НАТО и США объявили о решении приостановить свое участие в ДОВСЕ

8 ноября 2023 15:00 Обновлено
НАТО и США объявили о решении приостановить свое участие в ДОВСЕ
Подписание ДОВСЕ в 1990 году

Россия приостановила участие в ДОВСЕ в 2007 году

Страны НАТО объявили о намерении бессрочно приостановить свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), говорится в распространенном заявлении Североатлантического совета, сообщает ТАСС.

«НАТО осуждает решение России выйти из этого Договора <…>. В результате решения России выйти из Договора страны альянса, участвующие в Договоре, намерены приостановить применение ДОВСЕ на столь долгий срок, который понадобится, в соответствии с их правом по международным нормам, это решение полностью поддержано всеми странами НАТО», — говорится в документе. При этом Североатлантический совет утверждает, что страны НАТО «подтверждают свою приверженность снижению военных рисков и предупреждению инцидентов и конфликтов».

Отдельное заявление о приостановке участия в ДОВСЕ распространил также МИД Великобритании, а представитель Госдепартамента заявил газете The Wall Street Journal, что бездействие союзников на фоне выхода из договора России послало бы «неправильный сигнал».

В 00:00 часов 7 ноября Россия завершила предусмотренную ДОВСЕ процедуру выхода из этого договора. В МИД России в этой связи подчеркнули, что РФ приостановила действие ДОВСЕ с 2007 года, «оставляя дверь открытой для диалога о путях восстановления жизнеспособности контроля над обычными вооружениями в Европе». «Однако наши оппоненты не воспользовались такой возможностью, предпочли и далее строить свою политику не на принципах сотрудничества, а на блоковой антироссийской основе», — указали в МИД. «С учетом прямой ответственности стран НАТО за разжигание конфликта на Украине, а также приема в альянс Финляндии и продолжающегося рассмотрения аналогичной заявки Швеции даже формальное сохранение ДОВСЕ стало неприемлемым с точки зрения коренных интересов безопасности России», — заключили в ведомстве.

ДОВСЕ был подписан в 1990 году и адаптирован в 1997 году. Страны НАТО не ратифицировали адаптированную версию этого документа, продолжив придерживаться положений 1990 года, в которых содержатся нормы обычных вооружений из расчета баланса между альянсом и ныне расформированной Организацией Варшавского договора. Президент РФ Владимир Путин 29 мая 2023 года подписал закон о денонсации ДОВСЕ, он вступил в силу 9 июня. В Москве неоднократно заявляли о том, что вина за прекращение существования соглашения ляжет на США и их союзников, которые выбрали путь конфронтации.

Обновлены

США с 7 декабря приостанавливают выполнение обязательств в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе в связи с выходом из соглашения России, говорится в заявлении советника по нацбезопасности Белого дома Джейка Салливана.

Он отметил, что выход России из ДОВСЕ и военные действия на Украине «коренным образом изменили обстоятельства, которые были необходимы для согласия государств-участников ДОВСЕ на обязательность для них Договора, и радикально трансформировали обязательства по Договору».

Решение было принято в координации с союзниками Вашингтона по НАТО, где ранее объявили, что члены альянса намерены приостановить участие в ДОВСЕ в ответ на денонсацию соглашения Россией.

«Приостановление обязательств по ДОВСЕ укрепит потенциал Североатлантического союза в области сдерживания и обороны за счет снятия ограничений, влияющих на планирование, развертывание и учения, — ограничений, которые больше не связывают Россию после ухода Москвы», — говорится в заявлении Салливана.

Подчеркивается, что США, их союзники по НАТО и партнеры остаются приверженными контролю над обычными вооружениями и продолжат принимать «меры, направленные на укрепление стабильности и безопасности в Европе путем снижения рисков, предотвращения неправильного восприятия, избежания конфликтов и укрепления доверия».

Обновлено

Германия, несмотря на приостановку участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, будет соблюдать национальные квоты по прописанным в нем боевым системам и допустила возможное возвращение к участию в ДОВСЕ в случае изменения позиции России. Об этом журналистам сообщил представитель МИД ФРГ.

«Правительство Германии, как и его союзники по НАТО, по-прежнему привержено безопасности Европы. Это также включает в себя один из центральных принципов ДОВСЕ, а именно, эффективный контроль над вооружениями обычных вооруженных сил в Европе», — отмечается в сообщении. «Поэтому Германия готова продолжать реализацию определенных мер ДОВСЕ, таких как обмен данными, с заинтересованными европейскими государствами. Кроме того, правительство ФРГ намерено и дальше соблюдать национальные квоты по боевым системам, подпадающим под действие ДОВСЕ», — подчеркнули в МИД ФРГ.

При этом во внешнеполитическом ведомстве ФРГ указали, что «сегодня правительство Германии в тесной координации с союзниками по НАТО приняло решение о приостановке действия ДОВСЕ». «Это означает, что Германия и ее союзники категорически не выходят из ДОВСЕ», — уточнили в МИД ФРГ. «В случае кардинального изменения позиции России возобновление реализации ДОВСЕ остается возможным», — констатировали во внешнеполитическом ведомстве Германии.

В то же время в МИД ФРГ утверждали, что, выходя из ДОВСЕ, «Россия разрушает еще один столп европейской архитектуры безопасности и контроля над вооружениями, целью которой было ограничение обычных вооружений в Европе». «В результате выхода России дальнейшая реализация ДОВСЕ теряет большую часть своих преимуществ в области политики безопасности и контроля над вооружениями, поскольку главная цель ДОВСЕ — обеспечение сбалансированного потенциала обычных сил в Европе — не может быть достигнута без участия России», — резюмировали во внешнеполитическом ведомстве ФРГ.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)