«Защитник простых людей» миллиардер Дерипаска назвал повышение ставки ЦБ атакой на доходы граждан

22 марта 2021 13:30
«Защитник простых людей» миллиардер Дерипаска назвал повышение ставки ЦБ атакой на доходы граждан
Основатель ГК «РУСАЛ» Олег Дерипаска. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

По мнению олигарха, решение Центрального банка преследует политические цели, в частности, «похоронить молодое правительство технократов Мишустина». Повышение ставки он сравнил с «несанкционированным митингом на Красной площади»

«Решение ЦБ о повышении ставки – это атака на доходы граждан и прибыль компаний. Причем, очевидно, оно преследует уже не экономические, а политические цели. Видимо, мало было ЦБ «успехов» за предыдущие пять лет, которые привели к отставке достаточно либерального правительства Медведева.

Теперь ЦБ решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу из-за отсутствия увеличения доходов беднейших граждан страны на фоне восстановительного роста, который продемонстрирует мировая экономика», – написал Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.

Дерипаска добавил, что люди уже «не верят «завтракам», а правительство ничего добиться не сможет, пока не поменяется денежно-кредитная политика Банка России». Кроме того, воспользоваться ситуацией не преминут «западные «партнеры», чтобы «еще сильнее подлить масло в огонь социального недовольства бодря оппозицию» (орфография и пунктуация как в оригинале), уверен миллиардер.

Доходы в России снижаются несколько лет подряд, продолжил бизнесмен в другом посте. По его словам, инфляцию, вызванную изменением цен на международных сырьевых рынках, можно побороть ростом предложения российских товаров и услуг, развитием внутреннего туризма, снижением цен на железнодорожные и авиабилеты и созданием конкурентной среды для снижения цен на коммунальные услуги. «Но для этого нужны инвестиции. Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3-4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%?» – задался вопросом Дерипаска.

Бизнесмен заявил, что в последние месяцы на фоне обещаний о новых «адских санкциях» «объективно надеяться нужно только на собственные силы, на внутренний долговой рынок, на рынок облигаций, который вчера успешно и уничтожил ЦБ». По его мнению, решение регулятора «больше похоже на какой-то несанкционированный митинг на Красной площади с требованием смены курса и отставки правительства».

Дерипаска ранее не раз критиковал действия Центробанка. В марте 2020 года, комментируя решение регулятора сохранить ставку на уровне 6%, несмотря на отклонения от базового прогноза, бизнесмен заявил, что ЦБ «прямиком из космоса пробил дно в своем болотце». Он счел, что Банк России неверно оценил ситуацию в экономике страны и не принял мер, необходимых в условиях кризиса.

19 марта Центробанк принял решение повысить ключевую ставку с 4,25 до 4,5% годовых. Это сделано впервые с декабря 2018 года.

С середины 2019 года Центробанк девять раз снижал ключевую ставку. За этот период суммарно регулятор снизил ее на 3,5 процентного пункта с 7,75%. Последнее снижение – на 0,25 процентного пункта – произошло в июле 2020 года.

Ключевая ставка – это годовой процент, под который ЦБ дает коммерческим банкам займы и принимает на депозит вклады. Низкая ключевая ставка, в частности, делает кредиты доступными для населения и бизнеса. Повышение ставки призвано сдержать инфляцию.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии4
pomnim
Чем богаче, тем тщательнее считают каждую копейку. Мелочь, а неприятно, придётся с работяг на повышенные проценты взять, не свои же отдавать.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Верно Дерипаска говорит, что люди уже «не верят «завтракам», а правительство ничего добиться не сможет, пока не поменяется денежно-кредитная политика Банка России».
Но это возможно только с отказом от частной собственности на основные средства производства, Дерипаска может показать пример и начать с себя, ну или хоть как Савва Морозов профинансировать авангард пролетариата.
Igor Borisov
Igor Borisov
Непривычно и странно слышать о сетовании на снижение доходов беднейших слоёв из уст олигарха. Если только это не связано с упущенной прибылью.
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Дерипаска гражданами рабов и быдло не считает.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:00
К 60-летию полета Юрия Гагарина... Специальный репортаж «Простой советский Гагарин» (12+)