Геннадий Зюганов: У правительства нет рычагов для влияния на продовольственные цены

12 марта 2021 19:30 – КПРФ

У правительства нет рычагов для того, чтобы влиять на ситуацию с продовольственными ценами, считает Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. В интервью изданию «Свободная пресса» он заявил, государство не может регулировать цены в том числе и потому, что не имеет собственных торговых сетей

«9 марта правительство объявило об усилении контроля за ценами на потребительские товары и услуги, введя их постоянный мониторинг – распоряжение подписал премьер Мишустин. Честно говоря, я чуть со стула не упал. Потому что любой нормальный руководитель, если он собирается что-то делать, начинает с анализа ситуации. А тут нам как о большом достижении и благодеянии объявляют о том, что правительство, оказывается, додумалось мониторить ситуацию с ценами. Само собой разумеющуюся вещь подают чуть ли не как подвиг», – рассказал Геннадий Зюганов.

Он напомнил, что за 2020 год из всех российских отраслей только агропромышленный комплекс прибавил 2%, а остальные просели. «Ну, сам бог велел – вкладывайте в выращивание сельхозкультур, в их переработку! Но ничего похожего не происходит! В мире давно известно: надо выкладывать в агропромышленный комплекс около 10% от расходной части бюджета – только тогда он развивается нормально. Советская страна вкладывала 15-20% бюджета, США сейчас вкладывают 25%, европейцы – около 30%. А у нас меняются премьеры, но вложения в аграрный сектор остаются неизменными – 1,5-2% расходной части бюджета», – отметил лидер КПРФ.

Он назвал происходящее «преступной политики», причем с любой точки зрения. «С одной стороны, мы не получаем качественного продовольствия, с другой – не можем его переработать, с третьей – попустительствуем разрушению плодородного слоя почвы. То есть, как ни крути, одни убытки», – пояснил Председатель ЦК КПРФ.

При этом, продолжил Геннадий Зюганов, торговые сети в России на 90% принадлежат иностранцам. «Чиновники оправдываются тем, что эти иностранные владельцы налоги платят. Но вы пойдите, попробуйте сдать в эти сети свою продукцию!» – сказал он.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что в настоящее время в цене хлеба, который продается в магазинах, только 10-15% – это труд крестьянина. «Остальное – доходы «перекупщиков» и «реализаторов», которые навалились со всех сторон. Они сами ничего не производят, а лишь паразитируют на чужом труде. И политика власти, не желающей всерьез поддерживать отечественных производителей, позволяет паразитам обогащаться за их счет», – возмутился лидер КПРФ.

Он подчеркнул, что правительство и партия «Единая Россия» годами торпедируют предложения коммунистов. «Мы предлагали ввести предельную наценку на ряд продовольственных товаров – правительство не захотело. Предлагали в 2015 году закон о госрегулировании цен на товары первой необходимости – аналогичные законы прекрасно работают в Германии, в Америке. Но «Единая Россия» такой закон принимать отказалась! И после этого партия власти пытается убедить людей, будто озабочена ростом цен. Да она же сама ему способствует!» – заявил Геннадий Зюганов.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:25
Детский сеанс Художественный фильм «Максимка» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать