Геннадий Зюганов настаивает на государственном регулировании продовольственных цен

18 декабря 2020 18:00 – КПРФ

Свой подход к решению продовольственной проблемы Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, его заместитель Владимир Кашин и директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин изложили на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс», которая состоялась в онлайн режиме.


«В условиях системного кризиса, массового обнищания граждан, потери работы, огромных масс разорившихся мелких и средних предприятий, тема продовольственной безопасности приобретает особый смысл, – сказал Геннадий Зюганов. – Вы, наверное, обратили внимание, что вчера, в ходе большой пресс-конференции, президент Путин много раз с обеспокоенностью возвращался к этому вопросу. Он предложил максимально консолидировать усилия всех партий, движений и организаций для того, чтобы мирно и демократично выбраться из кризиса, обеспечить снижение цен, нормальную работу и достаток в каждой семье».

«Что касается доходов граждан, – продолжил лидер КПРФ, – то вот результаты последнего социологического опроса. Половина населения получает 27 тысяч рублей. Вообще-то говоря, это уже бедность. 19 тысяч, в среднем, получает каждая третья семья. 14 тысяч – каждая пятая. Только в этом году нищих стало больше на 1 миллион 300 тысяч человек. А всего тех, кто живет за чертой бедности, в России почти 20 миллионов. И это трагедия, особенно, для молодых семей с детьми. И не случайно, вчера президент пообещал семьям, у которых есть дети до семи лет, под Новый год дополнительно по пять тысяч из государственной казны».

«Но питаться надо каждый день. Поэтому проблема продовольствия нашей партией, ее фракцией в Государственной думе и руководителем Комитета Госдумы по аграрным вопросам академиком Кашиным всегда ставилась на первый план, и мы ее выносили на Государственный Совет», – напомнил Геннадий Зюганов.

«Госсовет, – продолжил лидер КПРФ, – рассмотрел нашу программу устойчивого развития села и принял стратегию, позволяющую в ближайшие годы решить эту проблему. Мы полагали, что «Единая Россия», Государственная дума и правительство откликнутся на наши предложения. На Госсовете были обозначены конкретные цифры, сколько надо вложить средств для того, чтобы поддержать сельское хозяйство. Но, к сожалению, министр финансов Силуанов принес в Думу бюджет, который не выполняет ни одно из поручений Государственного Совета и не соответствует тем программным документам, которые были обсуждены и одобрены всеми фракциями».

«Мы обсудили свои предложения на Орловском международном экономическом форуме, – рассказал Геннадий Зюганов. – Там с докладом выступил Владимир Иванович Кашин, выступали наши союзники и друзья, ученые и специалисты из Китая, Белоруссии, ряда других стран».

«Мы вносили вопрос о регулировании цен на товары первой необходимости еще в 2015 году, – напомнил лидер КПРФ. – Но «Единая Россия» тогда отказалась его рассматривать. В 2017 году, 22 июня, в знаковый день, мы повторно внесли это предложение. Тем не менее, оно опять не было принято. А сейчас цены снова скакнули вверх. И меня больше всего поразило, что президенту доложили об этом лишь при подготовке к его большой пресс-конференции. Хотя, на мой взгляд, правительство и соответствующие службы должны ему каждое утро класть на стол сводку об уровне цен, уровне преступности и о международных вызовах».

«Президент возмутился тем, что цена на сахар выросла на 71%, на подсолнечное масло на 24%. Но я добавлю, что цены на муку выросли на 13%, на картофель – на 10%, на гречку – на 40%, на морковь – на 24%. Кроме того, цены на жилье выросли на 8%, на ЖКХ, в зависимости от региона, от 4 до 13%. Цены на лекарства выросли на 12 – 40%. Говорят, что инфляция у нас 40%. Но если взять продукты питания, лекарства и предметы гигиены, то в среднем она составит 14%», – констатировал Геннадий Зюганов.

«Мы предложили реальную программу, – подчеркнул лидер коммунистов. – Мы показали, как решать эти проблемы на примере народных предприятий. Это, прежде всего, подмосковный совхоз имени Ленина, СПК «Звениговский» в Марий Эл, «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области, а также ряд хозяйств в Белгородской области. Их опыт был недавно обобщен на конференции, которую поручил провести президент после моего к нему обращения».

«Министерство сельского хозяйства выслушало доклад Кашина и других наших товарищей, и все были в восторге от результатов, полученных народными предприятиями. Но, к сожалению, этот опыт пока не получил прописку в каждом регионе. Хотя мы выпустили специальный фильм на эту тему», – отметил в заключение Геннадий Зюганов.

Комментируя повышение стоимости продуктов первой необходимости, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин сказал: «Все, что связано сегодня с ростом цен, беспокоит наше население. Мы видим все эти всплески и падения на протяжении нескольких лет». По его мнению, рыночные механизмы не только не отрегулировали обеспечение продовольствием, но, наоборот, привели к разорению граждан и производителей.

Владимир Кашин отметил наличие многих причин того, что сфера продовольственной безопасности находится в кризисе. В их числе он указал отсутствие условий для расширенного воспроизводства, низкие зарплаты тружеников сельского хозяйства, изменение факторов, влияющих на розничные цены. «Все это надо рассматривать в комплексе», – пояснил он.

Владимир Кашин рассказал об успешном опыте СССР по поддержке сельского хозяйства и регулировании цен. Он отметил, что все развитые страны сегодня реализуют схожие меры. «Цены на товары первой необходимости должны регулироваться государством», – отметил он.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ подробно рассказал о внесенном фракцией КПРФ законопроекте, нацеленном на поддержку сельскохозяйственных производителей. В частности, он пояснил, что данная инициатива позволит осуществить регулирование торговой наценки, что скажется на стоимости продуктов первой необходимости. «Надо уважать наших крестьян, а не давать наживаться торговым баронам», – подчеркнул Владимир Кашин.

Он отметил, что сегодня из стоимости батона хлеба лишь одна восьмая часть приходится на долю крестьянина, в то время как остальную сумму составляют дополнительные надбавки, образующиеся в процессе продажи, и пояснил, что в случае реализации законопроекта доля оплаты труда сельскохозяйственного производителя повысится до половины от розничной цены, что, в конечном счете, будет выгодно и потребителю, и сельскому труженику.

Кроме того, Владимир Кашин в очередной раз заявил о необходимости освоения брошенных земель, подготовки кадров и развития инфраструктуры на селе. «Нужно планировать, нужно регулировать», – подчеркнул он.

Владимир Кашин рассказал о ситуации с подмосковным институтом садоводства, на который осуществляется рейдерская атака. Он заявил о недопустимости уничтожения организации и призвал оказать ей всестороннюю поддержку на всех уровнях.

Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин в своем выступлении поблагодарил КПРФ за защиту возглавляемого им народного предприятия. «Если бы не ваша работа, уже не было бы нас», – сказал он.

Павел Грудинин пояснил, что во всех развитых странах государство активно поддерживает развитие сельского хозяйства путем предоставления дотаций и осуществления программ развития, а также следит за стоимостью продуктов питания. «Государственное регулирование ценообразования должно быть обязательным», – подчеркнул он. По его словам, все ведущие экономики мира выделяют на оказание помощи аграрному сектору не менее 10% бюджетных средств.

В качестве главной задачи государства в области продовольственной безопасности Павел Грудинин назвал обеспечение доходности сельского хозяйства и материального благосостояния народа. Также в числе приоритетных направлений развития он указал обеспечение граждан доступной натуральной продукцией.

Павел Грудинин сообщил об успехах совхоза имени Ленина за прошедший год, выразившихся в росте производительности и повышении доходов работников. «Надеюсь, что наш опыт будет распространен по всей стране», – сказал он, отметив, что у России есть все возможности, чтобы решить проблему продовольственной безопасности.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос о регулировании ценообразования в субъектах РФ, Владимир Кашин подчеркнул, что законопроект фракции КПРФ в Госдуме должен реализовываться в масштабах всей страны. «Этот закон касается любого региона», – заявил он и пояснил, что в рамках предложенной коммунистами программы правительство имеет право составлять список товаров первой необходимости, стоимость которых должна регулироваться, а региональные власти могут вносить в данный список коррективы в соответствии с местной спецификой.

Кроме того, Владимир Кашин призвал взять под контроль цены и тарифы, обременяющие сельскохозяйственных производителей. «Это наше совместное дело, – отметил он, – потому что в отдельных регионах нагрузка на крестьянство очень высока».

Продолжая тему, Павел Грудинин пояснил: «Регулирование должно быть федеральным, потому что продовольствие не имеет границ». Он призвал организовать оптовые закупки продукции государством или, по крайней мере, отрегулировать рынок. Выступающий заявил, что проблема с ценообразованием заключается не в отсутствии продовольствия, а в ошибках системы управления и срыве реализации государственных программ.

В ходе ответов на вопросы была затронута и внутриполитическая тематика. По мнению Геннадия Зюганова, в России будущей осенью на фоне выборов в Государственную думу возможно повторение украинского майдана. По его словам, к этому может привести курс на нарезку десятков партий на левом фланге, ответственность за которую лидер коммунистов возложил на «закоперщиков» из администрации президента РФ.

«За последнее время полтора десятка партий настругали на левом фланге», – отметил лидер КПРФ. По мнению Геннадия Зюганова, новые партии появились потому, что по последним соцопросам «Единая Россия» просела ниже 30%. Партия власти не выполнила ни одного серьезного обещания, а это означает, что люди от нее отвернулись, особенно молодежь, которая осталась без работы и без будущего.

«Чтобы одурить еще раз граждан, надо нарезать такие партии и партийки, и написать нужный результат. В ряде городов в ходе многодневно прошедших выборов это удалось сделать», – напомнил Геннадий Зюганов.

«Это полное безобразие! Не имея поддержки, пытаются захапать все места, а это прямой путь к майдану и безобразиям», – выразил возмущение лидер коммунистов.

Тем не менее, по мнению Геннадия Зюганова, на предстоящих выборах в Госдуму «шулерство не пройдет». При этом лидер КПРФ считает, что избирательная кампания должна сплотить общество, а не разобщить его, иначе неминуем затяжной кризис. «Нужно полноценное соперничество, нормальный диалог», – подчеркнул Геннадий Зюганов, призвав власть «укоротить руки своим политтехнологам, которые нарезали еще 10 партий и всовывают их в выборный процесс».

«Это означает разложение общества, разрушение внутреннего единства и организацию майдана. Это прямой путь к беспорядкам», – предупредил Геннадий Зюганов, подчеркнув, что ситуация осложняется, поскольку при действующем финансовом курсе страны «ничего путного не получится».

По мнению лидера коммунистов,
стабилизацию политической системы должен обеспечить Госсовет. «В нынешних
условиях, когда на нас навалились со всех сторон, когда пришел Байден, который
назвал нас врагом номер один, когда НАТО уже бряцает оружием в Прибалтике и на
Украине, готово поджигать Донбасс, не урегулированы конфликты в Средней Азии и
Закавказье, Государственный Совет вберет в себя все ветви власти – и Думу, и
Совет Федерации, и правительство, и президента, и суды. Этот орган позволит
коллективно и быстро рассматривать самые важные вопросы. Он может играть очень
важную стабилизирующую роль», – отметил Геннадий Зюганов.
Комментарии8
Наталья Трифонова
Наталья Трифонова
Вернее всего, на выборах в госдуму КПРФ опять наберёт малое количество голосов, экономическое положение большинства трудящихся ухудшится. А разве это не революционная ситуация? Почему надо предполагать майдан, а не завоевание власти трудящимися? Как раз нужно готовиться к приходу в конечном итоге к социализму, использовать и складывающуюся ситуацию для выдвижения лозунга "Пролетарии России, объединяйтесь!"
Svetlana Sv
Svetlana Sv
Какие пролетарии? Вы о чем? Уничтожили же ВСЮ промышленность. Проще сказать "Хватит спать!" Многие вообще вопят, что они "не интересуются политикой" . Но при этом не довольны нынешней властью.. А разве это не политика? Да еще и экономика, которая с ней рядом всегда.
pomnim
Конечно никто не хочет беспорядков. Платошкин же говорил, мирные, законные акции. Все, кто нарушал конституцию, распродавал нашу собственность, должны мирно сложить свои полномочия и отправиться под суд. Освободите Платошкина!
Svetlana Sv
Svetlana Sv
Платошкину вменяют призыв к беспорядкам..
Наталья Трифонова
Наталья Трифонова
Что значит, "мирно сложить свои полномочия и отправиться под суд"? Это очень напоминает басню И.А. Крылова "Кот и повар": "Ах ты обжора, ах злодей! - тут Ваську повар укоряет, - не стыдно ль стен тебе, не только что людей?" (А Васька всё-таки курчонка убирает.) Теперя все соседи скажут: "Кот Васька плут! Кот Васька вор! Он порча, он чума, он язва здешних мест!" (А Васька слушает,да ест.)"" И что - воры и преступники покаятся или сами себя в тюрьму засадят? Почитайте книги о том, как боролись и умирали революционеры. Недавно прочла "Под северным небом" Прилежаевой. Есть целая серия книг "Пламенные революционеры". Рекомендую книгу Юрия Чернова "Любимый цвет - красный" о В. Ногине. Если бы народ читал не комиксы, а реалистические романы, то к этой катастрофе наши "перестройщики" страну не привели бы!
pomnim
Вот именно! Вот этот кот васька и есть инициатор и заказчик всех беспорядков! Он по честному не хочет. Ему никто поручение на распродажу нашей собственности не давал. А именно это есть причина всего бедлама, который мы сейчас имеем. Украл - садись.
Svetlana Sv
Svetlana Sv
К сожалению, вы правы. Это они нас ограбили бескровно. А назад все переделать нам так не получится
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Геннадий Андреевич! Надо, действительно, максимально мирно и демократично выбраться из кризиса, а то не будет у нас капитализма. Плохо, что во главе страны стоит безответственный президент ( я имею в виду, что ГД сняла с него ответственность, и ничто другое). Я все же за ответственность. А ещё мне кажется, что рынок плевать хотел на административные потуги. Это если по Ленину. ---- И отдельно Наталье. Ну что у Вас странный такой напряг с шуткой юмора? В наше время остаётся только смеяться, иначе не выберемся
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Земля Санникова» (12+)