Коммунисты организуют борьбу жителей Ярославля против «мусорного геноцида»

11 июня 2018 10:30 – КПРФ

Третий месяц жители Ярославля протестует против московского мусора, который тоннами завозят на свалку «Скоково» после того, как были закрыты полигоны твердых коммунальных отходов в Подмосковье. Первыми в антимусорную кампанию включились ярославские коммунисты

Жители Ярославля отмечают, что стоки с местной свалки стекают в реку Нору, из нее – в Волгу и через расположенный ниже по течению водозабор отрава попадает в водопроводные краны горожан.

Несколько несанкционированных митингов и пикетов в Ярославле прошли после того, как первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев записал на видео разговор с водителями московских мусоровозов, которые опровергли заявления ярославских властей о том, что московский мусор в Ярославль не возят.

На первый согласованный с властями общегородской митинг «Нет московскому мусору!» в парк Мира пришли сотни ярославцев. У людей в руках были плакаты с надписями «Ярославль – не свалка Москвы!», «Долой мусорный геноцид!», «Ярославль в опасности!», «Из города-князя – в город вони и грязи», «Чистый воздух дороже московских денег!», «Ярославль – 1 место по онкологии!», «Мы не хотим жить на свалке! Нам нужен чистый воздух и вода!»

С плакатами стояли ветераны, молодежь и даже дети. Были и обращения к губернатору: «Миронов, народ собрался. Вы где?», а также пожелания: «Даешь народный контроль над властью!», «От свалки капитализма – к торжеству социализма!»

«Многие, только сейчас, в борьбе против московского мусора, поняли остроту экологической проблемы, поняли, что все эти годы нас травили водой, что идет с полигона в Волгу, а потом через водозабор – в наши краны, и мы с вами эту воду пьем. С одной стороны, московский мусор разбудил ярославцев в борьбе за чистый воздух, за чистую воду, за нормальную человеческую жизнь, за экологию. А с другой стороны, московский мусор показал, что старая власть не слышала людей по этим вопросам, не слышит и нынешняя власть сегодня», – заявил Александр Воробьев.

Он рассказал, что многим участникам митинга поступали телефонные звонки ВЦИОМ. Первый вопрос был вокруг осенних выборов: кто за кого? Спрашивали, а если коммунистов не пустят на выборы, за кого будете голосовать? Людей спрашивали: ходят они на несанкционированные митинги или нет? Откуда узнают об этих митингах? Станут ли участвовать в митингах, если будут применяться более жесткие меры? Александр Воробьев считает, что этот опрос подтвердил, что в ярославском Белом доме очень боятся, что жители города, независимо от своих политических взглядов, объединятся в своей борьбе. «Объединение уже произошло. И борьба будет до полной победы», – подчеркнул лидер ярославских коммунистов.

В настоящее время к антимусорной борьбе КПРФ подключились другие партии и общественные движения, создан Комитет народной обороны Ярославля. Резолюция митинга направлена президенту страны, губернатору, мэру города Ярославля.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 19-21 серия (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать