В городах России прошли акции протеста против «мусорной реформы»

4 Февраля 2019 19:30
В городах России прошли акции протеста против «мусорной реформы»
Участники всероссийской акции протеста «Россия не помойка» в Архангельске. Фото: Алексей Липницкий / ТАСС

В России прошли акции протеста против организации мусорных свалок и полигонов бытовых отходов вблизи населенных пунктов, а также против «мусорной реформы». Протесты под лозунгом «Россия не помойка» состоялись, по разным данным, в 25-30 регионах России, сообщает РБК

Экоактивисты по всей России выступают против начавшейся в 2019 году так называемой мусорной реформы, которая кратно поднимает тарифы на сбор и вывоз мусора, отмечает издание Daily Storm. По мнению активистов, реформа не решает проблему накопления отходов: мусор вместо переработки хранится на свалках и полигонах, а поблизости от населенных пунктов строятся мусоросжигательные заводы и мусорные кластеры, что может привести к распространению отравляющих веществ вокруг заводов при сжигании мусора. Главное требование протестующих – максимальная переработка отходов государством и внедрение раздельного сбора мусора, которое позволит снизить потенциальный вред окружающей среде.

Одни из самых многочисленных акций протеста состоялись в Архангельской области в связи с планами вывозить из Москвы мусор на местный полигон «Шиес». По данным портала 29.ru, на улицы Архангельска вышли около 2 тысяч человек. Митинги протеста прошли также в Северодвинске, Шенкурске, Котласе, Урдоме, Красноборске и других населенных пунктах области. Количество участников акций в разных городах колебалось от нескольких десятков до двух с половиной тысяч человек.

В декабре 2018 года на «мусорные» протесты в области вышли, по официальным данным, до 8 тысяч человек, активисты тогда оценили количество участников в 30 тысяч.

В Татарстане в «мусорном» митинге, по оценке полиции, приняли участие около 280 человек, сообщили в пресс-службе МВД по республике. «Безопасность акции со стороны правоохранительных органов была обеспечена. Митингующих было около 280 человек. Обеспечивали безопасность сотрудники МВД и Росгвардии», – сказали в пресс-службе.

В Красноярске на митинг пришли около 50 человек. Мероприятие было согласовано с властями, оно прошло на площади у ДК «Кировский». «Присутствующих было не очень много – порядка 50 человек. Из-за холодной погоды мероприятие прошло достаточно быстро – на выступления и чтение резолюции ушло примерно полчаса», – отмечают местные СМИ.

В Калининграде на пикет вышли около 40 человек. Участники пикета выступили за раздельный сбор мусора и переработку вторсырья, а также против мусорных полигонов, кластеров и свалок.

Согласованные с властями акции прошли также в Тольятти, Ижевске, Чебоксарах и Кирове.

В Петербурге власти согласовали проведение акции протеста в Удельном парке. В ней, по словам очевидцев, участвовали 150-200 человек.

В Москве власти не согласовали мероприятие. Протест против «мусорной реформы» прошел в форме встречи граждан с главой муниципального округа Таганка Ильей Свиридовым у здания префектуры ЦАО. Участники назвали акцию «Первое московское гражданское собрание».

В Краснодаре, Ейске, Туапсе и Новороссийске мероприятия прошли в виде пикетов. «Пикетирования прошли без происшествий и эксцессов. Мы говорили об опасности строительства в этих курортных городах мусоросжигающих заводов», – сказал эколог и общественный деятель Евгений Витишко.

В подмосковном Наро-Фоминске на митинг собрались около 200 человек, сообщила одна из организаторов Анастасия Кошкина. По словам активистки, администрация Наро-Фоминска оперативно одобрила заявку на митинг. «По данным полиции, в акции приняли участие около 200 человек. На митинге было три основные темы: против повышения тарифов на вывоз мусора, против строительства МСЗ (мусоросжигательных заводов), против незаконной свалки у деревни Таширово», – рассказала она. Кошкина отметила, что в целом митинг прошел нормально, без задержаний. На сцене выступали активисты, депутаты, ученый, присутствовали представители московского «Левого фронта», КПРФ, «Яблока». На месте проведения митинга находились около 30 полицейских, уточнила она.

В Новосибирске прошел антимусорный пикет, его участники высказывались против создания компании-монополиста в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (регионального оператора) и роста тарифов за вывоз мусора.

Акции против реформ в сфере ЖКХ прошли также в Барнауле и Омске. Власти согласовали оба мероприятия. В Омске на митинг вышли около сотни человек.
Категории: Общество Политика
Комментарии9
Владимир Народный
Пару мусоровозов высыпать на крыльцо еврейской мрази будут иметь больший эффект, чем транспаранты и митинги! А если свозить мусор к их дворцам, он ещё больше усилится!
pomnim
И мусорные полигоны не хотят, и мусоросжигательные заводы не хотят, и протестовать не хотят, а кушать хотят, бросать мусор себе под ноги хотят. Что хочет это население, не понятно. Мозги то еще остались или уже нет?
Владимир Народный
Средний российский работник ежегодно уплачивает более 340 тысяч налогов, акцизов, взносов, что составляет более половины его доходов, этого мало евреям - грабителям от власти????
Владимир Народный
Может нужно урезать поголовье чинуш с их членовозами, а налоги не на содержание евреев дармоедов, а на уборку мусора направить вместе с освободившимися от непосильного труда евреями - чинушами?
Владимир Народный
Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, также неоднократно заявлял, что Россия — страна с максимальной долей косвенных налогов. «Гражданин, фактически, платит 48% реального дохода государству, но думает, что не платит ничего или платит 13%. В результате чего, он уверен, что государство живет за счет нефти и газа и что он к этому государству не имеет никакого отношения», — считает Аузан. ГДЕ ДЕНЬГИ ПУТИ???????
Константин
Всё ещё слишком мало, катастрофически мало, такой численностью власть не напугаешь.
Владимир Народный
В России до сих пор не ратифицирована статья 20 ООН о незаконном обогащении, которая наказывает чиновников за появление у него средств, происхождение которых он не может объяснить.
Почему?
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
"В Омске на митинг вышли около сотни человек". Это немного для Омска, но при морозе под -30
Владимир Народный
Народ уже понял, болтовищей ничего не добьёшься! "Достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок!"(В.И.Ленин)!!! Народ вооружайся!!! Лучше погибнуть в бою, чем сдохнуть на помойке! А для ВАС ТЕРПИЛЫ И ЖДУНЫ НОВЫЙ СЕРВИС ОТ ОККУПАНТОВ ЕВРЕЕВ В МОСКВЕ - Московские фриганы составили карту помоек, из которых можно поесть, пишет «Московский комсомолец». Речь идет о местах, куда попадает еда с истекшим сроком годности из столичных супермаркетов, пользуйтесь, детишек своих кормите!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Кубанские казаки» (12+)