Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 4,5%. Впервые с 2018 года

19 марта 2021 18:00
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 4,5%. Впервые с 2018 года
Здание Центрального банка Российской Федерации. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 4,25 до 4,5%. Это сделано впервые с декабря 2018 года

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу повысил значение ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 4,5% годовых, следует из сообщения пресс-службы Центробанка РФ.

Таким образом, ставка поднята (впервые с декабря 2018 года) после того, как четыре предыдущих заседания подряд она не менялась, оставаясь на историческом минимуме (была опущена до него 24 июля 2020 года).

С середины 2019 года Центробанк девять раз снижал ключевую ставку. За этот период суммарно регулятор снизил ее на 3,5 процентного пункта с 7,75%. Последнее снижение – на 0,25 процентного пункта – произошло в июле 2020 года.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза Банка России».

«Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных», – подчеркивают в Банке России.

При этом регулятор «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки».

Глава регулятора Эльвира Набиуллина объяснила, что если этого не сделать, «инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся». Набиуллина также отметила, что Центробанк не ожидает замедления темпов роста кредитования, несмотря на повышение ключевой ставки.

Она рассказала, что если бы Банк России отложил повышение ключевой ставки, то в дальнейшем это решение потребовало бы более резких шагов. Поэтому, как подчеркнула Набиуллина, «время имеет значение». «Если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся. Это отдалит инфляцию от цели еще больше и, в итоге, потребует более существенного повышения ставки в будущем», – заявила глава регулятора.

«Мы видели, что денежный рынок и рынок облигаций уже заложили в цены активов возможность повышения ставки. Но многие эксперты и аналитики полагали, что повышение ключевой ставки начнется несколько позднее. Тем не менее, данные говорят о том, что возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике надо начинать уже сейчас», – добавила Набиуллина.

Глава ЦБ сообщила, что денежно-кредитные условия останутся мягкими до тех пор, пока ключевая ставка не вернется к нейтральному диапазону в 5-6%. «Это продолжит поддерживать кредитование, которое в настоящее время растет годовыми темпами, близкими к максимальным в последние годы», – пояснила она.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 23 апреля 2021 года.

Ключевая ставка Банка России – основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады. Низкая ключевая ставка делает кредиты доступными для населения и бизнеса. Повышение ставки призвано сдержать инфляцию.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
А куда им деваться, то ли ещё будет, бесконечно обезжиривать молоко ещё никому не удавалось.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:30
Художественный фильм «Небо зовет» (12+)