Коммунисты требуют установить контроль над ценами и повысить уровень социальной поддержки народа

22 июля 2021 10:30 – КПРФ

В центре предвыборной программы КПРФ – требование контроля над ценами и повышение уровня социальной поддержки народа, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий Владимир Кашин. Он сообщил, что 23-25 июля пройдет очередной этап Всероссийской Акции «АНТИКАП-2021», в ходе которого коммунисты выразят правящему режиму категоричное требование: изменить курс государственной политики или уйти с политической арены страны

Владимир Кашин отметил, что почти половина населения балансирует около прожиточного минимума, который не обеспечивает даже биологического выживания.

«Социальное расслоение по имущественному признаку полярно радикализовано. Крупный бизнес, слившийся с чиновничеством во всемогущий номенклатурный слой олигархии, совокупно владеет сегодня 90% национальных богатств страны. Несмотря на пандемию, доход крупных российских богатеев в 2020 году вновь значительно вырос. В тоже время, уровень реальных доходов населения продолжает падать. В первом квартале текущего года он вновь сократился на 3,6% к предыдущему. Более 60% граждан страны половину своего месячного дохода регулярно отдают только за продукты. Дополнительно, около трети их заработка, уходит на ЖКХ. В большинстве развитых европейских стран расходы населения на питание не превышают 10-15%.  Почти двадцать миллионов жителей России, только по официальным данным, живет за чертой бедности, имея нищенский доход ниже 11,6 тыс. руб. в месяц, но при этом, оставаясь гражданами страны, в тяжелейших условиях создают семьи, растят детей и продолжают любить свою Родину», – написал заместитель Председателя ЦК КПРФ в статье, опубликованной на официальном сайте партии.

Владимир Кашин напоминает, что потребительские цены за полугодие показали рост 5,7%. Розничные цены на продовольственные товары за это время выросли в среднем на 7,3%, на овощи – на 11,2%. Тарифы за электроэнергию поднялись на 4,3%, за холодное водоснабжение – на 3,2%, за газ – на 3,3%. В разгар овощного сезона, к примеру, в июне, розничные цены на свеклу столовую выросли на 58,4%, морковь – на 37,0%, картофель – на 20,3%. Существенное подорожание произошло в сфере непродовольственных товаров, строительных материалов, электробытовой техники.

«Создана нетерпимая обстановка, подрывающая доверие народа к проводимой политике государства. Необходимость борьбы за выживание и ужас нищеты вынуждают граждан погружаться в кредитную зависимость перед банками, а через нее в пучину банкротств. Только за шесть месяцев текущего года 88 тыс. россиян признаны несостоятельными должниками», – отмечает Владимир Кашин.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что партия последовательно требует установить государственный контроль за уровнем цен на продовольствие и товары первой необходимости. «Депутатской фракцией коммунистов подготовлен проект Закона «О государственном регулировании цен», но правительство и парламентское большинство «Единой России», расточая с трибуны Госдумы и телевизионных экранов обещания и мнимую заботу о людях, на деле каждый раз блокируют инициативу КПРФ», – подчеркнул он.

«Положение становится нетерпимым, его надо срочно изменять. Требование КПРФ о контроле цен и повышении уровня социальной поддержки народа мы делаем основным на предстоящую протестную акцию «АНТИКАП-2021» и ставим в центр программы, с которой партия идет на выборы», – заявил Владимир Кашин.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать