Набиуллина признала, что от повышения инфляции страдают больше всех бедные

18 ноября 2021 18:00
Набиуллина признала, что от повышения инфляции страдают больше всех бедные
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений

Она призвала снизить рост цен как можно скорее, так как от этого, в первую очередь, страдают самые незащищенные группы населения, пишет «Коммерсантъ».

«Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», – сказала Набиуллина, выступая в Госдуме. По ее данным, инфляция в России была в районе 4% не так долго, всего четыре года, а сейчас она в два раза больше, а продовольственная – уже «двузначная».

Эльвира Набиуллина заявила, что в течение года ключевую ставку могут повысить до 8,3%, передает «Znak.com».

«По нашему базовому прогнозу ключевая ставка будет находиться в диапазоне от 7,3 до 8,3%. Это сравнительно высокий уровень. Он необходим, чтобы вернуть инфляцию к цели», – сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.

Глава ЦБ заверила, что политика Банка России «не будет сдерживать экономическую активность», напротив, все будет выведено «на траекторию устойчивого роста». Набиуллина заявила, что «потом ключевая ставка вернется в нейтральный диапазон: от 5 до 6%, когда инфляция не будет ни ускоряться, ни тормозить ее».

Центробанк рассматривает сейчас три альтернативных сценария развития событий. Первый – усиление пандемии, второй – глобальная инфляция, третий – мировой кризис. В первом случае ЦБ готов перейти «к смягчению денежной политики», во втором – «ужесточение будет более продолжительным», а в третьем – «ставка будет выше, чтобы справиться с волатильностью, затем политика станет мягкой».

Последний раз ключевая ставка повышалась 22 октября. ЦБ повысил ключевую ставку на 75 базовых пунктов – до 7,50% годовых.

Ранее Набиуллина говорила, что высокая инфляция разрушает благополучие людей, и на ближайших заседаниях будет рассматриваться возможное повышение ставки с 7,5%. По ее словам, необходимо вернуть инфляцию на уровень 4% любой ценой.

При этом глава ЦБ в ходе сегодняшнего заседания высказала мнение, что повышение ставки не противоречит доступности ипотеки в стране, поскольку кредитные организации понимают, что оно направлено на возвращение инфляции к 4% и устанавливают стоимость ссуд исходя из этих ожиданий. «Наоборот, ужесточение политики сдерживает рост ипотечных ставок, они выросли куда меньше инфляции», – считает она. Крупнейшие российские банки уже повысили ставки по ипотеке на фоне ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Владимир Васильев
Что, разве до этого она это отрицала?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать