Набиулина: Инфляция растет из-за недоверия россиян

1 августа 2021 14:01

«Инфляция, как известно, – это налог на бедность. Больше всего страдают бедные», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Инфляция в России станет долгосрочным явлением, и Центробанк, скорее всего, продолжит жесткую денежно-кредитную политику. Об этом в интервью Financial Times заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

ЦБ поздно перешел к политике таргетирования инфляции, отметила Председатель Банка России (это произошло в конце 2014 года, основная задача такой политики – поддерживание годовой инфляции вблизи цели). «У населения не хватает доверия, чтобы понять, что Центральный банк всегда будет принимать решения, направленные на то, чтобы вернуть инфляцию в нужное русло», – цитирует РБК Набиуллину.

В России был достаточно долгий период инфляции в конце 1990-х и в 2000-х годах, заявила Председатель ЦБ. По ее словам, россияне «жили в условиях низкой инфляции очень недолго». «Инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее, но они реагируют на пандемию, цены растут», – добавила она.

По словам Набиуллиной, цель регулятора по инфляции в 4% направлена на борьбу с бедностью. «Инфляция, как известно, – это налог на бедность. Больше всего страдают бедные. Поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне направлена на уменьшение неравенства», – сказала она. Председатель ЦБ добавила, что осенью регулятор рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции до 2 или 3%.

23 июля ЦБ повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 6,5%, это стало самым резким повышением с декабря 2014 года. Регулятор повысил прогноз по инфляции на конец года с апрельских 4,7-5,2% до 5,7-6,2%. В ЦБ считают, что к уровням 4-4,5% рост цен вернется только в 2022 году.

По данным Росстата, в июне инфляция в России достигла 6,5% год к году.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии5
pomnim
Бензин за 7 месяцев уже на 10 процентов подорожал, а они все ездют и ездют. Все смотрят на ценники и не верят, все ожидают и ожидают!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Для повышения доверия главе ЦБ хорошо бы сменить фамилию, многих она смущает. Особенно тех, кто немного испорчен. Недоверие и некоторую панику вызвала как раз инфляция. Любознательные граждане вначале поверили ТВ, что так обстоит дело во всем мире, потом обнаружили, что это не так, впали в ещё большую панику и стали скупать недвижимость. Ещё более любознательные граждане в поисках причин обнаружили 85 тыс пропавших предприятий, поняли свою зависимость от Запада, который неизменно ругали, и вообще впали в ступор. Вспомнили, что есть ещё и курс валют, где рубль проделал путь от 0,67 руб за доллар ( СССР) до 76 руб/ доллар ( РФ Путина)
Владимир Васильев
Извиняюсь не смог удержаться не прокомментировать.
Эка новость, инфляция это налог, самое главное она не озвучила. Кому в карман попадают эти инфляционные налоги? На их языке, кто бенефициары? Не является ли это борьба с тенью?
Виталий Малышко
Виталий Малышко
Этот режим не может без инфляции. Она выгодна экспортёрам природных ресурсов, банкам и правительству. Пример сбербанка - процент по срочному вкладу 3%, а инфляция официальная 6%, а фактическая 30% а то и больше. Без инфляции не будет роста ВВП даже 1%, т.к. учёт в рублях, а не в тоннах, кубометрах, штуках и киловатчасах.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Что впереди - материальное производство или инфляция? У Набиулиной инфляция. Это приоритет, так учили. А в жизни наоборот. Инфляция есть всего лишь побочный продукт несовершенства рыночных отношений. Но именно с этим побочным эффектом ведёт героическую борьбу Набиулина, защищая, оказывается, бедных. Лицемерие запредельное, ведь даже по Росстату бедные становятся беднее, а богатые богаче. Инфляция успешно используется для пополнения дырявого бюджета. ЦБ давно следовало национализировать и использовать не для виртуальных операций, а для стимулирования экономики, а з/ плату сотрудников привязать к развитию государства. Но этому Набиулину не учили.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать