В Кремле заявили об отсутствии «всплеска инфляции» в России

2 декабря 2021 19:30

Инфляция в России сейчас высокая, но «резкого всплеска» нет, заявил журналистам в ходе брифинга пресс-секретарь Президента страны Дмитрий Песков

«Резкого всплеска инфляции нет. Сама по себе инфляция высокая, да, это предмет озабоченности, и этим занимаются, это постоянный вопрос повестки дня президента и правительства. И это постоянно обсуждается на совещаниях по экономическим вопросам», − цитируют «Ведомости» Пескова.

По словам Пескова, меры, которые принимает правительство, позволяют избежать резких скачков инфляции в России. Тем не менее, темпы роста потребительских цен сейчас «выше, чем хотелось бы» и «чем запланировано». Это имеет негативные последствия, добавил представитель Кремля.

«Но работа ведется, и, по крайней мере, удается как-то амортизировать ситуацию и не допускать резких скачков», − резюмировал он.

Вчера Росстат сообщил, что недельная инфляция в период с 23 по 29 ноября выросла более чем в два раза по сравнению с предыдущей неделей и составила 0,46%. Этот показатель стал самым высоким с начала июля: аналогичный уровень недельной инфляции был зафиксирован с 29 июня по 5 июля. В статистическом ведомстве такую динамику связали с резким подорожанием туристических поездок в Турцию перед новогодними праздниками: цены на путешествия в эту страну повысились за неделю сразу на 55,18% после 4,69% ранее.

Годовая инфляция, по данным Минэкономразвития, к 29 ноября достигла 8,38% после 8,05% к 22 ноября. С начала года цены выросли уже на 7,51%. Целью по инфляции в России являются 4%.

Согласно прогнозу Центробанка, по итогам 2021 г. инфляция в России составит 7,4-7,9% и вернется к цели лишь во второй половине 2022 г. Минэкономразвития ожидает, что показатель сложится на уровне 7,4%, однако 24 ноября глава ведомства Максим Решетников допустил превышение данного значения.

Ранее, на пленарной сессии инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» Президент страны Владимир Путин назвал внешние причины высокой инфляции в России. Среди них − дефицит ряда товаров на фоне разрыва цепочек поставок ввиду закрытых границ и действующих коронавирусных ограничений, мягкая бюджетная политика, проводимая в большинстве развитых стран, «масштабное вливание средств в экономику» и глобальный энергетический кризис.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии6
pomnim
Ельцин сам работал над документами, сейчас над инфляцией работает Песков.
Olga Höfer
Этот всплеск произошёл давным-давно. Вы о чём, ребята? Это постоянная составляющая путинской российской (да и не только российской...) экономики. Без неё они в РАЙ не попадут, а сдохнут сеюсекундно! Но справедливости ради следует не забывать, что для денег всегда характерна инфляция. Нездоровой о губительной она становится, когда уже не помогает печатание новых бумажек. Поддерживать её искуственно тоже можно, что и делает ЦБ, представляющий интересы закордонья...
pomnim
Если цены снижать, или хотя бы держать на постоянном уровне, зачет тогда частная собственность??? Зачем быть хозяином, акционером, владельцем??? Будь просто руководителем, организатором, получай заработную плату на равне со всеми, пусть будет разница в 3-4 раза за ответственность. Основная задача держать цены и обеспечивать эффективность при стабильных ценах. И так на каждом рабочем месте. И не будет никакой инфляции.
Velmi Shin
Velmi Shin
Нет в стране никакого свободного рынка. Экономика РФ под властью зарубежных монополий, давящих все соки из страны, грабя её и население при помощи своих ставленников-марионеток. Враг на российской земле как во время оккупации. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!
Igor Borisov
Igor Borisov
Имеем две инфляции, официальную и для бедных. Для бедных она в три-четыре раза выше, т.е. это не объявленный налог на бедных в пользу власти богатого меньшинства.
Olga Höfer
Тут уместно вмпомнить А.Райкина: "...и я всегда могу оторвать твой кусок хлеба на свой кусок масла."
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Отряд специального назначения» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать