Набиуллина признала, что от повышения инфляции страдают больше всех бедные
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений
Она призвала снизить рост цен как можно скорее, так как от этого, в первую очередь, страдают самые незащищенные группы населения, пишет «Коммерсантъ».
«Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», – сказала Набиуллина, выступая в Госдуме. По ее данным, инфляция в России была в районе 4% не так долго, всего четыре года, а сейчас она в два раза больше, а продовольственная – уже «двузначная».
Эльвира Набиуллина заявила, что в течение года ключевую ставку могут повысить до 8,3%, передает «Znak.com».
«По нашему базовому прогнозу ключевая ставка будет находиться в диапазоне от 7,3 до 8,3%. Это сравнительно высокий уровень. Он необходим, чтобы вернуть инфляцию к цели», – сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.
Глава ЦБ заверила, что политика Банка России «не будет сдерживать экономическую активность», напротив, все будет выведено «на траекторию устойчивого роста». Набиуллина заявила, что «потом ключевая ставка вернется в нейтральный диапазон: от 5 до 6%, когда инфляция не будет ни ускоряться, ни тормозить ее».
Центробанк рассматривает сейчас три альтернативных сценария развития событий. Первый – усиление пандемии, второй – глобальная инфляция, третий – мировой кризис. В первом случае ЦБ готов перейти «к смягчению денежной политики», во втором – «ужесточение будет более продолжительным», а в третьем – «ставка будет выше, чтобы справиться с волатильностью, затем политика станет мягкой».
Последний раз ключевая ставка повышалась 22 октября. ЦБ повысил ключевую ставку на 75 базовых пунктов – до 7,50% годовых.
Ранее Набиуллина говорила, что высокая инфляция разрушает благополучие людей, и на ближайших заседаниях будет рассматриваться возможное повышение ставки с 7,5%. По ее словам, необходимо вернуть инфляцию на уровень 4% любой ценой.
При этом глава ЦБ в ходе сегодняшнего заседания высказала мнение, что повышение ставки не противоречит доступности ипотеки в стране, поскольку кредитные организации понимают, что оно направлено на возвращение инфляции к 4% и устанавливают стоимость ссуд исходя из этих ожиданий. «Наоборот, ужесточение политики сдерживает рост ипотечных ставок, они выросли куда меньше инфляции», – считает она. Крупнейшие российские банки уже повысили ставки по ипотеке на фоне ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
- … И вот опять. Н.Арефьев, Д.Журавлёв, Д.Любомудров, И.Родионов (10.01.2025)
- Темы дня (10.01.2025) ОЖИДАНИЯ РОССИЯН В НОВОМ ГОДУ ПОЛНЫ ПЕССИМИЗМА, А ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ ПРОЦВЕТАНИЕ. ПОЧЕМУ РАЗОШЛИСЬ СТАТИСТИКА И РИТОРИКА?
- Маркс о характере человека
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Союз-Аполлон"
- Специальный репортаж «Бесперспективный уголок Родины»
- Г.А.Зюганов о "Прямой линии" (19.12.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (16.12.2024)