Геннадий Зюганов: Сегодня правда важнее хлеба!

28 октября 2020 15:00 – КПРФ

Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов изложил парламентским журналистами. «Красная Линия» публикует текст его выступления.

Мы в нашей печати, в газетах «Правда», «Советская Россия» и на сайте опубликовали оценки бюджета и той политики, которую правительство и «Единая Россия» проводят в нынешних условиях. Одновременно мы подготовили программу «10 шагов к достойной жизни». Она была утверждена на Международном экономическом форуме в Орле. Мы согласовали ее со всеми союзниками и друзьями. И только что на Пленуме ЦК КПРФ договорились о едином патриотическом фронте, который будет реализовывать эту программу, на базе, прежде всего, народных и коллективных предприятий, а также там, где работают наши губернаторы, руководители городов и районов. Мы считаем, что наша программа обязательно пробьет себе дорогу.

Что касается нынешнего бюджета, то поручения президента войти в пятерку развитых стран мира, одолеть бедность, остановить вымирание и все сделать для обеспечения технологического рывка, пока финансовым блоком правительства полностью саботируются. Вчера мы на фракции вместе с министром финансов Силуановым долго обсуждали эти проблемы. Мы настаивали на том, чтобы поддержать базовые отрасли, которые дают прибавку. Допустим, коллективные и народные предприятия в этом году не взяли у государства ни копейки, однако по-прежнему являются лучшими в стране. И, тем не менее, не прозвучало ни одного слова в поддержку этих предприятий. Их продолжают преследовать рейдеры и жулики, которые оделись в судейские мантии, в прокурорские мундиры и административные костюмы. Мы считаем, что это полное безобразие! Но, несмотря на наше прямое обращение к президенту и силовикам, пока это преступление не расследовано.

Мы предложили оказать поддержку агропромышленному комплексу. Он в этом году дает прибавку в 4%. Наша команда, а это и Кашин, и Харитонов, и Коломейцев, и Гордеев в состоянии реализовать то, что президент поручил на заседании Госсовета. Тем более, мы уже показали, как поднимать целину, добиваться выдающихся надоев, получать рекордные урожаи. На моей родной Орловщине в этом году на человека приходится по пять тонн зерна. Это лучший урожай в стране! Но в ответ опять глухое молчание и отказ почти по всем позициям.

Мы предложили поддержать электронику, станкостроение, биотехнологии. Премьер Мишустин высказался в поддержку электроники, но, посмотрим, что из этого останется в бюджете.

Мы предложили: давайте проведем референдум и национализируем минерально-сырьевую базу, электроэнергетику и целый ряд ключевых, ценообразующих отраслей. Но категорически не хотят этого делать, продолжая ползти по ельцинско-гайдаровской вороватой колее.

В чем трагедия и в чем беда?

Беда заключается в том, что не поддерживают тех, кто реально работает. Президент, выступая, сказал, что для него главная задача – это иметь сильное государство. Но сильное государство, по нашему мнению, это социальное, коллективное государство. Так вот, каким образом бюджет защищает права трудящихся? Никаким!

Безработица увеличилась в пять раз. Говорят, что виноват вирус. На самом деле, виноваты те, кто не хочет создавать новые рабочие места.

Что касается зарплаты, то полстраны живет на 7 долларов в сутки – это нищая африканская норма!

Средняя пенсия составляет 14 – 15 тысяч рублей в городе, а в деревне 7 – 9 тысяч. Просили помочь хотя бы детям войны, которых осталось 11 миллионов. Им надо всего 80 – 100 миллиардов рублей. Мы добились, что соответствующие решения были приняты в 42 субъектах РФ. Но по этому бюджету на местах урезаются почти все статьи.

Вчера, вдруг, слышу, президент говорит: теперь берите долгов, сколько влезет. Но российские банкиры уже нахапали долгов на 482 миллиарда долларов. У нас 600 миллиардов золотовалютных резервов, но они нахапали долгов под нашу собственность, которая им не принадлежит.

Мы говорим о социальном равенстве, но раскол в обществе достигает неимоверных размеров. Один процент самых богатых в Америке владеет сорока двумя процентами национальных богатств, а у нас – семьюдесятью пятью процентами. Такого раскола нет нигде в мире!

Вчера посмотрел доклад МВФ. Именно по лекалам МВФ, начиная с 91-го года, господа кудрины, гайдары, силуановы, чубайсы, все эти огрызки ельцинской эпохи строят нашу экономику. Так что же прогнозирует МВФ? Он прогнозирует, что в следующем году мировые темпы роста будут более 5%, в Китае более 8%, во Франции 6%, в Германии 4%, а у нас 2,8%, или, по бюджету Силуанова, три с копейками. Но при таких темпах мы продолжим отставать, и о вхождении в пятерку говорить не приходится. У нас ВВП на одного человека меньше 10 тысяч долларов. С такими темпами мы через пять лет уступим и Казахстану, и Болгарии, и окажемся на уровне Туркмении.

Я наши материалы, опубликованные в газетах «Правда» и «Советская Россия», отправил всем министрам, всем членам Совбеза и губернаторам. Пусть почитают. Давайте вместе определимся: поддержите нашу политику и нашу стратегию.

Я посмотрел три главные статьи бюджета – это наука, здравоохранение и образование. Если у вас нет науки, вы не можете рассчитывать на будущее. Но науку размазали по всем статьям и толком не хотят поддерживать. У нас за кордоном полтора миллиона молодых ученых. Можно было бы многих вернуть, и они бы работали на родную страну.

Расходы на образование составят 0,9% ВВП. А в ближайшие три года - 0,8%. Все опять урезается, хотя эти расходы надо удваивать и утраивать!

Расходы на здравоохранение составляли 1,2%, и они тоже урезаются до 0,8%.

У нас сегодня 70% лекарств иностранного происхождения, в остальных на 80% чужие субстанции. Но и статья «Фармацевтика» в бюджете режется по живому.

Урезаются и расходы на авиацию, хотя у нас девять из десяти самолетов – иностранные. Если нам откажут в поставках запчастей и комплектующих, что мы будем делать?

Бюджет скукоживается, а правительство продолжает старую финансово-экономическую политику. Социальная политика превращается в политику раскола и неравенства. Кто при этом жиреет? Жиреют олигархия и чиновничество! 104 олигарха-миллиардера захапали 80% богатств всей нации. И не хотят ни платить налоги, ни развивать производство, продолжая эксплуатировать наши ресурсы. Ну, хотя бы посмотрели на ту же Америку, где миллиардеры предложили увеличить для них налоги. Хотя они и так составляют 30%. В Германии – за 40%, в Швеции – под 60%. А почему у нас тогда эта огромная армия не платит нормальные налоги?

Это бюджет ни социального, а олигархически-криминального государства. Он не ориентирован на будущее, он не хочет ремонтировать инфраструктуру, защищать природу, бороться за здоровье. В этом году вымерло уже 300 тысяч человек, до конца года вымрет 350 тысяч. И на ближайшие годы запланировано вымирание 1,2 миллиона человек. Тогда как это стыкуется с посланием президента? Социальным государством и не пахнет, а при такой политике мы будем и дальше нищать.

Мы, естественно, не голосовали, и не будем голосовать за такой бюджет. При этом мы предложили реальную программу возрождения страны. Наш Союз народно-патриотических и левых сил сделает все, чтобы страна мирно и демократично выбиралась из кризиса. Поддерживайте нашу программу и побольше говорите правды. Сегодня правда важнее хлеба! 
Комментарии2
Olga Höfer
Всё очень правильно: правильный текст выступления, правильная информация, правильные действия фракции КПРФ... А что будет правильным, что заставит власть признать, наконец, свою предательскую политику и отдать народу его страну?
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Там где правда-там жизнь. Там где ложь-там смерть. Зюганов всю депутатскую дорогу говорит правду, честь ему и хвала за это, но говорить мало ,нужны действия, которые оживили бы правду и реализовали бы правдивые слова в реальность.Проголосует КПРФ против бюджета на 2021г. или воздержится от голосования ни к каким последствиям это не приведет. Вот если бы партия обратилась бы к народу с призывом не допустить принятия этого бюджета и организовала бы выступление масс против этого бюджета-это были бы действия, которые, с одной стороны, заставили задуматься Президента, Правительство, ЕР, а с другой стороны, положительно бы влияли на общественное мнение и,что самое главное, влияли бы на повышение авторитета партии в массах.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Специальный репортаж «Нефть или Бузулукский бор» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать