Путин признал ухудшение социально-экономической обстановки, поразился росту цен на продукты питания и вспомнил СССР

9 декабря 2020 18:00
Путин признал ухудшение социально-экономической обстановки, поразился росту цен на продукты питания и вспомнил СССР
Фото: Пресс-служба президента РФ

В ходе онлайн-совещания совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин констатировал ухудшение социально-экономической обстановки в стране. Он признал, что доходы граждан снизились, рынок труда испытывает нагрузку, а цены на базовые продукты питания растут, передает ТАСС.

«Доходы – понятно, они, к сожалению, снизились в этом году. Рынок труда испытывает определенную нагрузку. У нас подросла безработица <…>, но что делать с другими показателями, в частности с ростом цен прежде всего на базовые продукты питания?» – сказал Путин.

«Рост цен на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия?» – удивился глава государства.

Вместе с тем, он считает, что пандемией можно объяснить сокращение производства и высвобождение рабочей силы, а также снижение доходов. «Никому не нравится снижение доходов, уверяю вас, и вы сами это хорошо понимаете. Но это люди еще могут понять в связи с объективными сложностями, которые происходят не только в нашей стране, а в мире», – полагает Путин.

Однако такому объяснению уже не поддается рост цен на базовые продукты питания. Путин привел в пример сахарный песок: согласно данным Минсельхоза, производства достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности, а цены при этом выросли на 71,5%. «Слава богу, здесь стабилизация, как мне докладывают, происходит определенная. А подсолнечное масло? [Цена выросла на] 23,8% и продолжает расти. Мука на 12,9% выросла, макаронные изделия – 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3%», – перечислил Путин.

Он связал рост цен на продукты с попыткой подогнать внутренние цены под мировые. «Объяснение-то есть, конечно! Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», – сказал глава государства.

Ранее в тот же день в ходе совещания с членами правительства Путин задал вопрос руководителю Минсельхоза Дмитрию Патрушеву о показателях самообеспеченности по основным продуктам питания. Глава министерства ответил, что по основным продуктам питания эти показатели достигнуты.

«Мы сейчас поговорим еще на следующем совещании по экономическим вопросам поподробнее на все эти темы, но смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

По словам президента, этот вопрос требует особого внимания. Это касается и тех мер, которые правительство использует для поддержания экспортного потенциала отрасли, заметил он. «Это все правильно, это нужно делать, – считает Путин. – Но надо посмотреть, по каким направлениям».

В ходе совещания по экономическим вопросам Путин отметил, что темпы снижения безработицы пока не позволяют говорить о кардинальном переломе ситуации на рынке труда. Высокая безработица, по его словам, является одним из ключевых вызовов в настоящее время, и не только для России, но и для всего мира. Президент сообщил, что после пиковых значений в августе безработица в стране начала снижаться и сейчас составляет порядка 6,3%.

«Это лучше, чем во многих, в том числе более развитых с экономической точки зрения странах. Вместе с тем снижение безработицы идет в нашей стране пока все-таки медленно, пока эти темпы недостаточны, чтобы говорить о кардинальном переломе ситуации, – сказал Путин. – Это лучше, чем, скажем, в США, где за 8% уже безработица. <…> А в еврозоне еще выше».

Президент считает, что меры поддержки бизнеса, принятые в России в условиях пандемии коронавируса, в целом сработали. Он напомнил, что в текущем году власти приняли «целый набор мер поддержки бизнеса, и исходили при этом из базового критерия – поддерживать прежде всего те компании и предпринимателей, которые готовы нести ответственность за свои трудовые коллективы и за сохранение занятости».

«И должен сказать прямо, такой подход во многом позволил минимизировать негативное влияние вынужденных ограничительных мер на рынок труда», – сказал Путин. Он подчеркнул, что правительство приняло упомянутое решение «правильно, своевременно, и это сыграло свою роль».

По данным президента, инфляция в России в годовом выражении превысила целевые значения Банка России, увеличившись до 4,4%. «В последнее время инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка. По итогам ноября в годовом выражении – 4,4% сейчас, а целевой ориентир был где-то в районе 4%», – сказал Путин.
Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Премьера «Должок верните!» Специальный репортаж (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать