Набиуллина: Годовую инфляцию в России выше 7% нельзя назвать «безобидной»

16 ноября 2023 18:00
Набиуллина: Годовую инфляцию в России выше 7% нельзя назвать «безобидной»
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Банк России будет готов снижать ключевую ставку уже в 2024 году, когда годовая инфляция приблизится к цели в 4%, но некоторое время ставка будет все еще высокой, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

Сейчас годовая инфляция в России превышает 7%, такие показатели нельзя назвать безобидными. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, пишут «Ведомости».

«Нас иногда упрекают, что мы избыточно подняли ставку, что она почти более чем в два раза выше текущей инфляции. Начну с того, что годовая инфляция последовательно растет, начиная с июня, сейчас уже больше 7%, и в соответствии с нашей целью в 4% это повышение нельзя назвать безобидным», – сказала она, комментируя критику в адрес ЦБ в связи с повышением ключевой ставки до 15%.

Набиуллина пояснила, что сейчас показатель годовой инфляции – это результат низкой инфляции конца прошлого и начала этого годов. Принимая решение по ключевой ставке, ЦБ отталкивается от текущей инфляции, указала она. «Мы часто приводим аналогию, что инфляция именно в годовом выражении – это как зеркало заднего вида, то есть мы видим спуски, подъемы, которые проехали, но зеркало мало вам говорит о том, что впереди. Так и в годовом показателе сейчас сидит очень низкая инфляция конца прошлого и начала этого годов. Принимая решения по ставке, мы смотрим на текущую инфляцию, на то, как месяц за месяцем растут цены», – сказала глава регулятора, передает ТАСС.

Банк России будет готов снижать ключевую ставку уже в 2024 году, когда годовая инфляция приблизится к цели в 4%, но некоторое время ставка будет все еще высокой, чтобы «затормозился маховик инфляции», заявила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Наш базовый сценарий показывает, что в следующем году мы вернем инфляцию к цели в 4% и, соответственно, сможем начать снижать ставку. Но чтобы затормозился маховик инфляции, чтобы экономика переварила рекордный объем уже созданного за 12 месяцев кредита, ключевая ставка некоторое время будет высокой. Но хочу вас заверить, что это залог нормального стабильного развития в будущем», – сказала она.

15 ноября Минэкономразвития сообщило, что годовая инфляция в России за период с 8 по 13 ноября ускорилась до 7,16% с 6,99% на предыдущей неделе.

Банк России был вынужден повысить ключевую ставку, чтобы уменьшить потери и граждан, и бизнеса, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы понимаем, что многие озабочены повышением ключевой ставки. Но, поверьте, все расчеты и весь наш опыт показывают, что если бы мы этого не сделали, если бы вовремя не отреагировали, то потерь от этого и для граждан, и для бизнеса, и для государства было бы гораздо больше», – сказала она.

Набиуллина также отметила, что разговоры о недоступности кредита в экономике РФ преувеличены. «В целом, ситуация в экономике позитивная. Чтобы поддержать ее восстановление, мы в прошлом году достаточно быстро снизили ключевую ставку с 20 до 7,5% и держали ее неизменной до июля этого года. Все это время кредит был очень доступным – кредитование и населения, и бизнеса росло темпами около 20% и даже более, если считать год к году. Такое в последний раз было более 10 лет назад – в начале 2010-х годов», – сказала она.

По словам главы ЦБ, корпоративное кредитование развивалось темпом по 20% в 2023 году – четвертый год подряд наблюдалось ускорение кредитования предприятий. За последние 12 месяцев корпоративный кредитный портфель вырос на 11 трлн рублей. «Предприятия активно занимали для финансирования инвестиций, строительства жилья, исполнения госзаказов, сделок по покупке бизнеса уходящих иностранных компаний. Также шло и замещение валютных долгов рублевыми кредитами», – отметила Набиуллина.

27 октября совет директоров Банка России в четвертый раз подряд повысил ключевую ставку – сразу на 2 п.п. – до 15%. Необходимость ужесточения денежно-кредитной политики в релизе ЦБ объяснил тем, что текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий регулятора.

Тогда же ЦБ обновил прогноз по годовой инфляции. Теперь регулятор ожидает инфляцию в диапазоне 7‒7,5% (прошлый был 6‒7%) по итогам 2023 г. В 2024 г. она снизится до 4‒4,5% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

В ноябре Набиуллина допускала дальнейшее повышение ключевой ставки, поскольку ЦБ намерен поддерживать жесткую денежно-кредитную политику еще в течение нескольких кварталов, чтобы вернуть инфляцию к показателю в 4%. Заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова говорила, что регулятор может поднять ставку, если не увидит устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:20
Детский сеанс Художественный фильм «Иностранка» (12+)