Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

В КПРФ назвали невероятным цинизмом отказ повышать пенсии работающим пенсионерам

29 октября 2020 16:30 – КПРФ

Глава Минфина Силуанов заявил, что считает справедливым повышать пенсии только неработающим пенсионерам. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин считает это заявление «невероятным цинизмом»

Ранее Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в Государственной Думе: «Пенсия – это компенсация за утраченный заработок и, если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен, может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. На наш взгляд, важно сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают».

«Это просто невероятный цинизм», – прокомментировал высказывание министр заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин.

«Хочу напомнить министру, что пенсия – это не «компенсация за утраченный заработок», а, прежде всего, компенсация той огромной работы, которую пенсионер совершил на благо общества в течение жизни. Нынешние пенсионеры создали большую часть богатств, которыми сейчас живет Россия. Поэтому они заслуживают достойных пенсий. Это справедливо. А чтобы пенсии были достойными, они должны индексироваться. Иначе они превращаются в жалкие гроши. Пенсионеры сегодня работают, прежде всего, потому, что пенсии – нищенские, на них просто трудно прожить. Работают, в основном, на очень низкооплачиваемой работе. А вы их еще и «наказываете» рублем за то, что они работают», – сказал представитель КПРФ.

Он считает, что можно было бы понять, если бы министр финансов сказал: «Да, мы так управляем финансами страны, что у нас ни на что нет денег. Поэтому мы не можем индексировать пенсии работающим пенсионерам. Давайте индексируем хотя бы неработающим, чтобы они не умерли с голоду или из-за того, что не могут купить лекарства». Однако министр финансов заговорил про справедливость. «Да про справедливость вам лучше вообще помалкивать!» – призвал Силуанова Юрий Афонин.

Он подчеркнул, что позиция Минфина ведет еще и к углублению экономического кризиса. «Отказывая работающим пенсионерам в индексации пенсий, правительство сокращает объем денег на руках у населения, а, значит, угнетает платежеспособный спрос и тем самым препятствует возрождению экономики», – отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать