Геннадий Зюганов: Госдума проголосовала за бюджет национальной катастрофы

29 октября 2020 19:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Госдума проголосовала за бюджет национальной катастрофы
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов

Предложенный правительством и принятый в первом чтении Госдумой проект федерального бюджета не соответствует стратегическим задачам вывода России из кризиса, роста благосостояния населения и защиты национального суверенитета, заявил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов в интервью изданию «Свободная пресса»

Геннадий Зюганов отметил, что при сохранении нынешних принципов формирования бюджета нет никаких оснований для роста его доходов. «Несмотря на прогнозируемое снижение цен на нефть и газ в 2021 году на 19% и 16% соответственно, правительство предрекает падение несырьевых доходов бюджета всего на 5% – с 71% до 66%. Тем самым оно расписывается в несостоятельности своих же уверений, что российская экономика медленно, но верно слезает с нефтегазовой иглы и становится все более высокотехнологичной», – сказал он.

Он подчеркнул, что правительство не предусматривает в своем бюджете реальной модернизации экономики и развития высокотехнологичных отраслей, игнорируя предложения КПРФ, изложенные в антикризисной программе «10 шагов к достойной жизни» и в бюджете развития. «В правительственном законопроекте заложен рост экономики на 3,3% в следующем году, но совершенно непонятно, откуда этот рост возьмется», – заметил лидер КПРФ.

«Фактически, все свои обещания грядущего роста ВВП правительство основывает на якобы увеличении потребительского спроса. Но как может расти спрос, когда у людей становится все меньше денег и им не хватает уже на самое необходимое? Даже Счетная палата усомнилась в такой перспективе и напомнила о перспективе падения реальных доходов населения. Правильней будет сказать не о перспективе, а о неизбежной реальности», – считает Геннадий Зюганов.

По его мнению, антинародный принцип формирования бюджета красноречиво проявляется в постоянном снижении его доходов и расходов относительно валового внутреннего продукта из-за того, что все большая часть прибыли утекает в карманы олигархии. «Тем, кто эксплуатирует, достается все больше, тем, кто трудится – все меньше. Вот такая простая капиталистическая арифметика, на которой и построен предложенный проект бюджета. Правительство не только урезает денежный размер государственных расходов на 9%, но и продолжает сокращать их долю относительно богатств, созданных трудом нашего народа», – констатировал Председатель ЦК КПРФ.

Он заявил, что руководство финансового блока страны «откровенно саботирует указания президента, который поставил перед ними такие цели, как борьба с массовой бедностью, выход на темпы роста экономики выше среднемировых». «Почти на 10%, с 2,5 триллионов до 2,3 триллионов, сокращается финансирование национальных проектов, которые должны были стать локомотивом роста экономики. Даже в конце следующей трехлетки объем их финансирования не вернется хотя бы к объему нынешнего года», – пояснил Геннадий Зюганов.

«Сельское хозяйство, медицина, образование, наука, социальная политика, региональное развитие и даже оборона – все эти сферы столкнулись с преступным урезанием расходов. Это не забота о вымирающей стране, столкнувшейся с распространением опасного вируса. Это прямое пособничество эпидемии путем издевательского ужимания расходов, которому не может быть никаких оправданий и которое невозможно охарактеризовать иначе как социальный геноцид. Такой бюджет набрасывает финансовую удавку на российскую экономику, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, науку, образование и культуру. На государственные программы, связанные с важнейшими национальными целями, и на ключевые национальные проекты», – считает он.

Геннадий Зюганов напомнил, что КПРФ давно сформировала антикризисную программу «10 шагов к достойной жизни», а депутаты фракции внесли в Госдуму 12 законопроектов, которые позволяют реализовать ее. «Подготовили собственный проект бюджета развития, который позволяет достичь главных национальных целей, обозначенных президентом. Мы предлагаем программу национального спасения, но засевшие во власти последователи опустошительного курса 90-х продолжают реализовывать программу национальной катастрофы», – заявил лидер российских коммунистов.

Он призвал положить конец проводимой сегодня политике, чтобы вытащить страну из кризиса. «Если мы хотим сохранить реальный суверенитет, преодолеть демографическую катастрофу, успешно и самостоятельно развиваться, пора от разговоров о национальных целях переходить к реальным действиям на благо страны и ее граждан. И создать для таких действий финансовую основу – бюджет национального возрождения. А сделать это можно только при условии формирования правительства народного доверия и кардинальной смены курса в соответствии с нашей программой, пойдя по пути социалистического обновления», – подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.
Комментарии6
Olga Höfer
О финансово-экономическом состоянии нашей страны мы за 30 лет уж как-то "проинформированы." Призыв в последнем абзаце интервью является самым существенным в общественно-политической жизни России. Но каждый вменяемый человек понимает, что эта криминально-олигархическая власть НИКОГДА добровольно не откажется от своего воровского курса. Что делать дальше? Когда?
Владимир Васильев
Владимир Васильев
От КПРФ не дождёшься, приходится через бюджет побуждать день революционных перемен. Зюганову такого не нать.
Olga Höfer
Васильев, ты внимательно прочитал мои вопросы? Там стоит "что" и "когда". Я осознано не спросила "кто", потому что и в страшном сне не могу себе представить, что власть в России попадёт другим бандитам или, чего хуже, фашистам, а не коммунистам во главе с КПРФ. Кроме доверия и огромного уважения к членам КПРФ нет у меня глупых и высокомерных претензий, пустой амбициозной критики и прочей дилетантской чепухи. Время от времени имеется другое мнение и я о нём заявляю в уважительной форме - стараюсь, но не знаю, как получается на самом деле. Если кто с КПРФ не согласен, - его проблемы, а его присутствие на этом канале надо рассматривать как провокацию и злоумышленную пропаганду против этой партии, чем тут большинство и занимается.
Наталья Трифонова
Наталья Трифонова
Ольга, я тоже задаюсь вопросом: "Что делать дальше?" Думаю, проникать в народные массы, работая над теми проблемами, которые ставит перед нами жизнь. Создавать общественные объединения, которые помогут людям бороться с попранием их прав. Например, почему мы смирились с поборами на капитальный ремонт МКД? Почему предприятия по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования получили право отключать газ за незаключение договоров? Учить людей бороться - вот с чего надо начинать! А объединившись, мы уже и на выборы будем ходить и голосовать осознанно. А ведь выборы в Госдуму совсем скоро. Лозунгами, которыми так увлеклась редакция "Красной линии", ДЕЛУ не поможешь.
SA Paramonov
Лже-коммунисты всё продолжают жить прошлым, ничего созидательного не сделав для восстановления НЕ КОММУНИЗМА и не РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА, а всего лишь для восстановления СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. В чём она выражается? Очень просто - мы все живём в материальном мире, и поэтому главный пункт социальной справедливости - справедливое распределение ЗАРПЛАТНОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА РОССИИ. Кто должен разрабатывать и утверждать эту "зарплатную справедливости"? Только сам Народ, как единственный создатель прибавочной стоимости и единственный наполнитель бюджета. Только Народ должен сам на референдуме утвердить Единую Зарплатную Шкалу для всех бюджетников РФ - с разницей от Путина до последнего рабочего России - не более 4 раз. Если Народ решит, что это много, и должно быть не 4, а 3 раза - значит, так тому и быть. Тем более, если власть не будет согласна с таким решением Народа - то власть объявляется НЕЛЕГИТИМНОЙ и проводятся новые выборы. Только и всего. Чего вы всё сопли жуёте в этой порочной ГосДуме? Когда будете бить в корень, а не по пи....де ладошкой.
SA Paramonov
Вам, тов. Зюганов, для начала надо бы внедрить в сознание масс само определение - ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ - СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ? А очень просто. Поскольку все мы живём в материальном, а не в духовном беЗтелесном мире, то торжество социальной справедливости заключается в повышении зарплат 97% работникам России за счёт 3% жирующего населения. Кто же эти 3%? А вот они - президент, министры, "правительства" различных уровней, депутаты всех уровней. чинушеско-воровская вертикаль, СМИ журнализы, силовики, опричники МВД, россГавнардия (превышает по численности бундесвер - в 2 раза) и т.д. Как же реализовать эту социальную справедливость? Тоже не сложно. Поскольку единственным производителем дополнительного продукта и прибавочной стоимости является Народ, а следовательно, и единственным наполнителем Бюджета, то этот Народ сам обязан утвердить на своём референдуме Единую Зарплатную Шкалу для всех бюджетников РФ - от президента до последнего рабочего - не более 3-4 раз. Как было в СССР. Только Народ имеет право определять размеры зарплат всем - начиная от (п)резидента до последнего работника страны. ТОЛЬКО НАРОД, а не путин, мутин или, не дай Бог, силуанов с макаровым. Никаких "макаровых" - допускать к распределению Зарплатного Фонда России - нельзя. ТОЛЬКО НАРОД !!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать