ГосСМИ сообщают, что в России самые низкие цены на электроэнергию. – Ждать повышения тарифов?

22 июня 2021 13:30
ГосСМИ сообщают, что в России самые низкие цены на электроэнергию. – Ждать повышения тарифов?
Фото: Антон Вергун/ТАСС

По подсчетам журналистов государственных СМИ, в России самые низкие цены на электричество. Пересчитывать тарифы по соотношению к доходам они не стали

Россия заняла второе место среди стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения. Об этом сообщает РИА «Новости».

По результатам исследования, самая низкая стоимость электроэнергии в Казахстане, где она стоит чуть больше двух рублей за киловатт-час. На втором месте находится Россия со стоимостью электричества 3,6 рубля за киловатт-час. Третье место занимает Украина, где электроэнергия стоит 4,5 рубля.

На четвертом месте рейтинга расположилась Белоруссия, где киловатт-час стоит порядка пяти рублей. Далее идут, в основном, страны Балканского полуострова и восточной Европы, следует из результатов рейтинга. Самая высокая стоимость электроэнергии в Германии – 27 рублей за киловатт-час. В первую пятерку по дороговизне также вошли Дания, Бельгия, Ирландия и Испания.

Ранее в июне российскую промышленность признали одной из самых энергозатратных в мире. Эксперты указали, что отечественные металлургия, машиностроение и химия расходуют электроэнергии в разы больше, чем аналогичные отрасли в США, Китае, Германии, Японии, Бразилии. При этом низкие цены на электроэнергию в России позволяют компенсировать неэффективность и чрезмерную энергоемкость.

Минэнерго считает тарифы на электроэнергию в России одними из самых низких в мире, что подтверждается данными международных институтов, например Международного энергетического агентства (МЭА).

17 мая «Сообщество потребителей энергии» опубликовало исследование, в котором утверждалось, что в прошлом году цена на электроэнергию для промышленности в России оказалась выше, чем в США и некоторых странах Европейского союза. Цена электроэнергии была на уровне 7,34 цента за киловатт-час при подключении к региональным распределительным сетям. Страна обогнала США по этому показателю, там он составил 6,66 цента (в Норвегии – 3,4 цента, во Франции – 6,9 цента, в Финляндии и Испании – по 7,2 цента). Средняя конечная цена электроэнергии для промышленности в США в 2019 году была на пять процентов ниже, чем в России.

В последние годы наблюдается общая тенденция снижения энергоцен за рубежом. Однако в России во время пандемии коронавируса они, напротив, продолжили свой рост, несмотря на сокращение объемов электропотребления. В валютном выражении стоимость для промышленных потребителей выросла в 2020 году на три процента.

Категории: Общество
Комментарии1
Марта Вилкова
Марта Вилкова
Всё делают по красоте--молодцы!!! Повышают тарифы на всё, ориентируясь на цеевропу!!! Надо ж так народ за быдло считать!!! И прирученные и воспитанные за 30-ть лет поколения идут , как лягушки к удаву в рот--правда невнятно квакая вполголоса, но это не мешает удаву пообедать))))))))))) Ай да Путькин--ай да сукин сын, ай хорошо поставил ра...ом всех, и главное все довольны)))))Первого июля очередной рывок по тарифам))))))))))))))
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать