Минобороны опровергло сообщение ТАСС и РИА «Новости» о «перегруппировке» в Херсонской области

13 ноября 2023 13:30

Агентства со ссылкой на Минобороны сообщили о «перегруппировке» войск к востоку от Днепра

Утром 13 ноября ТАСС и РИА «Новости» сообщили о передислокации группировки российских войск «Днепр» к востоку от реки Днепр, пишет РБК.

Первые сообщения о перегруппировке появились на лентах агентств в 10:46 мск со ссылкой на Минобороны. В них говорилось, что командующий объединенной группировкой войск согласился с доводами командования группировки и приказал передислоцировать войска, а такое решение поможет «высвободить часть сил для наступления на других направлениях». Как правило, агентства публикуют сообщения от Минобороны прежде, чем они появляются в канале ведомства в Telegram.

«Командование группировки «Днепр» приняло решение перегруппировать войска и занять более выгодные позиции к востоку от Днепра. После перегруппировки «Днепр» высвободит часть сил, которые будут задействованы для наступления на других направлениях», добавили в Минобороны. Командующий объединенной группировкой российских войск согласился с выводами командования «Днепра» и приказал начать передислокацию войск», — говорилось в сообщении, пишет РБК.

В 11:00 сообщения об этом аннулировало РИА «Новости», спустя три минуты аналогично поступило ТАСС. Новость также была удалена с сайта и из телеграм-канала РИА «Новости», но ее копия сохранилась в сервисе TGStat. ТАСС не стал удалять публикацию из канала, но сделал пометку о том, что новость аннулирована и извинился перед читателями.

«Рассылка ложного сообщения о «перегруппировке» войск в районе Днепра якобы от имени пресс-центра Минобороны России является провокацией», — заявили РБК в Минобороны.

Минобороны России прежде не раз сообщало об усилиях украинских военных по пересечению Днепра в Херсонской области и предотвращении этих попыток.

Z-телеграм-каналы (Рыбарь, WarGonzo) писали, что бои на левом берегу Днепра идут уже три недели. В наступлении ВСУ принимают участие две бригады морской пехоты и последнюю неделю идут бои за деревню Крынки на левом берегу Днепра.

Обновлено

В Кремле переадресовали в Минобороны вопросы об аннулированных сообщениях про «перегруппировку» российских войск в районе Днепра, сообщает ТАСС.

«Вы знаете, что мы не комментируем сам ход и положение дел непосредственно на поле боя в ходе специальной военной операции, это прерогатива специалистов, профессионалов, то есть наших военных», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в ответ на вопрос, как оценивается ситуация на левом берегу Днепра в зоне СВО.

«И в данном случае тоже считаем, что ситуацию могут и должны комментировать только наши военные», — подчеркнул Песков.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
Детский сеанс Художественный фильм «Паруса моего детства» (12+)