В Сыктывкаре коммунисты провели крупнейший в регионе митинг против завоза мусора из Москвы

3 Июня 2019 12:20

В Сыктывкаре прошел крупнейший в истории республики Коми митинг, на него пришло 7 тысяч человек, сообщают местные СМИ

В Сыктывкаре прошел согласованный митинг против строительства мусорного полигона рядом с железнодорожной станцией Шиес, на который планируют привозить отходы из Москвы, сообщает «Коминформ».

Митинг организовало местное отделение партии КПРФ. В мэрии сказали, что акцию протеста в Мичуринском парке посетили около 3,5 тысяч горожан. По подсчетам активистов движения «Поморье — не помойка!», на митинг пришли почти семь тысяч человек.

На митинге выступила председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко (поселок Урдома расположен в 30 км от свалки). Она заявила, что над всеми северянами нависла общая беда, с которой можно справится, только объединив усилия.

Выступившие на митинге экологи напомнили, что угроза экологической безопасности идет не только со стороны Шиеса. Чиновники вынашивают планы по возведению мусоросжигательных заводов в регионе, от которых отказываются во всём мире. Выход из надвигающегося мусорного коллапса только один – надо начинать вести раздельный сбор мусора.

Лидер коммунистов Коми, депутат регионального парламента Олег Михайлов рассказал о нежелании властей рассматривать подготовленный фракцией КПРФ в Госсовете Коми законопроект о полном запрете ввоза в регион несортированного мусора из других регионов.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали прекратить любые работы по возведению сооружений и объектов, связанных с планами по завозу московского мусора на железнодорожную станцию Шиес. Митингующие выразили недоверие губернатору Архангельской области Игорю Орлову, Главе Коми Сергею Гапликову, мэру Москвы Сергею Собянину. «Мы считаем, что люди во власти своими действиями или бездействием, способствующие превращению Республики Коми в помойку для московского мусора и колониальный придаток, а также партия «Единая Россия» должны быть отстранены от власти. Мы призываем всех объединиться в широкую гражданскую коалицию для установления истинно народной власти, которая уничтожит партию жуликов и воров и её подпевал», — отмечается в резолюции.

Митинги против строительства полигона для длительного складирования твёрдых бытовых отходов вблизи станции Шиес Сольвычегодского региона Северной железной дороги (Урдомское поселение Ленского района Архангельской области) начались в Сыктывкаре еще в декабре 2018 года. Согласованный митинг 7 апреля собрал рекордные для современной истории в Республике Коми 3 тыс. участников.

Как сообщал местный портал «Красное знамя», после митинга его инициаторы, руководители Коми рескома КПРФ провели людей по улицам Сыктывкара до Стефановской площади. В результате их оштрафовали на 20 тыс.рублей (в настоящее время оспаривается в Верховном суде Коми).

Категории: Общество
Комментарии3
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
В Шиесе сожгли дом инициатора диалога с экоактивистами.В ночь на субботу в поселке Урдома Архангельской области сгорел дом соучредителя Фонда развития Ленского района Сергея Литвинова, пишет портал "ВЕК".В одно и то же время с пожаром дома Литвинова сгорел опорный пункт полиции. Если поджог частного жилого дома попахивал банальной уголовщиной, то нападение на полицию — это уже политика. И власти так просто не собираются спускать такое на тормозах. Будут заведены уголовные дела, будут аресты исполнителей и поиск заказчиков, которым будут грозить уже реальные тюремные сроки. РЕЗЮМЕ сила народного сопротивления пропорциональна власти давления...
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне ! Призываем вас "скинуться" по 1 руб на билет г-ну Путину для командировки в Голландию, Швейцарию или Швецию. Пусть съездит, как Пётр Великий в "европы", и там на месте освоит технологии переработки мусора и отказа от мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов. Путин - должен стать крупным специалистом в области утилизации бытовых отходов, как он стал крупным специалистов в области трубопроводной продажи наших природных богатств - Западу и Востоку.
Сергей Дольский
Сергей Дольский
нет, Сергей, он - не уедет, еще не все продано, но нужно готовиться к новым потрясениям, к новым финансовым давлениям на народ, когда Нордстрим 2 - не построят в срок, ведь за это кто то должен ответит, вот и спросят с народа ....денежный эквивалент для олигархов недобравших свой барыш!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Художественный фильм «Кащей Бессмертный» (12+)

Примите участие в опросе
Главная функция кино и телевидения в сегодняшней России – это:
Голосовать