Царь добрый. Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе

23 Июля 2019 19:30
Царь добрый. Путин поручил учесть мнение населения при строительстве свалки в Шиесе
Фото: EPA/SERGEI ILNITSKY/ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил Правительствам Москвы и Архангельской области учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве полигона твердых бытовых отходов в районе станции Шиес, сообщается на сайте Кремля. Губернатор уже откликнулся: «учтем в 2020 году»

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов должны представить доклад по данному вопросу до 1 сентября.

Дмитрий Секушин, активист движения «Поморье — не помойка», заявил радиостанции «BFM», что это попытка остановить протестные выступления.

«На самом деле это воспринимается нами как попытка успокоить жителей Архангельской области, потому что никакое мнение не учитывается и на диалог региональные власти не идут. Что говорит господин Путин, игнорируется областными властями. Сейчас стройка заморожена, но, я думаю, что с наступлением осени технику вернут и продолжится то, что и делали. Потому что после заявления Путина несколько дней строительство не прекращалось. И только блокировка силами активистов позволила прекратить то, что происходит. Надежда только на протесты», — сказал Секушин.

Предполагается, что мусорный полигон под станцией Шиес в Архангельской области будет принимать отходы из столицы. Проект предусматривает, что в течении 20 лет на полигон будут ежегодно вывозить 500 тыс. т или 6% от образующихся в Москве твердых коммунальных отходов.

Местные жители выступили против создания в их регионе полигона для мусора из столицы. В декабре 2018 года в Архангельске прошли акции протеста, власти заявляли, что в них участвовали 7-8 тыс. человек, организаторы сообщали о 30 тыс. протестующих по всей области. Противники свалки записали видеообращение к Путину, в котором призвали «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку» и отправить губернатора в отставку.

В середине мая строительство погрузочно-разгрузочной площадки приостановили, в пресс-службе губернатора тогда отметили, что сам полигон строить еще не начинали. «И не начнут, пока не будет разрешающих документов», — заявили в пресс-службе.

Тогда же Путин пообещал обсудить проект с Собяниным и Орловым. «Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от полигонов. Вообще, не очень понимаю, зачем создавать опять полигон, если о нем идет речь, в непосредственной близости от населенных пунктов», — сказал глава государства на медиафоруме региональных и местных СМИ.

Инициативная группа противников стройки неоднократно предлагала провести референдум о строительстве полигона, эту идею дважды отклоняли в Архангельском облсобрании. Тем не менее, областной суд не согласился с депутатами и обязал региональную избирательную комиссию провести референдум. Верховный суд отменил это решение в конце июня.

Категории: Общество
Комментарии1
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Защитники Шиеса совершенно верно ориентируются в сути поручения Путина. До 1 сентября - хотят погасить протест перед выборами 8 сентября. А там уж разгуляются во всю.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать