Говорить о росте цен скоро будет нельзя. Единороссы предложили за это сажать

9 марта 2021 13:30
Говорить о росте цен скоро будет нельзя. Единороссы предложили за это сажать
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный подготовил законопроект об уголовной ответственности «за распространение ложной информации о росте цен на продукты питания»

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный выступил с предложением ввести наказание за провоцирование роста цен на продукты питания в стране вследствие распространения фейковых новостей об этом. Соответствующий законопроект уже разработан парламентарием, сообщают «Известия».

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка – распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита», – пояснил свою инициативу депутат.

Он предлагает наказывать за это штрафом от 200 до 800 тыс. руб. или лишением свободы сроком до трех лет. ФАС, в целом, поддержала введение ответственности за фейки о ценах.

В КПРФ считают, что рост цен связан с объективными экономическими причинами, в том числе с нехваткой сырья.

«Подсолнечного масла, действительно, в России не хватает, потому что урожай низкий. И сахарной свеклы посеяли меньше, да еще и неурожай, поэтому сахар в дефиците и подорожал. За это надо не наказывать, а больше производить и осуществлять закупки за рубежом, если своей продукции не хватает», – пояснил первый зампред комитета по экономической политике, член фракции КПРФ Николай Арефьев.

По его мнению, разумнее обратить внимание на то, что иностранные торговые сети заинтересованы продавать свою продукцию, а российскую не берут. Поэтому снижаются посевы, а цены растут.

В начале 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет – 7%, это выше инфляции. Особенно дорожает плодоовощная продукция. Так, средняя стоимость картофеля по итогам первых пяти недель текущего года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Росстате. Морковь подорожала на 34%. О грядущем росте цен предупредили производители мяса, колбасы, яиц и птицы.

В конце 2020 года сильно подорожали сахар, подсолнечное масло, мука. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии4
pomnim
Эта единая Россия выглядит все анекдотичнее!!! За сам рост цен они не собираются наказывать. А за то, что кто то сказал, посмотрев на ценники, что цены выросли, собираются сажать! Может быть это и к лучшему, наконец до народа дойдёт, что пора брать метлу и приниматься за уборку.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Вот это перл! Оказывается, рост цен идёт от фейковых новостей о росте цен. Но если данный господин не выжил из ума, а прав, то всего делов- то. Запустить на ТВ фейковые новости о снижении цен
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
В последнее время законы, предлагаемые Клишасами, Вяткиными, Крашенинниковыми, Выборными отличаются свирепыми денежными наказаниями. Возникает подозрение, что под прикрытием добрых государственных дел они на самом деле имеют тайный умысел подорвать национальную экономику. Чем больше изымается денег в виде штрафов, тем меньше население купит товаров, тем меньше потребность их производить, далее банкротство и металлолом. Ещё несколько законов, и все вообще может остановиться. Надо бы заняться этим вопросом СК и Басманному суду, они наработали большой опыт по части определения тайных умыслов. Не удивлюсь, если данные господа окажутся иностранными агентами, у некоторых счета и виллы в Швейцарии.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
А говорить о такой штуке как " отрицательное снижение цен" можно будет?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Образование без преград» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать