Банк России из-за разгона инфляции повысил ключевую ставку сразу до 6,5%

23 июля 2021 16:30
Банк России из-за разгона инфляции повысил ключевую ставку сразу до 6,5%
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 6,5%. Это самое резкое повышение ставки с 2014 года

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 6,5%, говорится в сообщении на сайте регулятора. Это самое резкое повышение с декабря 2014 года, когда ЦБ на фоне роста девальвационных и инфляционных рисков повысил ставку с 10,5 до 17%.

Российская экономика уже во втором квартале этого года достигла допандемического уровня, при этом выпуск не успевает за растущим спросом. «C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», – отмечается в сообщении. Цель Банка России по инфляции – 4%, пишет РБК.

Регулятор также изменил прогноз по инфляции с апрельских 4,7-5,2 до 5,7-6,2% на конец 2021 года. К 4-4,5% рост цен вернется только в 2022 году. Средний уровень инфляции составит 6-6,2% в 2021 году и 4,1-4,9% в 2022-м (в прошлом прогнозе было 5,4-5,8 и 4-4,2 соответственно).

При этом Банк России не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», – такой сигнал ЦБ заложил в свой релиз. С учетом повышенных инфляционных ожиданий и фактической инфляции кредитные условия остаются мягкими, указывает регулятор.

В июне инфляция продолжила ускоряться: рост цен достиг 6,5% и обновил максимальное значение с лета 2016 года. Сильнее всего дорожали некоторые овощи: свекла (+58,4% по сравнению с маем), морковь (+37%), картофель (+20,3%), также подорожали строительные материалы (+23,9%).

По состоянию на 19 июля инфляция составила все те же 6,5% в годовом выражении, оценил в своем релизе ЦБ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии1
pomnim
Ну теперь цены будут расти ещё быстрее. Финансовое положение и производителей и торговли и транспорта будет ещё плачевнее, хотя значение расходов на обслуживание кредитов явно преувеличивается. А хлеб будет дорожать гарантированно. Сейчас батон белого хлеба 450 г с завода должен стоить не менее 30-35 рублей, если завод или пекарня работают на полную мощность, а где такое встречается??? Все хуже, новости и хуже.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости