В Архангельске на несанкционированный митинг против мусорного полигона вышли тысячи горожан

8 Апреля 2019 13:50

Жители Архангельска провели 7 апреля шествие и митинг в знак протеста против строительства полигона «Шиес», на который планируют вывозить мусор из Москвы

Участники митинга собрались на Площади профсоюзов, а затем выдвинулись на центральную площадь Ленина к зданию областной администрации. Там они потребовали встречи с губернатором Игорем Орловым, а затем его отставки.

По оценкам наблюдателей, в акции протеста приняли участие от двух до пяти тысяч человек, сообщает «Новая газета». Митинг не был санкционирован властями. Полиция потребовала от людей разойтись, но не стала разгонять мероприятие.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что не считает нужным комментировать протестную акцию горожан. Ранее он назвал протестующих против строительства полигона «шелупонью». В ответ на митинге горожане скандировали «мы не шелупонь!», пишет 29.ru.

После окончания заявленного времени мероприятия в 13.00 полиция начала снимать оцепление, но участники акции остались на месте, около памятника Ленину и принялись разбивать палатки. К 16.00 полицейские отобрали все палатки у граждан, но собравшиеся не уходили и призывали в соцсетях всех неравнодушных прийти на площадь «со стульями, коврами, едой и напитками». В итоге полиция покинула центр города, а протестующие оставались на площади и пели песни.

Как сообщает телеканал ТВК, по данным опросов, 96% жителей выступили против появления свалки под Архангельском.

Накануне митинга его организатора Юрия Чеснокова задержали на 48 часов за неоплаченные штрафы за нарушение ПДД. На другого организатора, Елену Калинину, составили административный протокол по статье о нарушении правил организации митингов.

Акции протеста прошли в воскресенье также в Северодвинске, Котласе и в других городах области. Митинг в Северодвинске собрал около 2 тыс. человек. Очередная акция экологического протеста намечена в Архангельской области на 19 апреля 2019 года.

Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон площадью 50 квадратных километров для размещения мусора из Москвы.

Согласно проекту, представленному в Архангельске в 2018 году, там планируется захоранивать ежегодно 500 тыс. тонн брикетированных отходов из Москвы в течение 20 лет. Примечательно, что глава Минприроды Дмитрий Кобылкин неоднократно заявлял, что документация строящегося «экотехнопарка» не поступала в Росприроднадзор для проведения экологической экспертизы. Саму ситуацию в Архангельской области министр назвал «наиболее проблемной» из всех регионов из-за отсутствия взаимодействия с населением. В правительстве Москвы заверяют, что технология хранения, которую предполагается применять на объекте в Шиесе, позволяет обеспечить экологическую безопасность брикетов более чем на 30 лет.

Категории: Общество
Комментарии2
Виктор Козлов
В правительстве Москвы заверяют, что технология хранения, которую предполагается применять на объекте в Шиесе, позволяет обеспечить экологическую безопасность брикетов более чем на 30 лет.
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин неоднократно заявлял, что документация строящегося «экотехнопарка» не поступала в Росприроднадзор для проведения экологической экспертизы.
Вообще весь мусор должен оставаться там где появился, Москва пусть утонет в своей "роскоши".
Sergey Osipov
Sergey Osipov
Какой Архангельск? Какой Северодвинск? Станция Шиес это 1,500 км от Москвы и Архангельска. А что-же правозащитники молчали когда ступени от ракет с ядовитым топливом из Плесецка всю тайгу засыпали в Ленском районе в течении 70 лет?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Ко Дню рождения Михаила Ульянова... Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать