Геннадий Зюганов: У правительства нет рычагов для влияния на продовольственные цены

12 марта 2021 19:30 – КПРФ

У правительства нет рычагов для того, чтобы влиять на ситуацию с продовольственными ценами, считает Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. В интервью изданию «Свободная пресса» он заявил, государство не может регулировать цены в том числе и потому, что не имеет собственных торговых сетей

«9 марта правительство объявило об усилении контроля за ценами на потребительские товары и услуги, введя их постоянный мониторинг – распоряжение подписал премьер Мишустин. Честно говоря, я чуть со стула не упал. Потому что любой нормальный руководитель, если он собирается что-то делать, начинает с анализа ситуации. А тут нам как о большом достижении и благодеянии объявляют о том, что правительство, оказывается, додумалось мониторить ситуацию с ценами. Само собой разумеющуюся вещь подают чуть ли не как подвиг», – рассказал Геннадий Зюганов.

Он напомнил, что за 2020 год из всех российских отраслей только агропромышленный комплекс прибавил 2%, а остальные просели. «Ну, сам бог велел – вкладывайте в выращивание сельхозкультур, в их переработку! Но ничего похожего не происходит! В мире давно известно: надо выкладывать в агропромышленный комплекс около 10% от расходной части бюджета – только тогда он развивается нормально. Советская страна вкладывала 15-20% бюджета, США сейчас вкладывают 25%, европейцы – около 30%. А у нас меняются премьеры, но вложения в аграрный сектор остаются неизменными – 1,5-2% расходной части бюджета», – отметил лидер КПРФ.

Он назвал происходящее «преступной политики», причем с любой точки зрения. «С одной стороны, мы не получаем качественного продовольствия, с другой – не можем его переработать, с третьей – попустительствуем разрушению плодородного слоя почвы. То есть, как ни крути, одни убытки», – пояснил Председатель ЦК КПРФ.

При этом, продолжил Геннадий Зюганов, торговые сети в России на 90% принадлежат иностранцам. «Чиновники оправдываются тем, что эти иностранные владельцы налоги платят. Но вы пойдите, попробуйте сдать в эти сети свою продукцию!» – сказал он.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что в настоящее время в цене хлеба, который продается в магазинах, только 10-15% – это труд крестьянина. «Остальное – доходы «перекупщиков» и «реализаторов», которые навалились со всех сторон. Они сами ничего не производят, а лишь паразитируют на чужом труде. И политика власти, не желающей всерьез поддерживать отечественных производителей, позволяет паразитам обогащаться за их счет», – возмутился лидер КПРФ.

Он подчеркнул, что правительство и партия «Единая Россия» годами торпедируют предложения коммунистов. «Мы предлагали ввести предельную наценку на ряд продовольственных товаров – правительство не захотело. Предлагали в 2015 году закон о госрегулировании цен на товары первой необходимости – аналогичные законы прекрасно работают в Германии, в Америке. Но «Единая Россия» такой закон принимать отказалась! И после этого партия власти пытается убедить людей, будто озабочена ростом цен. Да она же сама ему способствует!» – заявил Геннадий Зюганов.
Комментарии7
Igor Borisov
Igor Borisov
Мониторить цены, ещё не значит что то делать в этой области, кто только не занимался этим последние 30 лет. Пыль в глаза. А государственная торговая сеть действительно могла бы сдерживать цены на товары первой необходимости, по крайней мере можно спросить с ответственных исполнителей. Но рыночники-фундаменталисты в АП и правительстве будут сопротивляться этому до последнего человека, что и происходит в действительности.
Olga Höfer
Я уже падала со стула от путинских национальных проектов, которые в СССР были каждодневной программой и над ними работали, не возводя их в особый статус. Выпады российской власти лишены всякой компетенции и полезной изобретательности и мы видим это по результатам их "непосильного" труда. Но Геннадий Андреевич разъяснил ситуацию очень компетентно и убедительно, подкрепляя фактами и реальными цифрами, да к тому же и очень доходчиво. В очередной раз видим тупость и несговорчивость упырей, надеящихся на своё скудоумие и лень. Нечего нам ждать от них. Тут математика простая: чем больше часник заработает, тем больше налог получат властвующие бездельники. Поэтому ни о каком контроле они разговаривать и не думают. Их устраивает всё, как есть.
pomnim
В этой системе чем больше цены, тем больше налоги. Вы гляньте в налоговый кодекс! Там наказывают не за повышение цен, а за реализацию товаров по ценам ниже рыночных! А прибыль хозяев вообще священна! Работаешь без прибыли, так у наших стражей капитализма сразу же возникает вопрос: а зачем ты работаешь, какой в этом смысл, значит ты что то скрываешь, ты потенциальный преступник! И такие рассуждения на полном серьезе. Создают комиссии по работе с налогоплательщиками по этому вопросу. До такого маразма дошли в 21 веке! Люди превращаются в полных идиотов.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Как- то доктор Гёббельс, проводя очередное инструктивное совещание, предостерёг немецкую прессу от использования следующего стереотипа :" 1941 г. - мы победили. 1942 г. - мы победим. 1943 г. - мы никогда не будем побеждены". И вот нечто созвучное встретил спустя 78 лет. 11 марта, выступление Геннадия Андреевича на парламентских слушаниях по ценообразованию :" Контроль над ценами - прямая обязанность правительства........ проблемы решаемы, программы готовы, законодательная база тоже". Я в комментарии осторожно возразил, что в нынешней " купи - продай" это невозможно. Фомин отругал меня за подрыв авторитета и " пиар". И заодно куда- то пропал. А вот уже 12 Марта в интервью " Свободной прессе" :" У правительства нет рычагов для того, чтобы влиять на ситуацию с продовольственными ценами". С чем я абсолютно согласен, это в согласии с теорией прибавочной стоимости. Такая возможность есть, и то ограниченная, только у стран- локомотивов, паразитирущих на других, но не у периферии. И где истина, спросит читатель? Истина, видимо, рождается в споре ...... с самим собой. Надо бы быть четким как в заявлениях, так и в публикациях. Проколы недопустимы.
Olga Höfer
С удовольствием и искренне поддерживаю выраженные здесь ценные мысли. Было бы здорово, если бы к ним прислушались!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Геннадий Зюганов: У правительства нет рычагов для влияния на продовольственные цены.
Как всегда лукавит. У правительства этих рычагов "как у дурочка махорки", а вот какие они дёргать будут? Есть подозрение, что не в интересах покупателей.
Olga Höfer
Абсолютно верно!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Подвиг Одессы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать