Путин признал ухудшение социально-экономической обстановки, поразился росту цен на продукты питания и вспомнил СССР

9 декабря 2020 18:00
Путин признал ухудшение социально-экономической обстановки, поразился росту цен на продукты питания и вспомнил СССР
Фото: Пресс-служба президента РФ

В ходе онлайн-совещания совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин констатировал ухудшение социально-экономической обстановки в стране. Он признал, что доходы граждан снизились, рынок труда испытывает нагрузку, а цены на базовые продукты питания растут, передает ТАСС.

«Доходы – понятно, они, к сожалению, снизились в этом году. Рынок труда испытывает определенную нагрузку. У нас подросла безработица <…>, но что делать с другими показателями, в частности с ростом цен прежде всего на базовые продукты питания?» – сказал Путин.

«Рост цен на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия?» – удивился глава государства.

Вместе с тем, он считает, что пандемией можно объяснить сокращение производства и высвобождение рабочей силы, а также снижение доходов. «Никому не нравится снижение доходов, уверяю вас, и вы сами это хорошо понимаете. Но это люди еще могут понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире», – полагает Путин.

Однако такому объяснению уже не поддается рост цен на базовые продукты питания. Путин привел в пример сахарный песок: согласно данным Минсельхоза, производства достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности, а цены при этом выросли на 71,5%. «Слава богу, здесь стабилизация, как мне докладывают, происходит определенная. А подсолнечное масло? [Цена выросла на] 23,8% и продолжает расти. Мука на 12,9% выросла, макаронные изделия – 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3%», – перечислил Путин.

Он связал рост цен на продукты с попыткой подогнать внутренние цены под мировые. «Объяснение-то есть, конечно! Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», – сказал глава государства.

Ранее в тот же день в ходе совещания с членами правительства Путин задал вопрос руководителю Минсельхоза Дмитрию Патрушеву о показателях самообеспеченности по основным продуктам питания. Глава министерства ответил, что по основным продуктам питания эти показатели достигнуты.

«Мы сейчас поговорим еще на следующем совещании по экономическим вопросам поподробнее на все эти темы, но смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

По словам президента, этот вопрос требует особого внимания. Это касается и тех мер, которые правительство использует для поддержания экспортного потенциала отрасли, заметил он. «Это все правильно, это нужно делать, – считает Путин. – Но надо посмотреть, по каким направлениям».

В ходе совещания по экономическим вопросам Путин отметил, что темпы снижения безработицы пока не позволяют говорить о кардинальном переломе ситуации на рынке труда. Высокая безработица, по его словам, является одним из ключевых вызовов в настоящее время, и не только для России, но и для всего мира. Президент сообщил, что после пиковых значений в августе безработица в стране начала снижаться и сейчас составляет порядка 6,3%.

«Это лучше, чем во многих, в том числе более развитых с экономической точки зрения странах. Вместе с тем снижение безработицы идет в нашей стране пока все-таки медленно, пока эти темпы недостаточны, чтобы говорить о кардинальном переломе ситуации, – сказал Путин. – Это лучше, чем, скажем, в США, где за 8% уже безработица. <…> А в еврозоне еще выше».

Президент считает, что меры поддержки бизнеса, принятые в России в условиях пандемии коронавируса, в целом сработали. Он напомнил, что в текущем году власти приняли «целый набор мер поддержки бизнеса, и исходили при этом из базового критерия – поддерживать прежде всего те компании и предпринимателей, которые готовы нести ответственность за свои трудовые коллективы и за сохранение занятости».

«И должен сказать прямо, такой подход во многом позволил минимизировать негативное влияние вынужденных ограничительных мер на рынок труда», – сказал Путин. Он подчеркнул, что правительство приняло упомянутое решение «правильно, своевременно, и это сыграло свою роль».

По данным президента, инфляция в России в годовом выражении превысила целевые значения Банка России, увеличившись до 4,4%. «В последнее время инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка. По итогам ноября в годовом выражении – 4,4% сейчас, а целевой ориентир был где-то в районе 4%», – сказал Путин.
Категории: Экономика Политика
Комментарии12
pomnim
Логично вслед за измышлизмами опубликовать данные о реальной ситуации. Пора уже.
Igor Borisov
Igor Borisov
"Объяснение-то есть, конечно!"
Главное доходчиво объяснить. И так все двадцать лет.
Olga Höfer
Igor, я так смеялась, прочитав Ваш комментарий. Но это в хорошем смысле. Очень тонкий юмор и к месту!
Olga Höfer
Мне как-то не всё совсем ясно: цены повышаются - это плохо, но кое-что можно объяснить; с безработицей - туда - сюда, а в остальном - всё замечательно и даже лучше, чем в остальном мире. Об удивлении главы государства росту цен мне было стыдно читать. Он что, не знает, что при снижении покупательской способности, рост цен в его любимом капитализме неизбежен. Налоги ведь никто не отменял, их надо платить исправно, а денежки сдулись наполовину, как минимум. Значит кассу пополняют за счёт цен. Тут даже я что-то соображаю, господин президент. И не надо долго думать, чтобы понять, что вы несёте в очередной раз пургу, полагая, что смогли уже всех зазомбировать. То же самое и с Советским Союзом. Тут вы и ваши холуи являете собой уже жалкое посмешище! Вы когда гадите на СССР, не соображаете, что вы несёте. Господин президент, если вы с прилавков магазинов уберёте всё своё "импортозамещение", наступит голодомор подобный тому, когда ваше белое кулачьё гноило зерно в своих закромах, только чтобы навредить. Вы занимаетесь тем же, разоряя, воруя и продавая. Вам всем следовало бы уже давно заткнуть рот на тему советской эпохи и вместо этого попросить прощения за все оскорбления и унижения поколений, построивших могучее государство, плодами которого вы пользуетесь каждый день, не создав ничего своего даже мало-мальски примечательного. Вам бы было к лицу реабилитировать великих лидеров, гос. деятелей и настоящих героев разваленного вами государства, а не выдёргивать из истории некоторых и вешать себе на грудь как свою заслугу.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Кто бы объяснил, что такое " запрещённые слова"? Не идут комментарии. Вроде бы правильный русский язык......
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Кандидат экономических наук не упомянул о главном приводе роста цен - рубль девальвирован на 28 %. Цены просто обязаны взлететь при такой зависимости от импорта
Olga Höfer
Вот именно, Vladimir. Но это уже "высшие материи" для него в экономике, или умышленное замалчивание того, что девальвация в России создаётся искусственно. На мировых денежных биржах особых турбуленций не неблюдается.
pomnim
Про этого специалиста по мировым проблемам уже давно все ясно. Но почему даже на этом сайте публикуется эта лабуда, а не результаты реальных исследований о фактическом положении дел??? Или никто ничего не делает???
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Ну, и к чему этот пересказ? Всё пустое. Оценка выступления где? Вы же оппозиция. А это ваш орган.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Маргарита, во- первых, более категорично высказаться мешают неведомые " запрещённые слова". Где хотя бы список этих слов? И кто запретил? Во- вторых, по духу это не совсем наш сайт. Я бы хотел получать более злободневную и откровенную информацию. Но другого сайта нет, разве что Платошкин, так он арестован. Представьте себе, если бы Ленин имел подобный сайт, а не газету " Искра". В- третьих, в комментариях идёт полезный процесс антизомбирования. Никак не сбросит народ с глаз пелену отстраненности от событий в стране. Кстати, Путин ежегодно перед НГ повышает цены, разрешая монополиям поднимать тарифы. А оценка выступления по 5- бальной шкале. - единица
pomnim
Геннадий Андреевич хочет чтобы народ сам пришел к выводу, что нужно голосовать за КПРФ. А на самом деле народ уже давно пришел к выводу зачем менять шило на мыло. И никого теперь не переубедить, время к сожалению ушло. Ну а мы, действительно по привычке здесь ошиваемся.
Olga Höfer
Возможно, кому-нибудь интересно: Журналисты и корреспонденты только информируют общественность о событиях или проблемах без права на глубокий анализ и оценки. Это лежит в плоскости экспертов. На канале "КЛ" есть рессурсы, которые предоставляют нам довольно много аналитического и оценочного материала вслед за информацией.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать