Протестующие против завоза московского мусора на российский Север предупреждают об угрозе распада государства

4 июня 2019 10:30 – КПРФ

Около 450 человек, по данным полиции, приняли участие в массовом пикете против завоза московского мусора на российский Север в поселке Жешарт Усть-Вымского района Республики Коми. Вслед за жителями Жешарта на улицу вышли жители Микуни, не согласные с планами устроить мегасвалку московского мусора в районе железнодорожной станции Шиес на границе с Архангельской областью

В Жешарте прошла самая массовая протестная акция за всю историю этого рабочего поселка, в котором проживает около семи тысяч человек. Кроме местных жителей в пикете приняли участие первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Госсовета Коми Олег Михайлов, секретарь сыктывкарского горкома КПРФ Борис Дианов, один из лидеров региональной комсомольской организации Николай Удоратин, член правления «Комитета защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий. Они акцентировали внимание людей на том, что власть начинает прислушиваться к гражданам только после протестных акций. И если все сообща смогут показать свою силу, то можно будет остановить строительство «полигона смерти» на границе Коми с Архангельской областью, буквально в нескольких десятках километров от Жешарта.

На митинге в Микуни лидер коммунистов Коми Олег Михайлов заявил, что нынешние «мусорные оккупанты» сродни тем, кто вынашивали планы по порабощению и уничтожению нашей великой страны в годы Великой Отечественной войны. «Захоронение миллионов тонн несортированного мусора в болотах Шиеса сделает непригодной для проживания нашу землю», – сказал он.

Житель Мадмаса Александр Нейман отметил, что отступать некуда, надо бороться за свою Родину, поднимать северян на протестные акции. Он сказал, что мусорщики, подмявшие под себя государственные и правоохранительные органы, будут продавливать незаконную стройку, не гнушаясь самыми постыдными способами. Как стало известно, местным газовикам и железнодорожникам начальство запретило участвовать в протестных акциях, ослушавшихся ждет увольнение. «Подобное отношение к людям рано или поздно вызовет обратную реакцию. Жить на помойке никто не хочет!» – подчеркнул Александр Нейман.

В резолюции митинга, которую зачитал первый секретарь Усть-Вымского райкома КПРФ Дмитрий Новожилов, отмечено, что федеральный центр рассматривает территорию российского Севера как свой сырьевой придаток. «В бюджет Российской Федерации Архангельская область и Республика Коми перечисляют сотни миллионов рублей в виде налогов, туда идут доходы от продажи всех наших ресурсов, а в ответ нас хотят завалить московским мусором, считают нас людьми второго сорта. Эта колониальная политика Москвы приводит к росту социальной напряженности и ведет к мощному взрыву народного возмущения. Усиление эскалации на Шиесе грозит вылиться в широкомасштабную гражданскую войну и привести к распаду российского государства», – сказано в резолюции.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Наш дом» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать