Глава Центробанка Набиуллина заявила, что инфляция в России находится на пике

17 сентября 2021 13:30

Инфляция в России сейчас находится на пиковых значениях, в сентябре она может вырасти, — признала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Инфляция в России сейчас находится на пиковых значениях, в сентябре она может незначительно вырасти, но начнет снижаться в четвертом квартале. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РБК.

«По нашей оценке, мы находимся на пиковых значениях годовой инфляции, а в четвертом квартале ожидаем снижения инфляции. В сентябре возможно еще некоторое повышение годовых показателей. Но прежде всего это связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года у нас было пусть небольшое, но снижение цен, на 0,1%», — цитирует Набиулину ТАСС.

По словам Набиуллиной, инфляция снизится под влиянием того, что будет постепенно исчерпываться эффект разовых факторов, и того, что будет сказываться эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, которое ЦБ РФ начал с марта.

Набиуллина уточнила, что в сентябре инфляция будет «где-то в районе 7%». «Наш последний анализ показывает, что индикаторы инфляции, которые характеризуют устойчивые факторы, все равно находятся выше 4%. Мы не можем оказать влияние на те факторы, которые вызвали инфляцию, - на мировые цены на зерно, на сталь, это очевидно. Но мы можем через денежно-кредитную политику оказать влияние на то, в какой степени возросшие издержки переносятся в цены», - подчеркнула глава ЦБ.

По ее словам, проинфляционные риски сейчас превалируют, и инфляция вернется к целевому уровню в 4% только во второй половине следующего года.

По словам главы ЦБ, устойчивые темпы роста российской экономики, которые не будут создавать избыточного инфляционного давления и с учетом запланированных структурных мер правительства, составят 2-3% в год.

«Сейчас экономика уже восстановилась до препандемического уровня и вышла на докризисную траекторию. Она будет расти естественным образом - темпы будут меньше, чем восстановительные. Мы прогнозируем, что с учетом запланированных структурных мер правительства устойчивые темпы роста которые не будут создавать избыточного инфляционного давления, составят 2-3% в год. Это те темпы, которые отвечают нынешнему производственному потенциалу» - сказала Набиуллина.

Потенциальные темпы роста в нынешних условиях можно увеличить за счет увеличения рабочей силы, уточнила она. «Но ключевое - это повышение производительности труда. На мой взгляд, ключевую роль здесь играет конкуренция - это то, что подвигает людей вкладывать в эффективность. Я надеюсь, что ускорение потенциальных темпов роста будет происходить, потому что правительство подготовило комплекс мер, который направлен на это», — заключила Набиуллина.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии2
pomnim
При конкуренции цены имеют тенденцию только к повышению, но ни как не к снижению. Уже давно пора на свалку всю эту липовую экономическую теорию, а также всю эту высшую школу энономики.
Olga Höfer
Очень с Вами согласна! А эта мадам постоянно выдаёт одну и ту же информацию, т.к. в экономике и финансовой системе всё происходит исключительно по желанию прожорливых и обезумевших людей, которых, в принципе, и нельзя назвать таковыми. А нам приходится в бессилии созерцать этот отвратительный спектакль и придумывать себе какие-то надежды...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать