В КПРФ заявили об отсутствии объективных причин для подорожания продуктов питания

13 апреля 2020 19:30 – КПРФ
В КПРФ заявили об отсутствии объективных причин для подорожания продуктов питания
Фото: ТАСС / Сергей Ермохин

Председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Кашин (фракция КПРФ) призвал предупредить всех, кто желает «погреть руки на товарах первой необходимости и еще глубже залезть в карман бедствующему населению», что такие действия «недопустимы и будут жестко пресекаться государством». Выступая на заседании Совета палаты, Владимир Кашин предложил принять соответствующее постановление Государственной думы.

Владимир Кашин заявил, что в настоящее время наблюдается манипулирование ценами, «обусловленное желанием недобросовестных хозяйствующих субъектов получить дополнительную прибыль», причем в первую очередь выгоду здесь ищет спекулирующее звено – посредники и торговые сети.

Он отметил, что многие участники отрасли переработки, а самое главное, розничной продажи продуктов питания, «прикрываясь неблагоприятной экономической и санитарно-эпидемиологической ситуацией, озвучивают позицию о необходимости дальнейшего пересмотра цен в сторону их увеличения».

В действительности объективных причин для удорожания продуктов питания нет, считает Владимир Кашин. «Агропромышленный комплекс Российской Федерации устойчиво обеспечивает предложение продуктов питания населению, причем наращивая и экспорт сельскохозяйственной продукции. В объемах полной потребности из российского сельскохозяйственного сырья на наших перерабатывающих предприятиях производится абсолютное большинство товаров первой необходимости», – сказал он.

Достаточными, по оценке председателя аграрного Комитета Госдумы, являются и запасы сельскохозяйственного сырья и продовольствия. «Только по зерну, из которого производится 250 видов продовольствия, запасы в Российской Федерации на сегодняшний день оцениваются в 28 млн тонн – 1,75 млн тонн в федеральном интервенционном фонде, 14,8 млн тонн находится на хранении в сельскохозяйственных организациях, и еще 12,2 млн тонн – в заготовительных и перерабатывающих предприятиях. При этом из указанного объема на долю продовольственной пшеницы приходится около 16 млн тонн», – заявил Владимир Кашин.

Он призвал депутатов Государственной думы принять постановление, в котором «предупредить всех этих дельцов, кто сегодня желает «погреть руки» на товарах первой необходимости, еще глубже залезть в карман и без того бедствующему населению, обескровив при этом и крестьянство, что такие действия недопустимы и будут жестко пресекаться государством». По его мнению, в данном постановлении должен быть отражен и вопрос диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, «который с каждым годом все больше давит на доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей, доводя ее до отрицательных значений».

«Убежден, что такой шаг позволит начать выравнивать ситуацию и положит начало системной работе на этом направлении, а также позволит все-таки выйти на принятие законодательного решения об ограничении торговых наценок не точечно, а по всему перечню товаров первой необходимости», – сказал Владимир Кашин. 

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать