В КПРФ считают, что после временной заморозки продовольственные цены снова рванут

18 декабря 2020 19:30 – КПРФ

После временной заморозки цены, скорее всего, снова рванут, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он прокомментировал меры правительства по регулированию цен на продукты питания.

«Мы уже видели результат подобного «ручного» регулирования на примере бензина: в 2018 году, после нескольких месяцев дикого роста цен, правительство и нефтяники тоже договорились о заморозке. В итоге цены на бензин не только были зафиксированы на пике, но и продолжали расти», – напомнил представитель КПРФ.

Юрий Афонин отметил, что подсолнечное масло с начала года подорожало на 26%, картошка – на 25%, морковь – на 24%, гречка – на 40,6%, рис – на 12,8%, пшеничная мука – на 12,7%, макароны – на 10,8%, хлеб и хлебобулочные изделия на 7–7,4%.

Объясняя это подорожание, он указал на то, что и мировые цены на продовольствие заметно выросли, а мировые спекулянты на фоне пандемии мировые спекулянты пугают человечество призраком голода. «Ясно, что голодать предстоит не «золотому миллиарду», но цены растут прежде всего там, где могут делать запасы. И отечественный капиталист, конечно, сразу увеличил экспорт – туда, где покупатель побогаче. Как в царской России: недоедим, но вывезем», – сказал Юрий Афонин. 

Следующая причина, по его мнению, заключается в девальвации рубля. «Пандемия и ряд других факторов обрушили цены на нефть, а это по-прежнему наши главные заработки на мировом рынке – с нефтяной иглы страна так и не слезла. Немалую часть продовольствия мы по-прежнему завозим из-за границы. И если даже продукт называется российским, нет никаких гарантий, что в его производстве нет импортных составляющих – это могут быть семена, корма, техника. Значит, девальвация рубля все равно влияет на его ценообразование», – объяснил он.

Третья причина – «капиталисту просто некому дать по шапке, когда он реализует свое «святое» право на наживу».

Меры, предлагаемые правительством, он назвал «половинчатыми и краткосрочными». «Господин Мишустин представляет их как экстраординарные и призывает не впадать в «регуляторный раж», чтоб не напугать капиталистов. Но это значит, что россияне и впредь не будут защищены от резких скачков цен, что госрегулирование всегда будет опаздывать остановить рост и фиксировать цены уже на пике», – заявил Юрий Афонин. 

Сославшись на лидера КПРФ Геннадия Зюганова, он напомнил, что еще в 2015 году коммунисты вносили проект закона о регулировании государством цен на продовольственные товары первой необходимости. «Единая Россия» категорически отказалась его принять. Спустя два года наша фракция вновь внесла этот законопроект, но он опять был отклонен партией власти. Видимо, сейчас самое время прислушаться к нашим предложениям. Госрегулирование цен должно быть прозрачным и действенным механизмом», – заключил заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Комментарии1
Makak Makakovich
Makak Makakovich
"...а мировые спекулянты на фоне пандемии мировые спекулянты пугают человечество призраком голода...."
Два раза "мировые спекулянты" - исправьте.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:50
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать