Россия установила рекорд по поставкам продовольствия за рубеж

9 марта 2021 15:00
Россия установила рекорд по поставкам продовольствия за рубеж
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Экспорт продовольствия в 2 раза превысил экспорт оружия

Россия в 2020 году стала рекордсменом по экспорту продовольствия, сообщил РБК со ссылкой на федеральный центр «Агроэкспорт» Министерства сельского хозяйства.

По данным ведомства, в прошлом году российские экспортеры поставили за рубеж 79 миллионов тонн сельхозпродукции на общую сумму 30,7 миллиарда долларов – на 20% больше, чем в 2019-м.

Таким образом, в 2020 году Россия также впервые за постсоветскую историю стала нетто-экспортером продовольствия в стоимостном выражении, то есть заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем потратила на импорт, добавляет директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Импорт продовольственных товаров и сельхозсырья в 2020 году, по данным Росстата, на которые ссылается Сизов, составил около $29,7 млрд, то есть на $1 млрд меньше, чем экспорт.

Основная доля экспорта – традиционно зерно: в 2020 году на него приходилось 33% всех поставок продовольствия и сельхозпродукции. Всего в 2020-м за рубеж было отгружено 49 млн т зерна на $10 млрд, что на 25% больше в натуральном выражении и на 29% в денежном, чем годом ранее.

В «Агроэкспорте» уточнили, что российское продовольствие закупили 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай, на долю которого приходится 13% всех поставок. За ним следует Турция с 10% закупок, на третьем месте – Казахстан с почти семью процентами.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Художественный фильм «Встреча на Эльбе» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать