Сводка на 15 ноября 2023 года (день 631 СВО). «1-я гвардейская танковая армия прорвала фронт ВСУ на Купянском направлении»

16 ноября 2023 19:30

За сутки ВСУ потеряли 865 военнослужащих, 4 танка, 6 боевых бронированных машины. Отражены 18 атак на трех направлениях, сообщает Минобороны

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены три атаки штурмовых групп 30-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка и Загоруйковка Харьковской области. Об этом сообщается в телеграм-канале Минобороны РФ.

Потери противника составили до 110-ти военнослужащих, танк, две боевые машины пехоты, а также артиллерийская система М777 производства США.

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии отражена атака штурмовой группы 12-й бригады специального назначения «Азов» в районе населенного пункта Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

Кроме того, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники противника в районе населенного пункта Торское Донецкой Народной Республики и Серебрянского лесничества.

Потери ВСУ составили до 175-ти военнослужащих убитыми и ранеными, два пикапа, а также две артиллерийские системы М777 производства США.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили 14 атак, а также нанесли поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка, Артемово, Георгиевка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Всего на данном направлении за сутки противник потерял до 240 военнослужащих убитыми и ранеными, танк, три автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, две самоходных артиллерийских установки «Krab» польского производства, три артиллерийские системы М777 производства США, а также противотанковая пушка МТ-12 «Рапира».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Константиновка и Угледар Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 70-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа.

Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства и гаубица FH70 производства Великобритании.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 33-й, 116-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Успеновка и Малая Токмачка Запорожской области.

Потери противника на данном направлении составили до 100 военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины, а также орудие «Гиацинт-Б».

На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника в течение суток уничтожено до 70-ти военнослужащих, два автомобиля.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» и артиллерийская система М777 производства США, а также гаубица «Мста-Б».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражен пункт управления 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Димитрово Запорожской области, а также живая сила и военная техника противника в 132-х районах.

Истребительной авиацией ВКС России в районе города Красноармейск Донецкой Народной Республики сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены два реактивных снаряда HIMARS, а также управляемая авиационная бомба JDAM производства США.

Кроме того, уничтожены 26 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики, Новоандреевка, Липовое Донецкой Народной Республики, Мирное, Романовское и Павловка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 536 самолетов, 254 вертолета, 8 960 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 13 426 танков и других боевых бронированных машин, 1 184 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7 121 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 15 312 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обновлено

Издание «Военное обозрение» пишет, что подразделения 1-й гвардейской танковой армии ВС РФ прорвались в районе населенного пункта Ивановка на Купянском направлении

Сообщается о том, что бои идут юго-западнее Ивановки. ВС РФ перерезали дорогу Ивановка-Кисловка и вышли к железнодорожному полотну на нескольких участках. Танковые подразделения предпринимают попытки развить успех, действуя в направлении железнодорожной станции Шапаровка, находящейся примерно в километре от автодороги Кременная-Купянск.

Обновлено

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий.

На Херсонско-Крымском направлении шли встречные бои в районе Поймы, Песчановки и в Крынках. Под обстрелами ВСУ в Херсоне, Тягинке, Крынках, Львовом, Ольговке, Бериславе, Путевом и Новобериславе. ВС РФ – в Алёшках, Пойме, Песчановке, Подстепном, Казачьих Лагерях, Корсунке и Днепрянах.

На Запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии пытались продвинуться у Копаней, Ровного, Новопрокоповки и Вербового. Без успеха. Под ударами их позиции в населённых пунктах Лобковое, Пятихатки, Новоандреевка, Орехов и Работино. Украинская артиллерия работала по российским в Нестерянке, Ильченкове, Новопокровке и Новофёдоровке.

На Угледарском участке ВС РФ атаковали у Старомайорского. Без продвижения. Российские войска вели обстрелы ВСУ в Благодатном, Урожайном, Золотой Ниве и Угледаре. Сами оказались под ударами в Приютном, Заветном Желании, Новодонецком и Новомайорском.

На Донецком фронте жарко вдоль всей ЛБС. Инициатива везде за российскими войсками. При поддержке средств дальнего поражения они атаковали у Новомихайловки, в Марьинке, у Первомайского, Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки), на южных и северных подступах к Авдеевке и у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). На двух из последних перечисленных участках есть продвижение. В первом случае у Ясиноватской развилки и Авдеевского коксохимического завода. Во втором – непосредственно у села. Под обстрелами ВСУ в Антоновке, Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Ласточкине, Новокалинове и Архангельском. ВС РФ – в Александровке, Старомихайловке, Донецке, Водяном, Опытном, Ясиноватой и селе Красногоровка.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:30
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 15-16 серии (12+)