Дело «Дерипаска против Зюганова» прекращено. Расследование дела «Русал» продолжится

14 Мая 2019 19:30 – КПРФ
Дело «Дерипаска против Зюганова» прекращено. Расследование дела «Русал» продолжится
Табличка Тверского районного суда на фасаде здания на Каланчевской улице. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сторона Олега Дерипаски предложила защите Геннадия Зюганова заключить мировое соглашение. Теперь слова лидера КПРФ «бизнес Дерипаски— афера и преступление» не являются «оскорбительными и недопустимыми».

Тверской суд Москвы прекратил производство по иску Дерипаски к Зюганову в связи с заключением сторонами мирового соглашения, сообщает ТАСС.

«Утвердить мировое соглашение между истцом и ответчиком», — сказала судья Татьяна Молитвина. Кроме того, согласно решению суда, каждая из сторон обязуется оплатить судебные издержки. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Представитель предпринимателя объявил о том, что стороны подписали совместное заявление о мировом соглашении. «Спор окончен миром», – отметил он. Юрист Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Геннадия Зюганова, это подтвердил: «Мы со всем согласны, все подписали». По его словам, лидер КПРФ доволен соглашением, так как оно не накладывает на него никаких обязательств.

В интервью «Красной Линии» Дмитрий Аграновский заявил, что юридическая позиция Геннадия Зюганова была более обоснованной.

«Я думаю, что наша позиция была более юридически обоснована, и, что очень важно, и я надеюсь, истцы это поняли, ни в коем случае нельзя препятствовать деятельности парламентариев. Ни в одной цивилизованной стране такого рода иски они просто невозможны, потому что Геннадий Андреевич выполнял свою работу. Его обязанность — инициировать парламентские расследования по общественно значимым вопросам», — сказал Аграновский.

Издание Daily Storm сообщает со ссылкой на советника руководителя фракции КПРФ в Госдуме Ирину Филатову, что инициатором соглашения стал Олег Дерипаска.

КПРФ продолжит попытки инициировать парламентское расследование в отношении бизнеса Дерипаски, подчеркнула изданию советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме.

«Ответчик проясняет, что своими высказываниями он не имел намерения оскорбить истца или обвинить его в совершении каких-либо противоправных действий. Высказывание имеет собирательный характер и выражает личное мнение ответчика, выраженное в ходе политической дискуссии в Госдуме в отношении неопределенного круга лиц, а потому не относится к личности истца», — цитирует текст мирового соглашения радиостанция Bfm.ru.

9 января Геннадий Зюганов на заседании Госдумы сделал заявление, в котором назвал бизнес, основанный Дерипаской, «аферой и преступлением».

«Считаю, что алюминиевый бизнес Дерипаски — крупнейшая афера. Сначала заводы украли у граждан, а теперь их отдают в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны и ее безопасности», — заявил политик.

Представители олигарха заявили, что Дерипаска расценивает слова Геннадия Зюганова как «оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании «Русал», так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию». В суд был подан иск о взыскании морального ущерба на 1 млн руб.

Ранее адвокат Дмитрий Аграновский неоднократно просил суд прекратить производство по иску Дерипаски, «поскольку это подсудность административного суда, речь идет об установлении административного правонарушения». В свою очередь представители Дерипаски настаивали на рассмотрении иска, отмечая, что закону это не противоречит. Суд, выслушав позиции адвокатов истца и ответчика, решил в ходатайстве Аграновского о прекращении производства отказать.


Комментарии1
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Пиар компания не удалась, решили снять с повестки.

На публику 9 января Геннадий Зюганов на заседании Госдумы сделал заявление, в котором назвал бизнес, основанный Дерипаской, «аферой и преступлением».
«Считаю, что алюминиевый бизнес Дерипаски — крупнейшая афера. Сначала заводы украли у граждан, а теперь их отдают в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны и ее безопасности», — заявил политик.
Зато в тиши суда «Ответчик проясняет, что своими высказываниями он не имел намерения оскорбить истца или обвинить его в совершении каких-либо противоправных действий. Высказывание имеет собирательный характер и выражает личное мнение ответчика, выраженное в ходе политической дискуссии в Госдуме в отношении неопределенного круга лиц, а потому не относится к личности истца», именно так должен вести себя настоящий лидер партии.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Куда ведёт Россию путь капитализма?
Голосовать