Подготовка к выборам. Путин отругал министра за рост цен на продукты

14 декабря 2020 10:30
Подготовка к выборам. Путин отругал министра за рост цен на продукты
Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Владимир Путин раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на продукты и дал неделю на то, чтобы принять меры по сдерживанию роста цен

«Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов», − заявил глава государства на совещании по экономическим вопросам 9 декабря. Эта запись показана в воскресенье в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

Президент указал, что «наибольшие темпы роста в мире отмечаются на растительное масло − 30,8%», при этом в РФ цены на него выросли на 23,8%. «Значит, есть еще куда расти. На зерновые − 19,9%, да? А у нас макаронные изделия − 10,5%, хлебобулочные − 6%. Если не остановить, будет расти дальше!» − цитирует Путина ТАСС.

«А вы мне рассказываете сказки, что вы поработали с экспортерами и производителями. Ваша работа здесь ни при чем! Поэтому я рассчитываю на эффективные меры и результат в самое ближайшее время!» − обратился глава государства к участникам совещания.

Путин считает недопустимым значительный рост цен на такие продукты, как макароны, сахар и мука. Повышение цен на них связано с экономическими причинами, а не с пандемией и уровнем производства, и власти должны своевременно реагировать на подобные ситуации.

Выступая на совещании, глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев сообщил о том, что власти фиксировали рост цен и проводили работу с производителями сахара. «Три недели, как мы видим, что цена у нас определенным образом снижается», − пояснил он.

Как отметил глава государства, цены на «макаронные изделия выросли на 10,5% и продолжают подрастать». «Ну, это недопустимо! При таких урожаях! То же самое и по сахару. Да, он снизился. Но вы же сами сказали, что достаточен для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри!» − заявил президент.

Комментируя рост цен на макароны, Путин сказал: «Наши граждане, в большинстве своем, в большинстве − в Москве и в Петербурге − там, конечно, заказывают болоньезе − у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего». Он отметил, что цены на муку выросли почти на 13%. «Я не знаю что ли, кто вывозит? И вы знаете! − заметил он. − Только реагировать надо своевременно, вот о чем речь!»

Как считает глава государства, в основе роста цен на продукты лежат «чисто экономические причины». «При чем здесь пандемия? Она вообще не имеет никакого отношения! − указал Путин. − Только усугубляет наше с вами положение в глазах граждан». По его словам, сейчас «рынок труда напрягается, количество безработных увеличивается, доходы падают, а цены на такие товары растут вне всякой связи с пандемией и производством».

«Вы мне сказали: «Я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется». Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не «я надеюсь», а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано. И вы, и [глава Минэкономразвития Максим] Решетников! Мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются», − подчеркнул глава государства.

Президент России жестко раскритиковал главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на базовые продукты питания.

Путин указал, в частности, на рост цен на сахар в течение нескольких месяцев. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины − а вы мне сказки рассказываете здесь», − отреагировал президент на доклад Решетникова.

«Смотрите, Максим Геннадьевич, вы сказали: мы ведем мониторинг. А рост цен на сахар происходит в течение нескольких месяцев, − отреагировал на это Путин. − Мы же понимаем, что в этих условиях падает покупательная способность населения, постоянно об этом говорим. Реально располагаемые доходы упали на 4,3%. А цены на сахар выросли на 71% с лишним».

Ситуация с ростом цен на продукты обсуждается на высшем уровне уже несколько дней. В среду, 9 декабря, президент заявил, что ситуация с нехваткой продуктов для населения, которая была в СССР, не должна повториться сейчас. Путин подчеркнул, что проблемы с их покупкой возникают потому, что у граждан не хватает денег при том уровне цен, который наблюдается сейчас на рынке.

В свою очередь, недовольство работой министерств в рамках регулирования ситуации с ценами выразил премьер-министр Михаил Мишустин. По его мнению, у ведомств были все инструменты, однако они недооценили риски роста цен и упустили ситуацию.

По данным Генпрокуратуры, стоимость сахара выросла на 71,5%, подсолнечного масла − на 23,8%, муки − на 12,9%. Ведомство уже начало проверку обоснованности такого повышения во всех регионах.

Было принято решение установить предельные отпускные цены на сахар и подсолнечное масло, сообщали источники РБК. В рознице, таким образом, килограмм сахара будет стоить 45 руб., литр масла − 110 руб.

За девять месяцев 2020 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,3% (по данным Росстата). В третьем квартале этот показатель продемонстрировал снижение на 4,8%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии3
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Да, это очередная лапша перед выборами в ГД на уши невзыскательному слушателю
pomnim
Ничего не получится, господин хороший. Чтобы управлять ценами, нужно иметь Госплан, Госкомцен, отраслевые научные институты, свои технологии, а вы все это развалили!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Уважаемая администрация сайта! Текст не идёт, " запрещённые слова", в чем дело? Я соблюдаю указанные перед комментариями правила, соблюдаю корректность в отношении руководителей гос- ва, независимо, нравятся они или нет. Вы что, перешли на новояз? Тогда к " Свобода. - это рабство", " Война. - это мир" могу добавить своё:" Критика - это восхваление!".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Кто продемонстрировал наибольшую жизнеспособность своей социально-экономической системы за последние 30 лет?
Голосовать