Геннадий Зюганов: Мы будем реализовывать патриотическую программу и наш бюджет развития

27 октября 2020 19:30 – КПРФ

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов выступил перед парламентскими журналистами с анализом текущих политических событий и изложил позицию коммунистов по ключевым вопросам национальной повестки дня. «Красная Линия» публикует текст его выступления

Завтра Дума рассматривает в первом чтении закон о государственном бюджете. Это рассмотрение происходит в крайне сложных и ответственных условиях.

Не случайно прошла большая консультация у Президента с лидерами фракций. А вчера в течение двух часов мы обсуждали со всеми министрами нашей страны основные направления экономического развития державы.

Сегодня в «Правде» и «Советской России» подробно опубликовано наше отношение к этому бюджету. Статья называется: «Бюджет либеральной эпидемии». Советую вам внимательно с этим ознакомиться.

Я разослал материалы и наши оценки всем членам Совета безопасности, включая Президента. И всем члена правительства во главе с Мишустиным. А также всем губернаторам и законодателям.

Сейчас вопрос стоит ребром. Или мы начнем выбираться из тяжелого системного кризиса, или мы дальше будем проваливаться в эту яму.

Вся беда заключается в том, что этот кризис взял за горло всю планету. Если после дефолта 1998 года мы могли рассчитывать на помощь и поддержку извне, то сегодня, фактически, извне нас поджигают и давят со всех сторон. Пытаются удушить русский мир в Белоруссии. Пытаются поджечь, организовать большую войну на Кавказе. Не спокойно в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

И на этом фоне идет выборная кампания в США. Смотрю прямые дебаты Байдена и Трампа. Байден говорит, что для нас враг номер один – это Россия, а Китай – это конкурент в области экономики. Трамп говорит, что он уже настолько насолил России, что с ним не сравниться. И это происходит на фоне того, что партии заявили, что после выборов 3 ноября они не признают результаты. Якобы они будут нечестные.

Это происходит в стране, где 432 миллиона стволов оружия находятся на руках. Так что не исключаю, что впереди будут большие потрясения. От которых, в том числе, пострадает и доллар. А наш рубль напрямую привязан к доллару. И подешевел уже в этом году на 20 процентов.

Я, когда поднял бюджет, посмотрел и заявил вчера премьер-министру. Вы в Думе заявили, что будете поддерживать новейшие технологии. И мы довольны, что вы нашли большие средства на развитие радиоэлектронной промышленности.

Но я смотрю этот раздел в бюджете. А там этих средств нет. Вы заявили о том, что высокими темпами развивается село. Агропромышленный комплекс, действительно, он единственный прибавляет 4 процента. Остальные проседают от 3 до 20 процентов. Оказывается, надо сюда вкладывать. Но ни по одной статье не выдержаны параметры и обещания. В том числе перечеркнули те обещания, которые давал Президент на заседании Государственного Совета.

Вы заявляете о том, что мы будем образованной нацией, выполняем все социальные гарантии. Открываю раздел «Образование». От ВВП вкладывали 0,9 процента, будет – 0,8 процента.

Смотрю, что касается науки. Та же самая картина.

Но больше всего меня поразило здравоохранение. Вкладывали 1,2 процента от ВВП. Развитые страны вкладывают почти 7 процентов. Будет 0,8 процента. По всем главным статьям идет сокращение.

Исаев выступает и говорит: «Мы – Единая Россия – выполняем все социальные гарантии и живем в соответствии с Конституцией в социальном государстве».

Если в социальном, тогда надо заботиться о гражданах. Первое и главное – работа и зарплата. У нас, в среднем, половина страны живет на семь долларов. Ниже африканской нормы. Будет повышаться? Не будет повышаться! Цены будут расти!

Каким образом фонд зарплаты отражен в бюджете? А он не растет ни на копейку. Тогда и здесь вы не социальное государство.

Смотрю, какие гарантии восьмичасового рабочего дня? Двести лет народ боролся. Оказывается, никаких гарантий. Каждый дует в свою дуду.

Что делается для того, чтобы поддержать детей, женщин и особенно детей войны. Мы же у вас просили, восемь раз вносили этот закон. Каким образом в новом бюджете отражена эта статья? Никак не отражена.

Тогда что делать дальше? Каким образом будем решать проблемы прорыва в будущее и выполнение Послания президента победить бедность, остановить вымирание?

Вымерли в этом году – почти 300 тысяч. Так, 350 тысяч, судя по всему, будет по году. Если так продолжится, проблема будет не решена.

Как жить в большой стране в 10 часовых поясов, если у тебя не развит транспорт?

Статья по авиации резко сокращается, а не наращивается. У нас выпустили за последнее время «суперджет». Он на 70 процентов оказался из иностранных деталей. А сейчас приняли решение эти детали или не поставлять, или не принимать самолет на рынке.

Чтобы переделать эти детали на своих производствах, потребуется 120 миллиардов рублей на эти цели. Дайте мне эти деньги, я на них сделаю вам новый самолет! И будет самолет экстра-класса. Мы умели всегда делать хорошие самолеты. Одна треть пассажиров в мире летала на советских самолетах.

Прошли по всем статьям. Говорю премьеру, вы понимаете, что это не бюджет развития? Это не бюджет прорыва в будущее. Это не бюджет вхождения в пятерку развитых стран. Это бюджет дальнейшей деградации и вымирания. Те обещания, которые даны президентом в Послании, тот новый курс, который обозначал в своих выступлениях Мишустин, не поддержан этой либеральной «хеврой», «огрызками» ельцинской эпохи, которые сидят во всех финансовых структурах.

Поэтому вопрос стоит ребром. Или будут новый курс и новая политика, или и дальше будем скатываться в яму? Мы категорически против скатывания.

Поэтому мы провели большой Пленум Центрального комитета КПРФ, на который пригласили всех союзников и друзей. В нем участвовало 4 тысячи человек. Женские, ветеранские, научные, общественные и военно-патриотические, писательские, художественные, детские, молодежные – все организации. И приняли решение сплотиться максимально на нашей программе. Программе, которая утверждена на Орловском международном экономическом форуме. Программе «Десять шагов к достойной жизни». Она позволяет нам сформировать бюджет не в 21 триллион, а в 33 триллиона рублей. Она предусматривает проведение Общенационального референдума. Чтобы все недра служили на каждого человека. И не обогащали олигархию.

За время коронавируса обогатилась только олигархия и ее вороватые чиновники. Прибавили миллиардеры – плюс 20 процентов. Вот сколько они хапнули!

И почти 120 миллиардов по разным каналам выгнали за рубеж. Семь с половиной триллионов. Дыра в бюджете пять триллионов. Силуанов ее залатывает, обрезает все и выбрасывает все программы развития. Вместо того, чтобы вкладывать эти деньги в развитие и двигаться дальше.

Когда вам будут еще раз заявлять, что у нас все решено и движемся вперед…

Чтобы двигаться вперед, я знаю, как это делает Америка. Она печатает доллары, взвинчивает военный бюджет. И, несмотря на то, что грызутся между собой, орут «Америка превыше всего».

Что делает Германия – крупнейшая страна Европы? Она в 10 раз больше вкладывает в ремонт своей экономики, поддерживает малый и средний бизнес. А у нас одна треть малого и среднего бизнеса сдохла. И дальше будет умирать при такой поддержке.

Что делает Китай? Китай уже во втором квартале прибавил плюс пять процентов. Единственная страна в мире. Учитесь у компартии Китая и осваивайте это. Тогда и будет то, что надо.

Что делает Вьетнам в борьбе с коронавирусом? Всего 35 человек умерли. Они внедрили систему Семашко, изобретенную советской страной. И блестяще справляются с этими проблемами.

Что делает у нас либерально-финансовый блок? Он обрезает, сидит на горе денег. У нас 13 триллионов фонд. Говорили, на черный день. Как этот фонд используется? Никак! Он опять бережется для олигархии. Для того, чтобы откупиться, если начнутся массовые протестные явления и провести успешно выборную кампанию «Единой России».

Поддержка «Единой России» сегодня меньше 30 процентов. А обещают хапнуть две трети голосов. Только за счет жульничества, трехдневки и всего остального можно это решить.

Наша программа, которую мы приняли вместе с союзниками, предусматривает решение семи ключевых проблем. Сохранить и укрепить русский мир, без чего невозможно наше единство. Все сделать для того, чтобы реализовать нашу программу развития. Поддержать коллективные народные предприятия. Ввести в нормальное русло выборную систему. И не допустить реванша этой ельцинско-грязной вороватой либеральной олигархии.

Мы будем реализовывать патриотическую программу и наш бюджет развития. Тот, который нам внесли, наша фракция поддерживать не будет.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать