Валерий Рашкин: Мусор продолжают завозить на официально закрытые полигоны

7 июня 2018 12:00 – КПРФ

«Мусорные бунты» стали закономерным следствием той ситуации, которая долгие годы наблюдается вокруг Москвы, заявил депутат Государственной Думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ) в ходе выступления на пленарном заседании палаты. Он отметил, что так называемых «мусорных королей» текущее положение вещей вполне устраивает, мусор продолжают завозить на официально закрытые полигоны

«Регионы вокруг столицы, и прежде всего Московская область с ее мусорными полигонами, куда в невообразимых масштабах постоянно вывозят мусор, давно превращается в свалку для московских нужд. На свалках уже буквально не хватает места для всего мусора», – сказал Валерий Рашкин.

При этом он подчеркнул, что строительство мусоросжигательных заводов, хотя и против них активно выступает население, вопроса не решают.

«От самого примитивного способа – простого складирования мусора на гигантских полигонах, мы шагаем на следующую ступень, также давно устаревшую из-за того вреда, который наносится окружающей среде при сжигании мусора», – отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что в соседней Швеции отходы перерабатываются практически на 100 процентов. «Более того, решив проблему с собранным мусором, Швеция зарабатывает на утилизации отходов из других стран. Нам пока такое и не снилось. Если Россия свой мусор складирует на свалках, то в Швеции больше половины отходов перерабатывается вторично, остальное сжигается, но не просто, а после сортировки и с использованием для производства энергии тепловой и электрической. На полигон идет минимальная доля отходов», – сказал Валерий Рашкин.

«После ситуации в Волоколамске, когда произошло массовое отравление детей, стало ясно, что нужно перестраивать всю систему утилизации отходов. Еще нужно учитывать, что в Волоколамске мы столкнулись с единовременным острым проявлением влияния устаревших методов утилизации мусора на здоровье людей», – подчеркнул депутат фракции КПРФ.

Он отметил, что развитие одной из самых страшных болезней нашего времени – рака, напрямую связано с воздействием на организм человеческих факторов и внешней среды. «Международное агентство по изучению рака сегодня рассматривает загрязнение воздуха как главный фактор внешней среды, вызывающий развитие онкологических заболеваний. Сегодня больше половины населения нашей страны подвержено опасным внешним факторам, которые могут повлиять на развитие заболеваний: это и загрязнение атмосферного воздуха, и состояние питьевой воды, почвы, продуктов питания», – сказал Валерий Рашкин.

Он подчеркнул, что в этой ситуации дополнительной нагрузкой на здоровье населения становится загрязнение от мусорных полигонов и так называемого свалочного газа. «Именно из-за выбросов свалочного газа с полигона «Ядрово» произошло отравление детей в Волоколамске. На мусорных полигонах также образуется фильтрат, который потом попадает в почву и воду, загрязняя их», – подчеркнул парламентарий.

«Жители территорий, располагающихся рядом с мусорными полигонами, часто ощущают присутствие свалки из-за неприятного запаха, однако гораздо страшнее, что на их здоровье постоянно, в течение всей жизни оказывается вредный эффект, значительно повышающий вероятность заболевания самыми опасными болезнями», – предупредил Валерий Рашкин.

Вместе с тем он отметил, что влияние так называемых «мусорных королей» огромно, и их текущее положение вещей вполне устраивает, тем более, что регулирование их деятельности минимально.

«Поступает информация о том, что, по факту, мусор продолжают завозить на официально закрытые полигоны. Речь идет о таких объемах денег, что никого не волнует ни здоровье, ни экологическая ситуация в долгосрочной перспективе. Действует известный принцип: после нас хоть потоп. Еще в 2013 году активно заговорили о необходимости повсеместного закрытия свалок и создания мусороперерабатывающей отрасли. Но за последние пять лет ситуация только ухудшилась», – констатировал парламентарий.

«Людей довели до протестов, и быстрый ответ на проблему в виде строительства мусоросжигательных заводов – это тоже не решение проблемы. Эти заводы наносят существенный вред окружающей среде и опасны для здоровья человека. Необходимо в корне, уважаемые депутаты, менять сам подход к утилизации отходов», – предложил Валерий Рашкин.

Он предложил организовать работу специальной комиссии с привлечением экспертов для разработки комплекса мер по созданию полноценной мусороперерабатывающей отрасли и борьбы с мусорными полигонами и их негативными эффектами. «В России должны использоваться самые передовые технологии по переработке мусора, только так мы сможем защитить население от воздействия дополнительных факторов загрязнения, угрожающих здоровью и жизни людей», – подчеркнул депутат фракции КПРФ.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Сыщик петербургской полиции» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать