Геннадий Зюганов: Контроль над ценами – прямая обязанность правительства

11 марта 2021 15:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Контроль над ценами – прямая обязанность правительства
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

«Главная причина нынешних сбоев и проблем – в отсутствии элементарной системной работы по выводу страны из кризиса», – заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в ходе парламентских слушаний, посвященных регулированию ценообразования на продовольственные товары первой необходимости. Лидер коммунистов прокомментировал решение правительства о начале мониторинга потребительских цен, отметив, что это делается с опозданием

«Любой руководитель, который занимается производством, знает, что утро надо начинать с анализа ситуации. Прежде всего, это касается роста цен. Мне в молодые годы поручили курировать торговлю и сферу обслуживания. И я всегда начинал свое утро с отслеживания ситуации на рынках, в магазинах и в транспортной колонне, которая отправляла за продовольствием сто машин. И если их не поставили, значит, куда-то что-то не довезут. А нынешнее правительство только начинает мониторинг, хотя это его прямая обязанность», – сказал Геннадий Зюганов. 

Лидер КПРФ отметил, что пока у властей нет ответа «на главные вопросы, без которых не может устойчиво развиваться ни одна отрасль» – связанные «с финансово-экономическим курсом, с формированием бюджета, с поддержкой наиболее ярких руководителей и хозяйств».

«Каким образом можно решить проблемы, если в цене хлеба труд крестьянина составляет 8-10%? Каким образом можно снизить цены, если в 2006 году литр бензина стоил 12 рублей (при этом баррель нефти стоил 65 рублей), а сейчас литр бензина стоит 48 рублей, а баррель нефти – 67 рублей? Как можно регулировать цены и поддерживать своего товаропроизводителя, если на 90% сферу торговли контролируют иностранные сети, которые вытаскивают деньги из страны?» – спросил Геннадий Зюганов.

Он подчеркнул, что для устойчивого развития села и обеспечения продовольственной безопасности на эту отрасль необходимо тратить минимум 10% расходной части федерального бюджета, тогда как в России десять лет подряд расходуется всего 1,5%.

«На мой взгляд, главная причина нынешних сбоев и проблем в отсутствии элементарной системной работы по выводу страны из кризиса. Все идиоты в мире знают, что есть локомотивы, которые вытаскивают любую экономику. Первый и главный из них – это агропромышленный комплекс. В него надо вкладывать минимум 10-12% бюджета. Европа вкладывает 33%, Америка – 24%, Советская страна вкладывала от 15 до 20%. Но каким образом можно развивать сельское хозяйство, если вы не обновляете фонды и не поддерживаете сельхозмашиностроение? Мы с Харитоновым и Коломейцевым охрипли, упрашивая поддержать производителей сельхозтехники. У нас «Ростсельмаш» объединяет по кооперации тысячу предприятий, Кировский завод – шестьсот предприятий. Но мы еле-еле выбили шестнадцать миллиардов для того, чтобы хоть как-то стимулировать это производство. Хотя у нас научились делать и хорошие тракторы и хорошие комбайны. Но каждый раз мы натыкаемся на такие барьеры, которые иногда просто обескураживают», – рассказал Геннадий Зюганов.

«Сейчас мы начинаем формировать бюджет на новую трехлетку. И обязаны все вместе осознать, что сельскохозяйственная отрасль должна поддерживаться. Ведь это единственная отрасль, которая в прошлом году дала прирост в 2%. Но мы должны по-хозяйски распорядиться тем зерном, которое сегодня вывозится за границу. А сейчас пшеницу везут в Турцию, там мелют в муку и продают нам в полтора – два раза дороже», – продолжил он.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что проблемы ценообразования и сельского хозяйства решаемы. «Программы – готовы, законодательная база тоже. Но, на мой взгляд, у нынешнего правительства нет реальной заинтересованности в решении этих проблем», – сказал он.
Комментарии14
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
IКаждый раз, знакомясь с подобными материалами лидера КПРФ, приходишь к одному и тому же. Предлагаемые им меры всегда безусловно правильны, но совместимы ли они с нашим непонятным рынком и политической системой? Г. А. то ли не видит, то ли не хочет видеть, что нет. Апеллировать к правительству и президенту ( что одно и то же) бесполезно, речь не о " сбоях". Их цель совсем другая, любой ценой удержать власть и сохранить статус- кво. Если даже делаются поблажки, то только во имя этого. А вот апеллировать к народу, доводить до массового сознания, делать сравнения не в пользу режима абсолютно необходимо. То самое непреходящее - идея должна овладеть массами и стать материальной силой с целью прийти во власть. И вот с этим у нынешнего руководства партии за редким исключением весьма и весьма слабовато. Поэтому под гневные речи цены росли, растут и будут расти. И не надо забывать, это пища для здоровой агитации. Трудное время. Почему- то вспомнился знаменитый лозунг Муссолини :" Фашистская и пролетарская Италия, вперёд!" Мы опять во власти лицемеров.
СергейНиколаев Фомин
СергейНиколаев Фомин
Читаю критиканов КПРФ и её лидера и постоянно приходит одна и та же мысль: ведь все эти критиканы пытаются пропиарить именно себя любимого и не более.
Вот и сейчас. Неужели не понятно, что выкладывание заметок о выступлении Зюганова и его соратников здесь, на сайте Красной линии (а здесь ещё и записи выступлений), на центральном и региональных сайтах КПРФ, да и в газетах, выпускаемых партией, ведь является апелляцией к народу. Как ещё по-другому донести, особенно сейчас при короновирусе.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
По логике Фомина все комментарии в адрес лидеров КПРФ пишутся только с целью самопиара. Тогда высказывания того же Фомина имеют ту же цель, показать себя рыцарем чести, так как у него они всегда носят уничижительный смысл в ажрес комментатора с целью выставить пустомелей через пустую с клоку с ним, а значит и высказывания так же комментатора бессмысленны, по мнению того же Фомина. Постоянно возникающая одна и та же мысль в голове Фомина, это симптом, с которым необходимо обратится к врачу, "особенно сейчас при корон(а)вирусе".
Видимо Фомин полагает, что Perederiy при самопиаре на этом маргинальном ресурсе получит предложение от партийцев КПРФ место среди себя, а может даже и возглавить партию.
А вот постоянная оппортунистическая болтовня на протяжении всей политической деятельности Зюганова, на которую обращает внимание Perederiy, на мой взгляд несёт прямой пиар политика для глаз и ушей буржуазной власти, смысл которых сводится к одному, что только он может удержать левое настроение масс в нужном русле "Северо-Крымского канала", задачей которого не дать течению масс стать полноводными.
СергейНиколаев Фомин
СергейНиколаев Фомин
Увы, Васильев, но к выдумкам обо мне уже привык, остаётся поблагодарить за то, что перестали обзываться как в детской песочнице.
Как и привычно постоянное критиканство КПРФ и её лидера.
Выдумки на этот раз, правда, стали немного красочней, вот уже "Северо-Крымский канал" пригодился для этого, пусть и находящийся на Украине, независимой от России. :))
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Вы хотите сказать что "Северо-Крымский канал" сегодня полноводный и не заболачивается, или деятельность Зюганова привела полноводному движению масс. Одно другого стоит, что из этого выдумки.
Назови без выдумки хоть один положительный момент этого политика, проведи агитку в массы.
СергейНиколаев Фомин
СергейНиколаев Фомин
Бедный Зюганов, и здесь-то он виноват. И в заболачиваемости Северо-Крымского канала, и в том, что не смог привести к полноводному движению масс. Один Зюганов виноват во всём, ни Путин даже, ни власть имущие. Интересное дополнение к ленинскому выводу о революционной ситуации получается. :)))
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Заметьте, о виновности не бедного Зюганова к перекрытию воды по Северо-Крымскому каналу, не я, а вы сказали.
Ваш совет всегда указывать "сладкую парочку" как одну компанию в "улучшении качества" жизни в стране, я учту.
СергейНиколаев Фомин
СергейНиколаев Фомин
Да уж учтите именно такую "сладкую парочку", как Путин и власть имущие. А в компанию добавляйте ещё Единую Россию вкупе со Справедливой Россией и ЛДПР. К сожалению, именно указанную мною компанию Вы ВСЕГДА обходите стороной, виноватя во всех российских бедах только КПРФ и Зюганова. Или выполняете "указивки" власть имущих во главе с Путиным?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Т. Фомин! Вы неправы. И у Вас склонность переходить на личности, а это пустой разговор. Пиарить себя нет смысла, возраст не тот. А здоровая критика нужна, истина рождается в споре. Жизнь моего поколения вообще прошла в острой идеологической борьбе, иногда даже вынося на передний край, это наложило отпечаток, мы привыкли думать, не всегда полагаясь на авторитеты. Но убеждения не меняются уже очень много лет, этим и поделюсь. ----- Основная претензия к Зюганову - отсутствие успехов и вынужденное встраивание в вертикаль. Руководство ведёт себя так, словно оно совместно с ЕР правит страной, да ещё и с замашками ЦК КПСС. Но это чревато. Авторитарный режим откровенно взял курс на ликвидацию оппозиции как таковой и создание совсем ручной ( вроде шмаковских профсоюзов). Как говорится, стой здесь - иди сюда. И его успехи налицо. Нельзя исключать даже сход КПРФ с политического поля, ибо это основной враг режима. Нужны решительные меры в борьбе за умы, нынешнее руководство на это не способно. Слишком увлеклись интригами и договорняками в центре. О работе партии на местах население знает очень мало, она появляется только перед выборами, агитация вялая и не отвечает времени, не привлекает внимания. Возможно, сказывается раздрай в центре. Нет огонька. Канал КЛ- слишком узкая аудитория. Почему подобных претензий нельзя предьявить Платошкину? Он ярко говорит то, что ждёт народ, и говорит откровенно. А ведь партия его использовала и выбросила. 4 июня он арестован безо всякого повода, не было экспертизы, но в защиту его КПРФ так и не выступила. ---- Так что есть определённая надежда на съезд. Если ничего не изменится, результаты 2021 могу назвать уже сегодня, если пожелаете.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Vladimir, основной враг режима не партия, а коммунистическая идея, так как она несёт в себе жизнь без захребетников класса эксплуататоров установивший этот режим. Любая партия - это авангард какого либо политического класса. Соответствует ли КПРФ заявленному? Мой ответ НЕТ, из чего у меня возникает вопрос, тогда зачем они это делают?
СергейНиколаев Фомин
СергейНиколаев Фомин
Поздравляю Вас, Vladimir Perederiy, с 80-летним юбилеем! Крепкого Вам здоровья, которое очень нужно детям войны.
Но перейду к Вашему ответу. Сразу замечу, при этом, что это Вы перешли сейчас на личности, ведь я обобщил некоторых критиканов. Тем более, что Вас сразу же поддержал в переходе на обсуждение меня также довольно не молодой человек.
СергейНиколаев Фомин
СергейНиколаев Фомин
Далее. Вот Вы написали: "Жизнь моего поколения вообще прошла в острой идеологической борьбе, иногда даже вынося на передний край, это наложило отпечаток, мы привыкли думать, не всегда полагаясь на авторитеты". Судя по Вашему возрасту боролись в хрущёвско-брежневские времена. Не знаю, с кем и с чем Вы боролись (судя по Вашей поддержке этого "нового социалиста" Платошкина, который просто очень сильно сократил "новый социализм" из Программы Справедливой России), но не стало ни КПСС, ни СССР. Замечу, кстати, что критикуемый Вами Зюганов заявляет о неверности решений 20-го съезда КПСС. Возможно, что приходит время отмены решений хрущёвских съездов КПСС предстоящими съездами СКП-КПСС, возглавляемой Зюгановым. Вы это также собираетесь критиковать или наоборот поддержите?
СергейНиколаев Фомин
СергейНиколаев Фомин
Далее. Вы критикуете Зюганова за отсутствие успехов. А какие Вам нужны успехи, учитывая отсутствие революционной ситуации в стране? Или Вам нужно увеличение количества депутатов Госдумы? Так ведь сейчас коммунистам противостоит противник гораздо более умный и опытный, нежели более столетия назад. И он постоянно меняет правила игры, меняет постоянно избирательное законодательство, сейчас, к примеру, ввели 3-дневное голосование. А это указывает на то, что минимум в два раза надо увеличить количество тех же наблюдателей, которых и ранее не было достаточно.
Да, Вы вроде бы что-то предлагаете, но при этом, так общо, кто только не говорит и не пишет эти общие благие пожелания, включая буржуазные СМИ и инет-провокаторов.
И последнее. Что Вы конкретно ожидаете от предстоящего съезда КПРФ, на котором вновь переизберут Зюганова руководителем партии?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Полностью со всем согласен. И да, конечно, коммунистическая идея.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:40
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе государственного права и законов?
Голосовать