Россию на поле боя невозможно», – заявил он, передает ТАСС.

Комментируя заявление координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джона Кирби о том, что администрация США израсходовала около 96% финансовых средств на оказание помощи Украине, Зарубин предположил, что «их могут напечатать».

В ответ на это Песков отметил, что США тратят более $200 млн в час на обслуживание своего государственного долга, и допустил, что им скоро не будет хватать бумаги на печатание денег.

В начале ноября президент России Владимир Путин отметил, что страны Запада планировали победить российские войска «на поле боя», но теперь риторика этих государств изменилась, пишет РБК.

«Теперь уже по-другому поют, по-другому говорят. Это не значит, что мы должны вести себя агрессивно. Это значит, что мы должны быть во всех смыслах этого слова суверенными», – подчеркнул глава государства.

Российский лидер ранее неоднократно заявлял о неизбежной победе России в конфликте с Украиной.

После начала спецоперации Кирби заявил, что США хотят увидеть, как российская сторона потерпит поражение. Глава евродипломатии Жозеп Боррель высказал такое же мнение. Премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо сказал, что конфликт на Украине должен решиться «только на поле боя».

В ноябре 2023 года глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что украинские войска терпят поражение в зоне военной операции и несут большие потери. Песков, в свою очередь, отметил, что разговоры о возможной победе Украины на поле боя абсурдны и чем раньше украинские власти это поймут, тем скорее «откроются какие-то перспективы» для окончания конфликта.

По данным исследования Russian Field, большинство россиян связывают победу России в специальной военной операции с безоговорочным поражением Украины. Четверть респондентов считают, что победой станут присоединение и закрепление за Россией новых территорий, пишет «Коммерсантъ».

Заказчик опроса — политолог и член Общественной палаты Александр Асафов считает, что для соответствия этому «образу победы» уже достигнутым результатам не хватает мирового признания новых субъектов и ликвидации оставшихся угроз. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что единого образа победы у россиян нет. По мнению политолога Владимира Шемякина, это дает власти свободу интерпретации итогов боевых действий на Украине.

Похожие новости

Последние новости