Губернатор Херсонской области признал наличие плацдарма ВСУ на левом берегу Днепра

15 ноября 2023 18:00 Обновлено

По словам губернатора Херсонской области, на левом берегу находится около полутора рот ВСУ на участке от железнодорожного моста до Крынок

Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли не менее полутора-двух батальонов при попытках переправиться через Днепр. На левом берегу сейчас находится около полутора рот ВСУ на участке от железнодорожного моста до Крынок, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Херсонской области Владимир Сальдо, передает ТАСС.

«На всем участке левого берега от железнодорожного моста до Крынок находится около полутора рот противника, преимущественно мелкими группами. Противник смог вообще переправиться, на какое-то время посылая живой силы больше, чем наши средства поражения успевали ее уничтожать. То есть, говоря по-простому – забросал мясом. На переправе и во время нахождения на левом берегу враг уже потерял не менее полутора-двух полновесных батальонов. Среднее время жизни украинского солдата на левом берегу – чуть больше двух суток», – написал он.

Сальдо сообщил, что соединения российской группировки войск «Днепр» сумели заблокировать в Крынках переправившиеся на левый берег силы ВСУ.

По его словам, силы РФ ежедневно берут в плен группы от 2-3 до 11-13 украинских солдат. Бывшие элитные части морских пехотинцев ВСУ, переправлявшиеся через Днепр в Херсонской области, из-за потерь на две трети состоят из мобилизованных украинцев.

«Операцию по «форсированию» Днепра киевский режим готовил долго под руководством натовских инструкторов. Стянули лучшую военную и радиоэлектронную технику, лучшие из оставшихся частей, остатки наемников. По данным разведки, по своим первоначальным планам к 1 ноября враг планировал захватить Алёшки, к 15 ноября – Новую Каховку, к 1 декабря – Чаплинку, к 15 декабря – Геническ», – отметил Сальдо.

Он добавил, что «эти планы подобно «Барбароссе» полетели в тартарары». «Шансов вырваться на оперативный простор у боевиков киевского режима нет никаких. Весь западный хитрый план, приправленный пафосной клоунадой киевского режима, разбился о стойкость и непоколебимое мужество российского солдата. Мы им устроили очередной «Бахмут», теперь приднепровский. Под таким названием эта горе-операция и войдет в историю, если уж киевский главарь так сильно хочет», – считает Сальдо.

Ранее

Минобороны ранее отрицало наличие плацдарма на левом берегу Днепра.

Так, 9 ноября ведомство сообщило, что российские военные сорвали «очередную попытку высадки ВСУ на левый берег Днепра».

Обновлено

Вооруженные силы Украины пытаются возобновить контрнаступление в Херсонской области, сообщила газета The Wall Street Journal, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, небольшие группы военных ночами перебираются через Днепр. Смена направления атак, отмечает WSJ, связана с тем, что на других участках Россией созданы более сильные укрепления.

Как пишет WSJ со ссылкой на украинских военных, им удалось создать три опорные точки и «отрезать дорогу, которую Россия использует для снабжения войск в этом районе». Утверждается, что Киеву удалось перебросить бронированные внедорожники HMMWV и как минимум одну боевую машину пехоты.

По данным WSJ, ВСУ активизировали переправы через реку еще летом, по мере спада воды после разрушения Каховской ГЭС. Как пишет газета, операция на другом берегу Днепра для Украины является дорогостоящей и тяжелой. Солдаты сказали газете, что находятся под сильными обстрелами. Один из рядовых сообщил WSJ, что войскам удалось «продвинуться на 100 ярдов (91,4 м) за шесть дней», после чего его эвакуировали с контузией. Один из украинских военнослужащих, Ярослав, рассказал газете, что попытка контрнаступления через Днепр — это «последний шанс на прорыв, пока война не зашла в полный тупик».

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Две версии одного столкновения» (12+)