В КПРФ скептически оценили возможность властей повлиять на продовольственные цены

17 декабря 2020 10:30 – КПРФ
В КПРФ скептически оценили возможность властей повлиять на продовольственные цены
Депутаты Государственной думы Алексей Куринный (слева) и Николай Осадчий

У государства не оказалось механизмов влияния на рост продовольственных цен, заявил депутат Государственной думы Алексей Куринный (фракция КПРФ).

Алексей Куринный напомнил, что цены основной корзины продуктов питания выросли с 1 января на 14 процентов. «При этом Росстат заявляет, что у нас инфляция составляет всего 4 процента. Это явно не соответствует сегодняшней картине», – сказал он.

Представитель КПРФ заявил, что правительство не имеет механизмов, позволяющих повлиять на рост продовольственных цен, поскольку, по его словам, «все отдано на откуп рынку».

Он привел в пример Германию, где 40 процентов цен на товары первой необходимости и услуги регулируются государством. «Если мы сравним уровень цен в Германии и в России, то в Германии за прошедший год этот уровень снизился на 0,3 процента, а в России, напомню, он вырос на 14 процентов. А по отдельным категориям этот рост составил аж 70 процентов», – рассказал парламентарий.

Он напомнил, что в 2015-м году фракция КПРФ вносила в Госдуму законопроект о регулировании продовольственных цен, но он был отклонен «Единой Россией».  

«Примечательно, что розничная сеть в России во многом принадлежит иностранным владельцам. Поэтому влияние наших властей на эту сеть ограничена. Наша фракция вносила предложения передать эту сферу под контроль отечественных лиц, но это предложение также не услышано», – продолжил Алексей Куринный.

В свою очередь депутат фракции КПРФ Николай Осадчий отметил, что если бы правительство внимательно прислушивалось к инициативам оппозиции, «то уже давно бы приняли закон о регулировании цен на продукты и товары первой необходимости и был бы принят закон о регулировании торговой деятельности».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «Ринг» (12+)

Примите участие в опросе
Что станет глобальным ответом на текущий мировой кризис?
Голосовать