ЦБ из-за инфляции повысил ключевую ставку до 5% годовых

23 апреля 2021 19:30

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. – до 5% годовых

Подобное решение регулятор принимает второй раз подряд. Ранее, на заседании 19 марта, он увеличил показатель впервые с декабря 2018 г., однако не на 0,5 п.п., а на 0,25 п.п.

«Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных», – пояснил свое сегодняшнее решение регулятор.

В настоящее время темпы роста инфляции превышают прогноз ЦБ. В марте они составили 5,8% в годовом выражении – при целевом уровне регулятора в 4%. По состоянию на 19 апреля рост цен замедлился до 5,5%, однако ЦБ связывает это с эффектом высокой базы апреля прошлого года.

«В условиях действия ограничений на зарубежные поездки не израсходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны», – приводит ЦБ одну из причин роста темпов инфляции.

При этом кредитование в стране продолжает расти темпами, близкими к максимальным за последние несколько лет. Это может еще больше спровоцировать рост цен за счет увеличения денежной массы и спроса со стороны заемщиков, а также за счет низкой заинтересованности населения в накоплении.

Новое значение ключевой ставки является максимальным с июня прошлого года. Тогда она находилась на уровне 5,5%, после чего, в связи с необходимостью стимулирования экономики на фоне пандемии коронавируса, ЦБ принял решение опустить ставку сразу на 1 п.п. Затем, в июле, регулятор снизил ее до исторически минимальных 4,25% годовых. На этом уровне она находилась вплоть до 19 марта.

На фоне подобной динамики Председатель Банка России Эльвира Набиуллина еще в феврале сообщила об исчерпании пространства для снижения ключевой ставки. Она пояснила, что скорость возврата к нейтральной ключевой ставке будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и каким будет прогноз по инфляции. В марте глава ЦБ заявила о его плавном переходе от мягкой денежно-кредитной политики к нейтральной. При этом нейтральный показатель ключевой ставки в России составляет 5-6% годовых.

Следующее заседание регулятора, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 11 июня.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Когда деньги пахнут» (12+)

Примите участие в опросе
В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?
Голосовать