Мишустин попросил торговые сети «не наживаться на людях». А также раскритиковал за рост цен своих подчиненных

10 декабря 2020 13:30 Обновлено
Мишустин попросил торговые сети «не наживаться на людях». А также раскритиковал за рост цен своих подчиненных
МИхаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба, Минэкономиразвития, Минсельхоз и Минпромторг не проконтролировали рост цен на продукты питания, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании кабинета министров, передает РИА Новости.

Михаил Мишустин напомнил, что еще осенью тенденция подорожания некоторых товаров была заметна и нужно было обратить на нее внимание. Однако, по его словам, ответственные за это министерства и ведомства «своевременно не приняли меры и упустили ситуацию», а некоторые члены кабинета министров объясняли это сезонным фактором, не учитывая наращивание экспорта, динамику мировых цен, рост курса, сокращение производства.

«Сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась. Недооценили риски. Пустили на самотек. <...> Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. <...> Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит, работа всех перечисленных мною структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить», – подчеркнул премьер-министр.

Михаил Мишустин поручил министрам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли подготовить предложения по дополнительным мерам. Руководителю Минсельхоза, вице-премьеру Белоусову, ФАС и Федеральной налоговой службе глава правительства поручил оперативно провести совещание с производителями. Он также поручил ФНС напрямую еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и докладывать ему на оперативном совещании по понедельникам

«Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и, конечно, экспортерам: не надо наживаться на людях. <...> Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием», – добавил глава кабмина.

Накануне Владимир Путин выразил обеспокоенность ростом цен на базовые продукты. По словам президента, у россиян может не хватить денег на покупку еды.

Михаил Мишустин подчеркнул, как передает ТАСС, что если президент указывает правительству на ситуацию с ростом цен на продукты, значит, работа ответственных за это «структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить». При этом, по словам главы кабмина, дефицита продуктов сейчас нет, «их производится достаточно, чтобы обеспечить потребителей».

Премьер-министр потребовал от чиновников к 17:00 мск «без воды» доложить ему о ситуации с ростом цен на продукты питания и представить конкретные меры по решению этой проблемы.

«Сегодня в 17:00 я проведу по этим вопросам отдельное совещание, – сказал он. – Прошу подготовиться к нему и без воды доложить о ситуации, о конкретных предложениях и мерах по решению проблемы». 

Категории: Экономика Политика
Комментарии4
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Странное заявление Мишустина. Торговые сети Мишустину не принадлежат, там в основном иностранный капитал ( по непроверенным данным, 95%), ему не подведомственный. Вот рынок и расставляет все по своим местам. Точно в соответствии с девальвацией, повышением тарифов естественными монополиями и ростом ( отрицательным) народного хозяйства. Система " дала сбой", но она называется капитализм. И у неё только одна цель. - прибыль. Мишустин что, против основ капитализма? Правая рука не ведает, чем занята левая? Ни к 17.00 иск, ни к 20.00 помощники ничего не предложат. Просто отправил бы их выучить наизусть старика Крылова о музыкантах.
pomnim
Почему до сих пор не установлены предельные торговые наценки в розничной торговле???? Или до сих пор ФАС не в курсе дела, где начинается спекуляция и нажива на людях, а где имеет место личная и отраслевая материальная заинтересованность??? Или до сих пор никто не знает, какая должна быть цена сахара у производителя с учетом реальных условий и используемой технологии производства???? Или до сих пор никто не понял, что нужно заниматься деятельностью предприятий, а не установкой каких то цен на какие то отдельные товары???? С учетом реальных условий на предприятиях розничной торговли, должна быть установлена максимальная средняя торговая наценка в 30 процентов, вся выручка, полученная свыше, должна изыматься в бюджет государства.
Виктор Скворцов
<<Мишустин попросил торговые сети >> И что же ответили торговые сети Мишустину?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Думаю, ответ был из не более чем 3 слов
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Дела сердечные» (12+)

Примите участие в опросе
Что станет глобальным ответом на текущий мировой кризис?
Голосовать