8,82%. Не смотря на заклинания властей, инфляция продолжает расти

8 февраля 2022 18:00

По словам главы Минфина Антона Силуанова, причиной высокой инфляции стало стремление российских властей «поддержать граждан и экономику» в условиях введения ограничительных мер

Инфляция в России с 22 по 28 января ускорилась до 8,82% в годовом выражении против 8,64% неделей ранее. Об этом говорится в обзоре «О текущей ценовой ситуации», подготовленном Минэкономразвития.

«За неделю инфляция замедлилась до 0,19% после роста на 0,22% неделю ранее. В годовом выражении рост цен по состоянию на 28 января составил 8,82% в годовом выражении», – сказано в обзоре.

Цены на продукты выросли на 0,31% после роста на 0,21% на прошлой неделе. Наибольший рост цен наблюдается на овощи и фрукты (1,14%). Замедление роста цен отмечается по маслу, жирам, молоку и молочным продуктам, пишет РБК.

По предварительным данным Росстата, к концу 2021 года инфляция в России составила 8,39%, что стало крупнейшим показателем с 2015 года. Потребительские цены на стройматериалы продемонстрировали максимальный рост среди всех основных товарных групп, на 23,8%.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, причиной высокой инфляции стало стремление российских властей поддержать граждан и экономику в условиях введения ограничительных мер. Он отметил, что спрос был «накачан», однако предложение товаров и услуг не увеличилось, в результате чего произошел рост цен.

По словам министра, пик инфляции будет пройден уже в скором времени, после чего до конца года ситуация с ценами стабилизируется.

***

Минэкономразвития России изменило прогноз по темпам инфляции в 2022 году, повысив его с 4 до 5,9%. Обновленные оценки предоставлены к рассмотрению в правительство, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Информацию о пересмотре темпов инфляции газете подтвердили близкий к правительству собеседник и источник, знакомый с оценками министерства.

В то же время неназванный федеральный чиновник уточнил, что власти уже обсуждают, какой объем бюджетных средств будет доступен в этом году дополнительно к предусмотренным в законе суммам.

По словам источника, по итогам 2022 года ожидаются сверхплановые доходы, поэтому необходимо точнее понять их сумму, чтобы оценить, какими ресурсами власти располагают для финансирования мер из будущего Послания президента Федеральному собранию. Кроме того, могут возникнуть и другие расходы, пока не предусмотренные в законе о бюджете, например на индексацию госконтрактов из-за удорожания стройматериалов, добавил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать