Путин: Запад хотел «победить Россию на поле боя», а сейчас заговорил по-другому

3 ноября 2023 19:30

Белоруссия поставила перед Россией вопрос о выплате компенсаций из-за ввода БелАЭС в эксплуатацию в более поздний срок, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Страны Запада раньше намеревались «победить Россию на поле боя», а сейчас уже заговорили по-другому, отметил президент РФ Владимир Путин на встрече с новым составом Общественной палаты РФ, передает ТАСС.

«В военном плане - вот, надо победить Россию на поле боя. Теперь уже по-другому поют, по-другому говорят», - сказал глава государства.

По его словам, «это не значит, что мы должны вести себя агрессивно». «Это значит, что мы должны быть во всех смыслах этого слова суверенными, независимыми», - пояснил Путин. Это также значит, что должны развиваться экономика и реальное производство, добавил он. При этом, заметил президент, такое производство связано с мировым хозяйством – «безусловно, по-другому в современном мире не бывает».

Если бы отношения России и Украины складывались «нормально», не было бы переворотов на Украине, то не было бы и необходимости возвращать Крым, заявил президент Владимир Путин, пишет РБК.

«Если бы у нас складывались отношения с братской Украиной нормально, по-современному, в голову никому бы не пришло предпринимать действия, связанные с Крымом», — сказал он.

Путин уточнил, что «если бы там было все хорошо, если бы к русским людям, к русскому языку, культуре относились бы нормально, не было бы этих переворотов государственных», России не пришлось бы «действовать в том же Крыму так, как мы действовали». «Надо же было людей защищать от этой мрази нацистской», — заявил глава государства.

 По его словам, в текущей ситуации у России не было никакой альтернативы предпринятым действиям. «Они просто поставили нас перед выбором, в рамках которого мы не могли сделать ничего другого, как кроме встать на защиту людей, там проживающих, — отметил он, говоря о событиях вокруг Крыма и политике Киева. То же самое потом и с Донбассом пошло, и с Новороссией», — сказал президент.

Путин в своей речи упомянул князя Александра Невского. По его словам, Невский кланялся ордынским ханам и получал ярлык на княжение прежде всего для того, чтобы «эффективно противостоять нашествию с запада».

Ордынцы, указал он, «вели себя нагло, жестоко, но они, в отличие от западных завоевателей, «не затрагивали главного — нашего языка, традиций, культуры». «И это самое главное, потому что если разрушается культура, и традиции, и история народа, то народ постепенно начинает исчезать как этнос, растворяться, как снег поздней весной», — подчеркнул Путин.

Невского в России почитают как святого именно за то, что он «думал о том, чтобы сохранить русский народ, а затем и все народы, проживающие на территории нашей огромной страны», сказал он.

«Во многом то же самое происходит и сегодня, когда мы говорим о том, что мы защищаем свои ценности морально-нравственные, свою историю, свою культуру, свой язык, в том числе и помогая это сделать нашим братьям и сестрам в Донбассе и Новороссии. В этом ключ происходящих сегодня событий», — заключил президент.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:30
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 15-16 серии (12+)